Кручу-верчу, штрудель приготовить хочу

Лето, прощай. И здравствуй, сладкая осень! Наконец-то можно перестать с особым пристрастием смотреть на содержимое своей тарелки и бояться не влезть в купальник. Нет-нет, к пищевому разврату не призываем. Просто понимаем, как многие соскучились по любимым десертам. А уютная осень так и располагает завернуться в плед и вдыхать аромат теплого чая с корицей и чем-нибудь сладеньким, например, штруделем. Именно этому десерту мы и решили посвятить эту статью.

Как появился штрудель

Родина штруделя — Австрия. Здесь его не только придумали, но и сделали достоянием национальной кухни. Правда, появился этот десерт не без участия турков. В 1529 году они осадили Вену, а в качестве пропитания на время своего похода выбрали слоеное печенье, пропитанное медом и орехами. Со временем австрийцы узнали про тонкое слоеное тесто и изобрели на его основе свое блюдо. Штрудель быстро завоевал сердца местных жителей, попал в меню королевских приемов и вышел за границы Австрии.

Но это не была бы кулинарная история, если бы не существовала другая версия происхождения штруделя. Согласно ей, десерт появился в Византии в середине 15 века. А популярным стал во времена Габсбургской империи, в состав которой как раз и входила Австрия. Есть и третья версия: родина штруделя — Венгрия. Отсюда рецепт распространился по Европе, а в Австрии просто особенно полюбился и «прописался» на постоянной основе.

Первый документально зафиксированный рецепт штруделя относится к 1696 году. Его даже можно увидеть собственными глазами, если вдруг будете в Вене — анонимная поваренная книга с рецептом десерта хранится в Городской библиотеке. А вот свое название для блюда придумали только в 18 веке. Слово «strudel» немецкого происхождения и переводится как «вихрь, воронка, водоворот». Такое название десерт получил из-за своего способа приготовления. Тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают как рулет — в разрезе получается своеобразная воронка. Но не только поэтому блюдо ассоциируется с вихрем. В былые времена, когда штрудель укладывали в форму для выпечки, для удобства конец «рулета» заворачивали во внутрь как спираль, что тоже напоминало воронку. Современный штрудель выпекается в виде обычного прямого рулета — в таком виде нарезать его гораздо удобнее.

Секрет успеха штруделя

Штрудель очень популярен во всех немецкоязычных странах, а также в Венгрии, Чехии и других уголках нашего мира. Его любят и потребители, и представители торговли. Секрет успеха кроется не только во вкусе хрустящего снаружи и сочного внутри штруделя, но еще и в его составе. А точнее в одном ингредиенте, которого в составе нет. Речь идет про дрожжи. Из-за отсутствия этого компонента в тесте штрудель быстро выпекается, долгое время остается свежим и не черствеет. Хотя, разве у такого лакомства есть шанс не быть съеденным сразу после его приготовления?

Особенности приготовления

Самое главное в штруделе — это правильное тесто. Во-первых, для него используют муку с высоким содержанием клейковины — необходимо для эластичности. Во-вторых, тесто раскатывают, а затем вытягивают руками до очень тонко состояния. Как шутят в Вене, чтобы сквозь него можно было читать любовные письма своей девушки. Поэтому австрийцы считают, что самый вкусный штрудель получается у влюбленных кондитеров.

Классика и современность 

Классическим считается штрудель с яблочной начинкой — этот фрукт самый доступный и распространенный в Европе. Именно в таком варианте блюдо чаще всего встречается и у себя на родине, да и вообще во всем мире. Хотя рецептов штруделя существует великое множество. Сегодня его готовят с вишней, бананом, шоколадом, орехами, изюмом, маком, творогом и другими наполнителями.

Штрудель подают к столу горячим и дополняют его взбитыми сливками, шариком мороженого или любым сиропом. А вообще это блюдо давно перестало быть только десертом. В качестве начинки можно использовать мясо, рыбу, морепродукты, картофель, грибы и овощи. В такой интерпретации штрудель станет полноценным приемом пищи.

Вот, что можно заказать на menu.by:

— Штрудель с мороженым («Имбирь»).

— Яблочный венский штрудель («Скиф»).

— Яблочный штрудель с ванильным мороженым («Золотой Гребешок»).

— Штрудель с мороженым («Пиплс»).

— Штрудель с вишней («Хмельная застава»).

— Теплый яблочный штрудель («Друзья»).

— Штрудель яблочный («Крафт Гриль»).

— Вишневый штрудель («Коммуналка»).

— Вишневый штрудель; творожный штрудель с клубничным соусом («Ренессанс»).

— Вишневый штрудель с шариком мороженого («Сундук»).

— Яблочный штрудель с мороженым («Золотая горка»).

— Штрудель с грушей и шоколадом («Вареник»).

— Штрудель яблочный («Гости»).

Чтобы полакомиться ароматным штруделем, необязательно возиться с вытяжным тестом на кухне. Просто зайдите на menu.by и сделайте заказ. А наши курьеры привезут готовое блюдо из вашего любимого ресторана прямо на дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *