Правила поведения за столом. Смешные и очень смешные

Локти на стол не клади, жуй с закрытым ртом и о болезнях помолчи — эти правила поведения за столом вложены в наши головы с детства и вряд ли кто-то решит их нарушить, если хочет составить впечатление о себе, как о культурном человеке. Ну, еще в некоторых случаях понадобится овладеть мастерством управления вилкой в паре с ножом. Все, кулинарный набор хороших манер укомплектован и можно смело отправляться в гости на званый ужин. Но, оказывается, не все так просто. Правил поведения за столом гораздо больше, и буквально на каждом втором пункте хочется воскликнуть: да, ладно?!


Мы, в службе доставки menu.by, заглянули на досуге в справочники с правилами поведения за столом и от души посмеялись, представив, как бы оно все было, если бы люди действительно их соблюдали. Этакий мир бездушных роботов, которые ведут себя строго по инструкции. Зато культурно! Расскажем вам про правила, которые нас особенно позабавили.

Внимание: воспринимать серьезно следующий текст опасно для хорошего настроения.

1. Во время еды не прихлебывайте, не дуйте на жидкое, не стучите ложкой по тарелке и вообще ешьте беззвучно. Можно ли дышать — не уточняется.

2. Не нарезайте мясо сразу, а то тарелка будет выглядеть неряшливо. Отрезали кусочек — съели, отрезали кусочек — съели. К чему удобства, когда важна лишь красота на тарелке?

3. Мясо с куриной ножки срезайте ножом. А когда срезать будет трудно, так уж и быть, возьмите косточку руками и обглодайте ее. Но до этого момента ни-ни.

4. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. В обратную сторону правило не работает.

5. Взяли вилку в левую руку, а нож в правую? Будьте добры теперь доешьте блюдо до конца. И никаких перекладываний ножа и вилки в процессе. Это некрасиво!

6. Из общих тарелок еду не выбирайте, а берите то, что с краю. А то еще подумают, что вы привереда переборчивый. Лучший кусок — всегда для соседа. А любовь к себе не из этой темы.

7. Держите столовый прибор ровно на линии рта. Шаг вправо, шаг влево — пятно на скатерти и гневный взгляд хозяйки банкета. Оно вам надо?

8. Если после трапезы вы случайно засунули лезвие ножа в зубчики вилки, не удивляйтесь, что вам плюнули в кофе. На языке «жестов столовых приборов» это означает, что блюдо вам не понравилось. В общем, есть ложкой как-то безопаснее. Пусть и не культурно, зато поводов ненароком поссориться с поваром гораздо меньше. А если без ножа и вилки никуда, то по окончании просто положите их на тарелку параллельно друг другу.

9. Надкусили еду, и вдруг захотелось вступить в разговор? Зафиксируйте мысль в голове, доешьте все, что начали, и только потом переходите к беседе. Надкусанная еда на тарелке — это некрасиво, некультурно и вообще фу-фу-фу.

10. Спагетти накручивайте на вилку строго два раза. Если они все еще свисают, подрежьте хвостик ножом. Но никакого третьего завитка! Вдруг кто-то посчитает, а отшутиться тем, что вы — гуманитарий, не получится.

11. Не прерывайте говорящего. Помните: вы за столом, и у него в руках сейчас нож с вилкой. Пусть человек выскажется, а вы вернетесь домой без резанных и колотых ранений.

12. Не накладывайте еды больше, чем сможете съесть. В конце трапезы тарелка должна быть пустой. Перед поездкой на отдых по системе «все включено» перечитывайте этот пункт три раза в день.

13. Во время тоста пьют все! Даже те, кто не пьет. Имитируйте, поднеся бокал к губам. Это так же просто, как имитация успешной жизни в инстаграме. Короче, курсы актерского мастерства не понадобятся.

14. Не стоит вычищать тарелку хлебом. Да-да, мы знаем, как вкусно макать мякиш в остатки соуса, но, увы, это неприлично. И у хозяев не будет повода похвастаться новой посудомоечной машиной.

15. Кусать хлеб тоже не стоит. Отламывайте кусочек от кусочка и кладите в рот. А то как варвар, честное слово.

16. А вот горбушки от хлеба доедайте все-все. Люди старались, выращивали зерно, мололи муку, пекли — столько сил вложили. А вы горбушками брезгуете. Не надо так. И вообще ешьте лучше без хлеба. С ним столько заморочек, что оплошаете в два счета.

17. Не тянитесь за нужной тарелкой через весь стол, попросите кого-нибудь помочь. И помните: блюда передаются только слева направо и направление не меняется. Да-да, если тарелка с нужной едой стоит справа, и вы не можете к ней дотянуться, ей предстоит пройти круг почета через всех гостей, прежде чем вы получите желаемое лакомство. А думали счастье так близко?

18. Если вы уронили на пол столовый прибор, продолжайте делать вид, что ничего не произошло. Ни в коем случае не наклоняйтесь — это задача хозяйки. Просто попросите новый прибор. В данной ситуации вы окажитесь, путь и неуклюжим гостем, зато культурным.

Соблюдать эти правила или не соблюдать, каждый решает для себя сам. Но вот что точно будет некультурно, так это указывать другим на их ошибки и учить гостей хорошим манерам. Ведь, согласитесь, мир не рухнет, если вы на секунду отложите нож и возьмете вилку в правую руку. И уж точно друзья не перестанут с вами общаться, если вы до скрипа вычистите хлебом остатки подливки с тарелки и, причмокивая, поблагодарите хозяйку за вкусный ужин. Словами, а не загадочной пирамидой из столовых приборов.

Заказывайте на дом свои любимые ресторанные блюда в службе доставки menu.by и оставайтесь собой. Мы уверены, близкие люди любят вас не за хорошие манеры, а за то, как забавно вы облизываете пальцы после пиццы. Пусть кто-то и скажет, что это некультурно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *