Стейк. История о куске мяса

Вот что бы американцы делали без Христофора Колумба? Ведь он не только открыл их страну всему миру, но и привез в Америку стейк, который позже стал там национальным блюдом. Сочный, ароматный, с хрустящей корочкой и тающей мякотью во рту… Рассказывать, что такое стейк, можно бесконечно. И это именно та история, которую лучше один раз послушать и много-много раз попробовать главного героя повествования.

*Осторожно! Чтение следующего текста вызывает обильное слюноотделение.

Joey Tribbiani Omg GIF by Friends

Как появился стейк

По одной из версий родиной стейка считается Древний Рим. Здесь кусок говядины обжаривали с двух сторон на углях до золотистой корочки. Правда, есть эту вкуснятину никто даже и не думал. Кусок мяса возлагали на божественный алтарь в качестве жертвоприношения. По легенде, во время ритуала служитель храма чуть не уронил мясо, а чтобы его удержать, сильно сжал пальцами, по которым сразу же потек мясной сок. Мужчина случайно облизал пальцы и вдруг прозрел — оказалось, что это нереально вкусно. А дальше все как в тумане: стейк съеден, а жертвоприношение сорвалось.

Если меньше лирики, то родиной стейка можно назвать Англию. Именно здесь первыми начали кастрировать молодых быков и откармливать их для получения мяса. В 15 веке стейк завоевал всеобщую любовь англичан, а его рецепт впервые зафиксировали в поваренной книге. И лишь три сотни лет спустя вкус сочного и ароматного мяса познали жители Европы. Американцам, к слову, повезло больше. В 16 веке Христофор Колумб привез не просто рецепт стейка, а самих коров породы Лонгхорн. Ну и, конечно, рецептиком тоже поделился.

Первые стейки жарили на решетках и обязательно из говядины. Сегодня это блюдо можно легко приготовить не только на дачной решетке, но и дома на электрическом гриле или специальной сковороде. Да и мясо для стейка может быть практически любым: курица, свинина, рыба, индейка — сгодится все. Само слово «steak» английское и переводится как «кусок мяса».

Yummy Chefs Kiss GIF by Nick Jonas

Классический стейк

Ничего мудреного в приготовлении стейка нет. Рецепт прост до безобразия — это обжаренный кусок мяса. Но! Самое главное здесь именно само мяса. Для приготовления классического стейка годятся только самые лучшие части туши — те, которые при жизни животного не участвовали в движении, а это всего 7-10%. Именно поэтому блюдо получается достаточно дорогим. Рибай, Нью-Йорк стрип, филе-миньон, ковбой — это все разновидности классического стейка. И чтобы их приготовить, не нужно гуглить рецепты и добавлять специфические ингредиенты. Нужно опять-таки взять правильный кусок мяса. А название — это ничто иное как указание на область туши, откуда вырезали мясо. Например, самый популярный — рибай, его нарезают с 5 по 12 ребро. Такое мясо нетребовательно в приготовлении, а стейк из него получается мягким и сочным. А вот мясо после 13 ребра — уже Нью-Йорк стрип.

meat grilling GIF by NETFLIX

Неклассический стейк

Или, как еще его называют, альтернативный. Соответственно сюда входят все стейки, приготовленные из частей туши, задействованные в активности животного. Например, к альтернативным относятся три-тип, рамп-стейк, денвер, торнедос и другие. Особенность такого мясо в том, что оно доступнее по цене, но требует больших усилий при обработке — его нужно очистить от прожилок и сухожилий, предварительно потушить и замариновать. По вкусу неклассический стейк тоже отличается — он более яркий и насыщенный. Часто блюдо получается жестковатым, но при правильном приготовлении вполне может потягаться с дорогим классическим стейком.

Meat Bbq GIF by edwinhaverkamp

Как готовить стейк

Самое главное в приготовлении стейка — это качественное мяса и строгое соблюдение технологии. И классический, и неклассический стейк готовятся одинаково. Сначала охлажденное мясо нужно довести до комнатной температуры и нарезать кусочками в 3-4 см толщиной. Затем салфеткой удалить лишнюю влагу, чтобы наше мясо именно жарилось, а не тушилось. Теперь куски мяса необходимо обжарить на гриле с двух сторон до румяной корочки. А вот температура и время жарки зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Американцы выделяют всего 7 степеней прожарки: экстра-рейт (холодный, но не сырой), с «кровью», слабой прожарки, средней прожарки, почти прожаренное, прожаренное, сильно прожаренное. «Кровь» неслучайно взята в кавычки, ведь никакой крови в таком блюде нет — это просто мясной сок. Так что не стоит бояться стейка с настораживающим названием «с кровью». Когда мясо готово, ему нужно дать «отдохнуть». Обычно стейк накрывают крышкой или фольгой, чтобы сок равномерно распределился по куску мяса. После блюдо солят, добавляют по вкусу специи и подают к столу с соусом и/или овощами. Стейк едят с помощью ножа и вилки, отрезая по маленькому кусочку.

Animated GIF

Вот, что можно заказать на menu.by:

  • Стейк из семги на мангале («Пловру.бай»).
  • Стейк из говядины с фирменным соусом; стейк из семги в сливочном соусе с лимонами («Золотая горка»).
  • Стейк из телятины («Чайхана Ташкент»).
  • Стейк из курицы; свинины; говядины; лосося («Квартира №3»).
  • Говядина с прованскими травами («Имбирь»).
  • Стейк из индейки с соусом лечо; стейк из белой рыбы («Рандеву Le Rose»).
  • Стейк из телятины с томатом, сладким перцем и кукурузой («Тапас Бар»).
  • Стейк из свинины с ягодным соусом; стейк филе Миньон («Город М»).
  • Куриный стейк под сливочно-грибным соусом («Фан Сити»).
  • Текила Стейк Фахита Биф («Вена»).
  • Стейк Рибай из мраморной говядины Black Angus (Высота 281»).
  • Стейк из говядины Нью-Йорк с овощами гриль и зеленым маслом с чесноком; стейк из говядины на тосте («Оливье»).
  • Стейк из говядины с соусом Гран маман и овощным миксом; с соусом Бордодез и кресс-салатом («Золотой Гребешок»).
  • Стейк Ковбой; Три-тип; из говядины с грибным гратеном; из лосося Grill («Cafe Netto»).
  • Стейк из тунца; Pepper стейк («Я ж тебе говорил»).
  • Стейк из форели; из говядины с соусом Гремолата («Golden Coffee»).

Сочные и ароматные стейки любых вариаций — всего в пару кликах от вас. Курьеры службы доставки Menu.by привезут готовое блюдо из вашего любимого ресторана к вам домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *