Приправа на вашем подоконнике

Когда у повара спрашивают, в чем секрет его блюда, фирменным ингредиентом, как правило, оказывается какая-то приправа. Тимьян, кардамон, базилик, орегано, петрушка, укроп, лаврушка… Всего пара свежих листиков той или иной зелени способна полностью изменить вкус самого привычного блюда и превратить его в ресторанное угощение домашнего производства. Хотите почувствовать себя шеф-поваром? Мы расскажем, какие приправы и как можно вырастить на своем подоконнике. Кстати, апрель — самое время, чтобы заняться комнатным садоводчеством.

Укроп

Одна из самых известных, доступных и неприхотливых приправ. Как маслом кашу не испортишь, так и укропом вряд ли можно испортить хоть одно блюдо. Десерты не в счет, конечно. Традиционно укроп добавляют в супы, салаты, овощное и мясное рагу, а также соленья и маринады. Зелень богата витамином С, каротином, фолиевой кислотой и микроэлементами. Она не только придает блюду насыщенный аромат и пряный вкус, но и влияет на работу ЖКТ, нормализуя обмен веществ. Пока семена укропа не взошли, храните горшочки в темном месте, а вместе с первыми всходами переставьте на подоконник. Желательно, чтобы было побольше света. Срезая веточки укропа для очередного кулинарного шедевра, обязательно подсевайте рядышком новые семена, так как стебли заново не вырастают.

А пока ваша зелень растет, попробуйте блюда с укропом в службе доставки menu.by: салат Харавас от «Пловру.бай» и домашнюю лапшу с лососем и икрой Тобико от «Квартиры №3».

Петрушка

Еще одна классика домашней кухни, известная нам с детства благодаря дачным грядкам. Пушистую и невероятно душистую петрушку, как и укроп, добавляют практически во все блюда: супы, салаты, гарниры, приправы, соусы. Нередко эту зелень выбирают в качестве украшения и создания эстетики на тарелке. Уникальна петрушка и своим составом. Помимо клетчатки и железа, зелень содержит белок — строительный материал для наших мышц. Петрушка помогает улучшить зрение, укрепляет иммунитет и нормализует обмен веществ. Разве это не повод, чтобы забронировать пушистой красавице место на своем подоконнике и в своей тарелке? Советы по выращиванию довольно просты: пока трава не взойдет, держите горшочки в темном месте, а затем поставьте на солнышко.

А пока ваша зелень растет, попробуйте блюда с петрушкой в службе доставки menu.by: рассольник со сметаной и зеленью от «Cafe Netto» и салат Табуле от «Березки».

Розмарин

Приправа с красивым названием нечастый гость на нашей кухне. А вот и зря. Ведь преимуществ у нее целый зеленый пучок. Во-первых, розмарин имеет приятный хвойный аромат и острый вкус, что привнесет новшества в ваши привычные блюда. Во-вторых, эта зелень идеально подходит для мяса в любом приготовлении, а также для сыра, грибов, соусов, маринада и консервирования. В-третьих, розмарин обладает целебными свойствами, так как в его составе есть вещества, которые благотворно влияют на работу мозга, улучшают память и снимают стресс. В-четвертых, это многолетнее растение и вам не придется постоянно возиться с рассадой. В-пятых, это очень красивое растение, безусловно, станет украшением вашего подоконника. Прорастать семена будут около месяца, при этом розмарин не потерпит обилия влаги и сквозняков, зато будет благодарен за свет и тепло.

А пока ваша зелень растет, попробуйте блюда с розмарином в службе доставки menu.by: стейк из курицы с овощными гарниром и соусом Песто от «Подковы» и треску с пряными травами, запеченную в кокосе, от кафе «На пляже».

Руккола

Кто-то скажет, что это просто безвкусная трава. И в какой-то степени будет прав. Еще совсем недавно руккола была сорняком, а сегодня чуть ли не номер один у инстаграмных ЗОЖников. Фотогеничная зелень заслужила признание благодаря своему непривычному островатому вкусу и рекордному содержанию витамина К. Руккола отлично подходит для салатов, особенно, если в составе есть авокадо и креветки. Губа не дура? Не дура! Зелень очень неприхотлива в уходе, она всходит уже через несколько дней и не нуждается в обилие солнечного света.

А пока ваша зелень растет, попробуйте блюда с рукколой в службе доставки menu.by: салат с рукколой и сыром Маскарпоне от «Мелограно» и пасту с беконом, сыром горгонзола и сливочно-винным соусом от «Паста Бар».

Съедобная зелень на подоконнике — это не только вкусно, но и красиво! Можно самостоятельно посеять семена полюбившийся приправы и наблюдать за первыми всходами. Или купить уже выращенную траву в цветочном горшочке и продолжить уход за ней на своем подоконнике. И помните, что вы всегда можете заказать блюдо с вашей любимой зеленью в службе menu.by прямо с доставкой на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *