Вишисуаз, чихиртма, шурпа. Очень странные супы

Ну хорошо, сами супы не очень-то и странные. Но вот их названия, согласитесь, звучат необычно и непривычно и вызывают массу вопросов. Что же там скрывается за диковинным словом? И чего ожидать на своей тарелке? Подождите заказывать борщ с рассольником, если захотелось супчика. Предлагаем разнообразить свое меню новыми блюдами. А наш небольшой путеводитель поможет определить с супом вашей мечты.

GIF by toyfantv

Вишисуаз

Вишисуаз — это луковый суп-пюре. Готовят его из всех видов лука, но в первую очередь — из лука-порея. К слову, здесь это не единственный ингредиент. По классическому рецепту лук обжаривают на сливочном масле вместе с картофелем, после чего тушат в курином бульоне, в конце добавляют сливки и взбивают до консистенции пюре. Суп вишисуаз подают холодным — в знойный день он отлично освежает. Но это не строгое правило, а скорее сложившаяся традиция. В горячем виде, когда за окном не так тепло, как хотелось бы, суп вишисуаз тоже вполне хорош. В качестве дополнения к блюду можно использовать сухарики, обжаренные креветки и фенхель. Французы и американцы любят суп вишисуаз за его легкость, ароматность и приятный сливочный вкус.

Понимаем ваш напрашивающийся вопрос: почему же такое странное название и что оно означает? Рассказываем. По одной из версий, блюдо получило свое название в честь французского курорта Виши — малой родины Луи Диа. Именно он и считается изобретателем этого блюда. Хотя сам Луи в одном из интервью говорил о том, что луковый суп готовили его мама и бабушка, когда он был маленьким. По старой памяти шеф-повар решил готовить его для посетителей нью-йоркского ресторана. Возможно, Луи Диа не придумал луковый суп-пюре, но он точно его популяризировал и дал такое замысловатое название. Дело было в начале XX века.

pop art GIF by G1ft3d

Но кулинарные историки утверждают, что блюдо, очень похожее на суп вишисуаз, готовил французский повар Жюль Гуффе еще в середине XIX века и даже опубликовал рецепт в своей книге под названием «Крем-гляссе из города Виши». С одной лишь поправкой: Гуффе рекомендовал подавать блюдо только в горячем виде. Авторство лукового супа приписывают и Людовику XV. Однажды французский король отдыхал в охотничьем домике и жутко проголодался. Лук, головка сыра и картошка — все, что нашлось в закромах. Оказалось, этого вполне достаточно, чтобы приготовить полноценное и очень вкусное блюдо.

Суп вишисуаз готовят в кафе «Брутто». Луковый суп так же можно заказать в кафе «Перфетто», «Золотой Гребешок», «Cafe Netto».

Чихиртма

Чихиртма — национальный грузинский суп. Его главная фишка в том, что здесь нет привычной нам овощной и крупяной гущи, только мясо и бульон. Основа рецепта — это бульон из птицы или говядины, загущенный с помощью муки. К бульону также добавляют взбитые яйца, сок лимона или граната и специи. Суп чихиртма получается густой, сытный и ароматный.

Суп чихиртма не так прост в приготовлении, как может показаться. Самая главная сложность — ввести в бульон яйца так, чтобы получилась однородная масса, а не яичные хлопья. Лайфхак №1 — поэтому и добавляем сок лимона или граната, кислота здесь нужна вовсе не для вкуса. Лайфхак №2 — в бульон сначала вводим мучную заправку для загустения, доводим до кипения, варим минут пять при низкой температуре, затем снимаем с огня и, помешивая бульон, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца. Если сделать все правильно, то бульон получится однородным и аппетитным. В конце добавляем нарезанное мясо и специи, еще раз доводим до кипения и через три минуты подаем на стол. По традиции вместе с супом чихиртма грузины едят кукурузную лепешку.

По интернету ходит история, что рецепт супа чихиртма изобрели специально для борьбы с похмельем. Если верить бывалым, то это блюдо — настоящий эликсир жизни. Суп отлично справляется с симптомами похмелья и помогает быстро встать на ноги после бурной вечеринки. Целебные свойства отмечаются и в случае с простудой. История изобретения супа чихиртма остается неизвестна, но в Грузии это блюдо действительно готовят на утро после бурных застольев.

Суп чихиртма готовят в кафе «Ачма», «Хинкальня Карла Маркса», «Чито Бистро», «Тифлис», «Мелограно», «Хинкальня».

Шурпа

Шурпа — традиционное блюдо мусульманских стран Востока. На первый взгляд это обычный заправочный суп. Здесь есть бульон, кусочки мяса, нарезанные овощи, зелень и специи. Но несколько своих фишек у этого супа все же имеется. По классическому рецепту мясо и овощи сначала обжаривают на сковороде и только потом опускают в бульон. Правда, это необязательное условие и некоторые повара предпочитают все-таки варку. А вот бульон обязательно должен быть мясным. Чаще всего, для приготовления шурпы берут жирное мясо, из-за чего и сам суп получается достаточно жирным. Еще одна отличительная особенность — овощи нарезаются крупно, а лука добавляют больше, чем в другие супы. В некоторых рецептах также встречаются сухофрукты.

Шурпа считается не только вкусным супом, но еще и лечебным. Жирное и наваристое блюдо рекомендуют есть при малокровии, ревматизме и простудных заболеваниях. Если есть заболевания желудка, то лучше выбрать постную шурпу из говядины или птицы. Кстати, с похмельем это блюдо тоже помогает справиться на отлично. Само же слово «шурпа» имеет арабское происхождение и означает «суп», «бульон», «похлебка».

Суп шурпа готовят в кафе «Блэк Дор Домашняя еда», «Чайхана Ташкент», «Чайхана Lounge Cafe», «Чайхана Баклажан», «Чайхона Базар», «Скиф», «Чайхана Хасан», «Пловру.бай».

И не говорите, что супы — это скучно. Необычные, сытные, ароматные блюда из ваших любимых ресторанов с доставкой на дом заказывайте на Menu.by!

Well Done Applause GIF by Friends

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *