Шницель, штрудель, вафли и кофе. Накрываем стол по-венски

Вот бы сейчас в Вену! А не вот это все… Но что делать, если отпуск в ближайшее время не предвидится и в Вену ну никак не попасть? Умные психологи будут рассказывать про то, что нужно наслаждаться жизнью здесь и сейчас, а не откладывать счастье до отпускных времен. Мы, в menu.by, разделяем эту философию и помогаем создавать приятные моменты со вкусом каникул. Вот ваш гастрономический билетик в Вену — рассказываем, что включить в меню, чтобы ощутить дух австрийской столицы.

Венский шницель

Шницель — разработка венских кулинаров и в то же время нет. Считается, что прародителем этого блюда стала отбивная по-милански, популярная в Верхней Италии с 12 века и появившаяся в Вене только в 14-15 веках. Итальянцы готовили свою отбивную из тонких кусков говядины: мясо отбивали, затем обмакивали во взбитых яйцах, посыпали приправами, обваливали в панировочных сухарях и жарили в количестве масла.

Проще говоря, отбивная по-милански — это мясное филе, обжаренное в панировке. Австрийцы тоже стали жарить мясное филе в панировке, но рецепт чуть-чуть изменили. За основу они взяли телятину: тонкие ломтики по желанию отбивали, затем обваливали в муке, обмакивали в яйцах и обжаривали в очень большом количестве растопленного жира или масла.

Особенность «отбивной по-венски» заключается в том, что мясо во время жарки буквально должно быть полностью погружено в жир — так оно хорошо прожарится и приобретет свою знаменитую хрустящую корочку. Первые официальные упоминания блюда относятся к концу 19 века. В поваренной книге оно записано «венский шницель». Венский — потому что дело было в австрийской столице, а шницель — в переводе с немецкого означает «отрезок, ломтик».

И все же, австрийцы ли додумались видоизменить рецепт? По второй версии считается, что блюдо все-таки придумали в Италии. А в Вену рецепт шницеля привез фельдмаршал Радецкий в 1857 году.

Сегодня венский шницель — одно из главных блюд Австрии, снискавшее всемирную известность. А готовить его можно не только из телятины, но и из других видов мяса, например, из свинины или курицы. Главное, чтобы кусок был большого размера, имел панировку и «тонул» в жиру во время жарки. А вот отбивать мясо или не отбивать — это личное дело повара. Традиционно венский шницель сервируют долькой лимона, а в качестве гарнира подают овощной салат, картофель или рис.

Венский шницель готовят в кафе «ПиццаМания», «Драники Вясковыя»

Венские вафли

Австрийцы не придумали вафли. Зато они придумали свой уникальный рецепт этого десерта! Пышные, воздушные, нежные, с тающей во рту начинкой — это все про венские вафли. Их рецепт изобрел австрийский кондитер Йозеф Маннер и представил публике в 1898 году. Все были в восторге! Кондитер удивил пышным тестом, которое больше походило на бисквитное печенье, и сюрпризов внутри — начинкой с лесными орехами. А так как орехи в то время поставляли из Неаполя, то и вафли сперва назвали неаполитанскими. Десерт был настолько популярен, что его создатель решил даже запатентовать рецепт под брендом Manner.

Со временем в качестве начинки стали использовать мед, различные джемы, кремы, ягоды и другие наполнители, а сами вафли переименовали в венские. Десерт этот любят далеко за пределами его родины и подают в кафе в разных уголках мира. Только не перепутайте венские вафли с бельгийскими. Внешне они и правда очень похожи, но принципиальное различие все же есть. Венские — всегда готовят с начинкой, а бельгийские — без нее, при желании добавляя наполнитель сверху.

Венские вафли готовят в кафе «Обед Экспресс», «Cafe Netto», «Фудфою».

Штрудель

Штрудель — еще одно кондитерское изобретение австрийцев, покорившее весь мир. Историю этого десерта мы недавно рассказывали, но не смогли не упомянуть и в этом обзоре, уж больно гордятся австрийцы своей выпечкой. Тонкое слоеное тесто с фруктовой начинкой — вот, что заставляет сердца сластен биться быстрее на протяжении более пяти веков. Что же выбрать на десерт: венские вафли или штрудель? — эх, задачка не из простых.

Штрудель готовят в кафе «Друзья», «Скиф», «Вареник», «Cafe Netto», «Тепло», «Крафт Гриль», «Сундук», «Гости», «Золотая горка», «Имбирь», «Золотой Гребешок», «Коммуналка».

Кофе по-венски

Кофе по-венски бывает разным. Парадоксально звучит, правда? Но так и есть: единого рецепта кофе по-венски не существует. Кто-то готовит его со взбитыми сливками, кто-то с шоколадом и корицей, а кто-то со специями и прочими добавками. Почему так получилось, нам остается лишь гадать, ведь история происхождения венского кофе известна доподлинно. Практически доподлинно. Дело было во времена осады австрийской столицы войсками османской империи. Франц Кульчицкий активно участвовал в освобождении Вены и частенько ездил в Турцию под прикрытием. Там он и оценил кофе, который в Европе в те века употребляли как лекарство и исключительно по предписанию врача. Невкусно! — возмущались европейцы. И тогда Кульчицкий добавил в крепкий напиток молоко с медом, и вдруг, о чудо, стало вкусно!

После освобождения Вены в знак благодарности Францу подарили дом, из которого он сделал кофейню. Именно здесь можно было насладиться знаменитым кофе по-венски и сладкими рогаликами. Ну а сегодня попробовать этот напиток можно, пожалуй, в любой точке мира. Только помните, что вариаций кофе по-венски довольно много.

Кофе по-венски варят в «Cafe Netto».

Устроить вечер по-венски легко вместе со службой доставки menu.by! Выбирайте главные лакомства австрийской кухни, а наши курьеры привезут готовые блюда из вашего любимого ресторана прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *