Смузи: пить или есть?

Охладиться и подкрепиться в жаркий летний день, когда пот медленно стекает под одеждой и никакой кусок в горло не лезет? В menu.by есть блюдо и на такой случай. Это смузи! Фруктовый, овощной или ягодный, зеленый или красный, с молоком или соком, с орешками или без них… Такой коктейль прекрасно насыщает организм и заряжает бодростью для продуктивного дня. Стоп-стоп, не спешите возражать, что смузи — это напиток, а не еда. Не все так однозначно с этим сочным лакомством.

Image result for smoothie gif

История смузи

Родина смузи — солнечная Калифорния. Готовить и продавать коктейль из свежих измельченных фруктов здесь начали еще в 30-х гг. 20 века. Но особого интереса у американцев этот продукт не вызывал. Популярность к смузи пришла лишь в 60-х, когда Америка повально увлеклась здоровым образом жизни. Тогда-то умные маркетологи быстро смекнули в чем фишка и выставили смузи на витрины магазинов с продуктами для здорового питания. Похудеть? Помолодеть? Почувствовать бодрость? Хотим, конечно, дайте сразу два!

Называть смузи «смузи» стали в 1970-х, когда компания Smoothie King запустила свою линейку этого нестандартного продукта. Правда, как утверждают основатели фирмы, название они придумали не сами. Термин «смузи» зародился еще раньше в культуре хиппи, которые очень уж любили этот коктейль. По еще одной версии, изобретателями смузи стали тихоокеанские серферы — они подкреплялись подобным напитком между волнами. В переводе с английского «smooth» обозначает «гладкий, приятный, мягкий», что отлично характеризует консистенцию фруктового лакомства.

Image result for Smoothie King

В 80-х яркая бутылочка с фруктовым коктейлем была неотъемлемым атрибутом спортивных модников. Спорт, здоровье и смузи стали настолько популярны, что по всей территории США начали открываться специализированные фреш-бары, где главным блюдом в меню были, конечно же, смузи. До постсоветского пространства весть о полезном и вкусном коктейле долетела только к концу 90-х. ЗОЖники заморский деликатес попробовали, оценили и сразу же прописали в свой рацион.

Сегодня волна популярности смузи чуть-чуть поутихла, но он все еще в тренде. Фруктовый или овощной коктейль можно заказать практически в любом кафе, да и запросто приготовить на домашней кухне. Даже если вы не следуете всем спортивным заповедям, а просто любите вкусные блюда.

Пить или есть?

До сих пор ведутся споры: смузи — это напиток или еда? И если еда, то какая: десерт или полноценный прием пищи? Все дело в его внешнем виде и питательной ценности. По консистенции, пусть и довольно густой, но все же жидкой, смузи можно отнести к напиткам. Ведь продается он в бутылках или стаканчиках и пьется через трубочку. Но диетологи в своем большинстве не соглашаются с этим мнением и утверждают, что смузи — самая что ни на есть еда! А при снижении веса даже советует не пить, а есть коктейль чайной ложкой — так вы быстрее насытитесь. Жидкая консистенция в этом блюде обманчива, ведь готовится оно из изначально твердых продуктов, а по питательности сравнится с тарелкой каши. Поэтому смузи — это не десерт, а полноценная еда. Просто немного забавная.

Image result for смузи диета

Польза и вред смузи

Смузи не просто так относят к продуктам здорового питания. Для его приготовления используют свежие овощи, фрукты и ягоды (в крайнем случае, замороженные), а это кладезь витаминов, минералов и клетчатки в полном составе. Нет термической обработки — нет потерь. Для вкуса и питательности часто добавляют орехи, молоко и мед — тоже полезные компоненты. Смузи легко усваивается в организме, ускоряет обменные процессы, заряжает энергией и при этом не создает тяжести в желудке. Поэтому его так любят серферы — сложно скользить по волнам, когда бургер тянет ко дну.

В интернете очень популярны смузи-диеты, когда вся еда на протяжении одной-двух недель заменяется жидким коктейлем. Но специалисты по правильному питанию против такого подхода. Во-первых, нашим зубам жизненно необходима твердая пища. Во-вторых, фруктовые смузи — это легкоусваиваемые углеводы и сахар в огромных количествах, что может привести к обратному результату, особенно если попивать смузи лежа на диване. Если для вас актуально снижение веса, употреблять смузи лучше не чаще одного раза в день и обязательно заменяя им полноценный прием пищи — завтрак, обед или ужин.

Image result for smoothie diet gif

Смузи у вас дома

Приготовить смузи самостоятельно настолько легко и просто, что с этой задачей справится даже тот, кто портачит с обычной яичницей. Вам всего-то понадобится блендер и свежие фрукты, овощи или ягоды. Ингредиенты могут быть подобраны практически любые, главное чтобы нравился вкус. Правда, не стоит смешивать продукты разных цветов — рискуете получить не очень привлекательную внешне жидкость, а ведь для смузи эстетика так же важна, как и полезность состава. В первоначальном варианте рецепт смузи был просто до нельзя: ягоды или фрукты измельчали и выливали в стакан со льдом. Потом начались эксперименты с молоком, медом, мороженым, сливками, орехами и прочими ингредиентами. Вариантов может быть настолько много, что кулинары даже не берутся подсчитывать количество существующих рецептов.

Related image

Секреты хорошего смузи:

  • Используйте весь плод вместе с кожурой — так в напитке сохранится больше полезных веществ и клетчатки.
  • Консистенция должна быть однородной — никаких твердых кусочков, поэтому тщательнее взбиваем блендером.
  • В процессе взбивания можно добавить немного воды, молока или йогурта, но не переборщите — коктейль должен быть все-таки больше густым.

В «Cafe Netto» готовят фруктовый смузи из клубники, апельсина, груши и киви, а также овощной — из томатов огурцов, перца, баклажана, сельдерея и зелени с добавлением оливкового масла. Кафе «Десертик» предлагает фруктовый смузи с молоком (банан, киви, ягоды, орехи), тропический (сок, апельсин, киви, ягоды, банан), а также злаковый (банан, злаки, мед, йогурт, орехи). Минималистичный смузи из клубники или смородины можно попробовать во «Фрэш Лайн». Берите на заметку рецепты от столичных поваров, а лучше заказывайте смузи через службу доставки menu.by! Наши курьеры привезут частичку свежести прямо к вам домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *