Трюфель: есть ли грибы в торте?

Мы составили короткий тест, который определит кто вы: сладкоежка или гурман. Ответьте всего на одни вопрос: что такое трюфель? Если в голове первым делом всплывает образ шоколадной конфеты, вы та еще сластена. Если же на ум приходят мысли о грибах, вашим познаниям кулинарных изысков можно только позавидовать. Как получилось, что за одним названием скрываются два совершенно разных продукта и как их заказать в службе доставки menu.by, сейчас расскажем.

Трюфель — гриб

Гриб под названием трюфель во многом отличается от тех грибов, к которым мы привыкли в повседневности. Во-первых, внешний вид. Трюфель имеет округлую форму, мясистую консистенцию и коричневатый оттенок. Чем-то похож на клубень картофеля, хотя по размеру может быть и меньше, например, как лесной орех, а в разрезе больше напоминает мрамор.

Во-вторых, способ произрастания. Трюфель растет под землей, причем порой на глубине до 20-40 см. Да, это как раз тот случай, когда и днем с огнем не сыщешь. Но разве такая мелочь остановит грибника-гурмана? Вовсе нет! В 15 веке жители Франции и Италии по грибы ходили буквально как на охоту. Вместе с собой они брали специально обученных собак и — внимание — свиней с феноменальным нюхом! Последние даже получили свое прозвище — трюфельные. Это домашние свиньи, которые натренированы на поиск и извлечение из земли трюфелей. Современные грибники-охотники, или как еще их называют «трифалау», предпочитают все же брать с собой в помощники собак, так как свиньи зачастую не могут себя сдержать и съедают половину ценной добычи.

В-третьих, конечно же, вкус и аромат, которыми восхищались еще в Древней Греции и Риме. Трюфели выделяются стойким характерным запахом, немного серным, из-за чего наши предки считали этот гриб пищей для ведьм и дьявола. Помимо грибных ноток, здесь можно уловить акценты грецкого ореха и хорошо прожаренных семечек подсолнечника. А если трюфель подержать в воде, то он приобретет еще один привкус — соевого соуса.

Во всем мире трюфель считается ценным деликатесом и стоит ну очень дорого. Недаром его даже называют «черным алмазом кулинарии». Здесь в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины PP, B1, B2, C. Кроме того, ученые официально признали трюфель афродизиаком. Грибы выделяют феромоны, которые при вдыхании благоприятно воздействуют на эмоциональность и чувственность. «Природная виагра» — говорят французы, никак иначе.

В кулинарии трюфель сочетается практически со всеми продуктами. И если верить французской поговорке, хорошее блюдо сколько угодно трюфеля примет. Но повара все же рекомендуют употреблять его с яйцами, мясом и соусом. Особый шик — трюфельное масло. Для его приготовления оливковое масло настаивают на стружке деликатесных грибов.

Заинтриговали? Тогда записывайте пароли-явки, где и что можно попробовать с трюфелем в Минске:

  • Тартар из говядины с трюфелем, вешенками и красной икрой, перловая с ростбифом, белыми грибами и трюфелем, грибной суп с вешенками и трюфелем («Дом»).
  • Тальятелле с белыми грибами, трюфелем и кедровыми орешками, френдс бургер Нью-Йорк грибной трюфель («Друзья»).
  • Тартар из тунца с трюфельным майонезом («Оливье»).
  • Эскалоп с шампиньонами и трюфельным маслом («Имбирь»).
  • Бургер с трюфельным картофелем («Семь комнат»).
  • Брускетты с ростбифом и трюфельным соусом, оливье с раковыми шейками, говядиной и трюфельным соусом («Вино и Виски Бар Микс»).
  • Жареный лосось с трюфельно-томатным соусом, тост с яйцом Бенедикт и трюфелем, ризотто с куриными бедрышками и пастой из черного трюфеля («Золотой Гребешок»).
  • Крем-суп из цветной капусты с томатными равиоли и трюфельным маслом.
  • Тортилья с трюфельным маслом («Тапас Бар»).

Трюфель — десерт

И причем тут трюфельные конфеты? — хочется спросить. Маленький спойлер: никаких грибов в их составе нет.

Трюфельные конфеты придумали во Франции. По одной из версий они появились на свет из-за очередной ошибки. Ученик французского кулинара Огюста Эскофье готовил заварной крем и случайно добавил горячие сливки в миску с шоколадом. Из затвердевшей смеси он сформировал неровные шарики и, чтобы хоть как-то выйти из положения, обвалял их в какао. По другой версии трюфельные конфеты были изобретены намеренно французским кулинаром Луи Дюфуру. Во время своего эксперимента он смешал сливки, ваниль и какао, сформировал из получившейся смеси шарики, а потом обмакнул каждый в расплавленном шоколаде и обсыпал порошком какао.

Несмотря на то, что родина сладости Франция, популярной она стала благодаря Великобритании. В начале 20 века трюфель начали продавать в знаменитом кондитерском магазине Престат в Лондоне. Слава не заставила себя ждать. К слову, здесь до сих пор делают трюфели по оригинальному рецепту.

А вот название — трюфель — конфеты получили в честь того самого деликатесного гриба из-за внешнего сходства. Да-да, это в Советском Союзе трюфель был популярен в виде конуса. А классическая форма французских конфет — округлая.

Трюфельные конфеты захватили мир, но этим дело не закончилось. По их принципу кондитеры вскоре придумали торт, который сразу покорил сердца шокоголигов. Как такового единого рецепта нет. Самое главное здесь — это шоколадные коржи и трюфельный крем из чистого шоколада и сливок (без добавления сливочного масла, чтобы крем не затвердел). Традиционно такой торт украшают конфетками — трюфелями. И это какой-то шоколадный космос, никак не меньше.

Если захотелось сладенького, вот вам наводки:

Что бы вы не выбрали, грибы или десерт, трюфель — это всегда про особое удовольствие. А вместе со службой menu.by это еще и удовольствие с доставкой на дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *