3 ресторанных салата, которые можно приготовить дома

Февральский минус вовсе не повод отказываться от любимых ресторанных блюд. И если вам не очень-то хочется выходить из дома ради аппетитного салата, это не проблема. Вариант раз — заказать блюдо в любимом заведении через службу доставки menu.by. Вариант два — приготовить его самостоятельно. Тем более что рецепты самых популярных ресторанных салатов довольно просты как в плане ингредиентов, так и в плане готовки.

Салат, как блюдо, изобрели римляне еще до нашей эры. Само же слово salato означает «блюдо с заправкой». Непременный атрибут всех пиров шел к мясу и традиционно состоял из листьев латука (который сегодня мы называем салатом), эндивия, лука и заправлялся соусом из оливкового масла, меда и уксуса. В средневековье в составе салата появились сыр, мята и петрушка. Но поворотный момент случился именно в эпоху Возрождения: рецепты стали богаче и разнообразнее, а сам салат — изящным и полноценным блюдом. Свои новшества привнес и 19 век: в блюдо начали добавлять мясные ингредиенты, яйца, квашеные овощи и другие продукты.

«Греческий»

Если вы хотите оценить уровень цен в новом для себя заведении, просто посмотрите, сколько стоит «Греческий» салат. А он там точно будет! Столь популярное блюдо зародилось в Греции, где его называют «Хориатики», что значит «деревенский салат». По одной из версий блюдо изобрели еще в глубокой древности — в его состав вошли местные продукты. Но здесь есть одна нестыковочка: помидоры в Греции завезли только в XIX веке, а без них салат уже не тот салат. Есть другая история: греческий иммигрант вернулся из Америки на свадьбу сестры, сильно истосковался по родным продуктам, но тут как на зло у него началась зубная боль. Не в силах отказать себе в лакомствах, мужчина нашинковал в миску овощи, добавил туда немного маслин, оливкового масла и сыр фету. Его сестре настолько понравилось получившееся блюдо, что оно сразу же стало главным угощением на свадьбе, а затем и знаковым блюдом греческой кухни. В не столь солнечной Беларуси приготовить «Греческий» не проблема. Для этого смешайте нарезанные помидоры, огурцы, синий лук, сыр фета, маслины и заправьте оливковым маслом с солью, черным перцем и орегано. В заведениях чаще всего классический рецепт сохраняется, но иногда повара привносят авторские акценты. Например, «Клевер Айриш Паб» добавляет в «Греческий» салат красный перец и салат Айсберг, а в «Ребусе» — оливки вместе с маслинами, рукколу, сыр Фетаки и соус «Песто». За классикой можно отправиться в «Ин Вино» и «Золотую горку».

«Цезарь»

Классическое американское блюдо не имеет ничего общего с римским императором. В период «сухого закона» его рецепт придумал Цезарь Кардини — итальянец, иммигрировавший в США по окончании Первой мировой войны. Благодаря месторасположению своего ресторана с отелем (в Мексике) Цезарю удавалось продавать спиртное и хорошо на этом зарабатывать. И вот 4 июля 1924 года заведение заполонили голливудские работники киноиндустрии для празднования Дня независимости. Выпивки было предостаточно, а еда резко закончилась. Цезарь не растерялся, а быстренько смешал все, что хранилось на полках его кладовки — так и появился невероятный салат, который со временем приобрел множество вариантов рецептур. Чтобы приготовить «Цезарь» дома, смешайте гренки из белого хлеба, салат ромэн, тертый пармезан, вареную курицу и добавьте фирменный соус: яйца взбитые с оливковым маслом, чесноком, лимонным соком. Минские заведения фантазируют на тему популярного салата и предлагают свои вариации с курицей, креветками, семгой и даже карпаччо. Например, «Паста Бар» подает «Цезарь» с томатами, королевскими креветками, маслинами и оливками, а «Голливуд» вместо салата ромэн добавляет — Айсберг плюс перепелиные яйца и томаты черри. За классическим «Цезарем» можно отправиться в «Золотой гребешок» и «Раковский Бровар».

«Винегрет»

«Фи, не грето!» — именно так воскликнула Екатерина Великая, когда впервые попробовала салат, который впоследствии и получил созвучное название «Винегрет». Правда, историки утверждают, что происхождение здесь совсем другое: слово vinaigrette французское и означает «салатная заправка с винным уксусом». А история приключилась такая. На императорской кухне Александра I французский повар Антуан Карем перенимал опыт русских коллег, которые и готовили тот самый салат. «Vinaigre?» — спросил он, когда блюдо начали заправлять уксусом. Русские кивнули головой в знак подтверждения, решив, что он спросил про название. Что ж, историй много, а классического рецепта нет и вовсе. Главное, чтобы он был не кислыми и не пресным, а ингредиенты и их пропорции подбираются индивидуально. Мы предлагаем попробовать такой «Винегрет»: смешайте маринованный огурец, отварную свеклу и картофель, квашеную капусту, морковь, репчатый лук и заправку из оливкового масла с уксусом, солью и черным перцем. Необычный «Винегрет» предлагают в «Еркир Наири», здесь в него добавляют морскую капусту вместо квашеной, а в «Блэк Дор Домашняя еда» в рецептуре также присутствует норвежская сельдь. За классическим «Винегретом» можно отправиться в «Вареник» и «Семь комнат».

И не забывайте: с menu.by в постель можно подавать не только кофе, но и ваши любимые ресторанные блюда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *