Почему вкусная еда не всегда здоровая?

Признайтесь, если бы вам предложили выбрать между сочным аппетитным гамбургером с порцией ароматной картошки фри и набором морковных палочек, в глубине души практически каждый выбрал бы фастфуд. И куриные наггетсы в хрустящей панировке, пожалуйста. Когда мы ходим в супермаркет на голодный желудок, мы импульсивно склонны купить мясную пиццу на пышном тесте вместо овощного салата. Задумывались ли вы, почему так происходит?

Оказывается, ответ кроется в эволюции. И вот почему.

Растительные продукты всегда были легкодоступны на планете. Человеческий мозг тысячелетиями получал информацию, что горечь от некоторых из этих продуктов означает, что они могут быть ядовитыми.

Но почему именно пончики, печеньки, чипсы, пицца, бургеры так чертовски привлекательны? Неужели мы не можем научить наш мозг любить здоровую пищу так же, как он любит вредную?

В некотором смысле, все довольно просто. Соль, жир и сахар. Это три питательных вещества, которые действительно важны с точки зрения гедонического подхода, или наших генетических пристрастий в еде.

Возьмем соль в качестве примера. Предположительно, жизнь развивалась из океана. Морская вода содержит достаточно много натрия. Истоки жизни – клеточные объекты – просто купались в соляном растворе. Историческая потребность клеток в таком количестве соли сохранилась и сегодня. После того как живые организмы вышли из воды на сушу, им постоянно нужно было пополнять солевой баланс. Тогда мозг разработал механизмы, которыми определял, в каких продуктах есть натрий, что нужно найти в первую очередь.

Мы генетически ищем пищу, богатую натрием. Отсюда и симпатия.

То же самое касается сахара и жира. Такие вещества, как сахар и жир – это легкодоступные формы энергии. Это было крайне важно для выживания вида – знать, что продукт содержит свободный сахар, а это огромное количество энергии. Живые организмы употребляли их, чтобы иметь достаточно топлива для передвижения и поиска нового источника сахара.

Эти три независимых питательных вещества действительно вызывают у нас симпатию. И вызывали всегда. Проблема современного мира заключается в том, что мы едим их слишком много, намного больше, чем того требует организм. Кроме того, мы пошли дальше – мы стали их комбинировать.

Наш мозг просто поражен нашей способностью создавать, сочетать и употреблять современные продукты питания. «Что? У меня есть жир, соль и сахар в одном месте? Это же великолепно!»

Наверняка вы слышали и про сахарную зависимость. Продукты с высоким содержанием сахара могут влиять на определённые участки мозга и вызывать привыкание и зависимость. Те же участки отвечают и за наркотическую зависимость. Конечно, сахарная зависимость не такая сильная, но механизмы работают одинаковые. А притягательный запах и приятный вид еще больше «разжигают» центр удовольствий.

Когда мы едим много жира, сахара или соли на регулярной основе, наши вкусовые рецепторы склонны приспосабливаться к этим вкусам. Чтобы почувствовать удовлетворение нужно постоянно увеличивать «дозу». Так что же делать? Можно ли приучить себя к здоровому питанию?

Этот процесс не так прост, но вполне возможен. Наши вкусовые привычки, как и любые другие, подвержены привыканию. Чтобы приживить привычку, потребуется минимум 21 день.

Попробуйте на 21 день снизить количество жирной, соленой и сладкой пищи в вашем рационе. Мозг успеет адаптироваться к новым условиям, вкусовые рецепторы вернуться в состояние «по умолчанию», а вы сможете наслаждаться сладостью фруктов. Вы знали, что авокадо считается сладким?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *