Такие пироги. Топ-3 блюда Menu.by

 

Если вы не любите пироги, вы просто еще не нашли свой. Сладкие или соленые, открытые или закрытые, плоские или пышные… Пироги любят в любой точке мира, и везде готовят их по-своему. А еще пирог на столе — это всегда символ чего-то хорошего в жизни. Сегодня заглянем в историю этого блюда и расскажем про самые популярные позиции в рейтинге Menu.by.

charlie brown thanksgiving pie GIF

Как появился пирог

История пирога насчитывает много-много лет. Сколько точно или хотя бы примерно, не знает ни один гастрономический исследователь. Как и родину самого блюда. Есть предположение, что пирог изначально появился в Древней Греции, по другой версии — в Египте. Некоторые историки утверждают, что впервые пирог испекли на Руси. Об этом свидетельствуют записки немецкого ученого Адама Олеария, где он описывает свою поездку в Московию и традиционное блюдо, которым у славян принято встречать гостей, то есть пирог. Дело было в 17 веке, и больше никаких исторических фактов не сохранилось.

Для славян пирог изначально был гораздо больше, чем просто еда. Этим символом домовитости, достатка и благополучия потчевали гостей, без него не обходился ни один праздник и ни один обряд. По традиции на второй день после свадьбы молодая жена выпекала мясной или рыбный пирог для родственников мужа — это был главный критерий кулинарных способностей женщины. Сегодня полакомиться пирогом можно без привязки к праздничным датам и особым поводам. Ведь это, правда, очень вкусно! Так что встречать гостей пирогом — отличная традиция и в 21 веке.

Pie GIF

Пироги условно делятся на два типа: открытые и закрытые. В первом случае начинка лежит сверху, во втором — покрыта слоем теста. Главных компонентов здесь тоже два: тесто и начинка. А вот сами компоненты могут быть абсолютно разными — все зависит от ваших кулинарных способностей и продуктов, что оказались под рукой. Для приготовления пирога можно использовать слоеное, дрожжевое или бисквитное тесто. Начинка может быть как сладкая (фруктовая, ягодная), так и соленая (мясная, рыбная, овощная, сырная, грибная). В отличие от торта пирог выпекается сразу целиком и не смазывается кремом.

Шарлотка

Шарлотка — один из самых популярных видов пирогов. Это блюдо ценят и любят за доступность ингредиентов и простоту приготовления. А осенью, когда новый урожай яблок поспел, шарлотка — обязательный пункт для теплых посиделок с друзьями за чашкой чая.

Классический рецепт шарлотки придумали немцы, взяв за основу английский пудинг. На дно формы для выпекания они выкладывали размоченный в масле и яйце белый хлеб, дальше шел слой яблок, а сверху снова хлеб. При необходимости все это повторяли в несколько слоев. Пирог выпекали в духовке, после чего подавали с топингом, например, с мороженым, взбитыми сливками или десертными сиропами. Позже в Лондоне придумали шарлотку по-русски: вместо хлеба использовали печенье савоярди или бисквит, а в качестве начинки — баварский крем или взбитые сливки.

Pie GIF

И все же наибольшей популярностью на территории стран СНГ сегодня пользуется шарлотка из обычного бисквитного теста и яблочной начинки. А в США это и вовсе один из национальных символов. Потому что пирог с яблоками — это всегда просто, доступно и невероятно вкусно!

Шарлотку готовят в «Cafe Netto». Также пирог с яблоками можно заказать в «Мята Lounge Немига», «Golden Coffee», «Дом Папочки». Грузинский яблочный пирог подают в кафе «Тифлис», «Ачма».

Киш

Киш — пирог с французскими корнями. Классическим рецептом принято считать киш лорен, названный в честь региона, где это блюдо и придумали — Лотарингия. Там за основу взяли традиционный французский открытый пирог (тарт) из хлебного теста, а дальше дополнили начинкой в виде смеси из яиц, сливок или молока, сливочного сыра и копченной грудинки. Киш традиционно выпекали в круглой форме с волнистыми краями, что придает пирогу узнаваемый вид.

Время внесло свои коррективы не только во внешний облик блюда (волновой акцент уже не обязателен), но и в рецепт. Для основы все чаще используется песочное или слоенное тесто, а начинка — полный полет фантазии. Сегодня киш готовят с луком и беконом, с овощами, с грибами, птицей, рыбой и другими продуктами по своему вкусу. Пирог подают в качестве закуски или основного блюда. Самое главное условие — киш должен быть теплым. С таким лакомством согрев души и тела холодной осенью вам обеспечен!

Love You Reaction GIF by Bounce

В кафе «Золотой Гребешок» готовят киш с уткой и сыром маасдам; с овощами; с куриной грудкой и сыром маасдам.

Осетинский пирог

Осетинский пирог — один из самых древних. Кулинарные историки поговаривают, что ему больше 3000 лет. В Осетии это национальная выпечка, которой по традиции встречают гостей и подают на праздничный стол. А началось все с обычных плоских лепешек, которые использовали в своих ритуалах древние кочевые племена — аланы. Позже осетины усовершенствовали рецепт, добавив внутрь сырную начинку. Внешний вид блюда практически не изменился, это все та же лепешка, зато вкус заиграл новыми красками. Кроме того, такой пирог стал более сытным и питательным.

Главная особенность осетинского пирога — это очень тонкое тесто и много сочной начинки. По правилам в 1 кг готового блюда должно быть 300 г теста и 700 г начинки. Если соотношение нарушено, в Осетии вас могут посчитать не очень хорошей хозяйкой. И, да, печь пироги — там исключительно женское дело.

Классический рецепт осетинского пирога дошел до нас практически в неизменном виде — изначально использовалось бездрожжевое тесто, позже перешли на дрожжевое. А еще появилось разнообразие возможных начинок. К сыру стали добавлять листья черемши, капусту, картофель, тыкву, мясо, рыбу, грибы, шпинат, вяленые томаты и другие ингредиенты. В Осетии каждый пирог имеет свое название в зависимости от начинки. Например, фыдджин — это пирог с рубленным мясом, а кадындзджин — с осетинским сыром и зеленым луком. Прям не меню, а мечта логопеда. Наверное, из-за трудностей произношения у нас это все называется довольно просто и общо — «осетинские пироги».

matthew perry thumbs up GIF

В Осетии пирог до сих пор больше, чем еда. Круглая форма блюда символизирует бесконечность, треугольная — плодородие. На праздниках всегда подают по три пирога на тарелке и кладут их стопочкой друг на друга — считается, что так открывается магическое пространство. Осетинские пироги вовсю набирают популярность и в Беларуси. Именно их все чаще выбирают для доставки на дом вместо уже привычной пиццы. Ведь осетинские пироги — это отличное решение для быстрого утоления голода, когда нет времени на ужин, и свежий взгляд на угощение гостей вечеринки, корпоративной или дружеской.

dean winchester pie GIF

Осетинские пироги готовят в кафе «Такие Пироги», «Дом Папочки».

Шарлотку, киш и осетинские пироги можно заказать в службе доставки Menu.by! Привезем на дом или в офис готовые блюда из ваших любимых ресторанов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *