Сырая еда. Что выбрать из деликатесов

Сегодня поговорим не о философии сыроедства, а про обычные (или не очень) блюда, которые можно встретить в столичных заведениях и заказать домой в службе доставки menu.by. Их главная особенность — мясо или рыба по рецептуре сырые. Неважно, открыты ли вы ко всему новому и интересненькому или предпочитаете более консервативный подход в кулинарии, знать эти блюда стоит хотя бы для того, чтобы избежать конфуза при заказе неизвестного яства с красивым названием.

Карпаччо

Возьмите кусок говяжьей вырезки, нарежьте ее тонкими слайсами (лучше воспользоваться специальным кухонным помощником), выложите на тарелку и приправьте майонезным соусом. Все! Закуска под названием карпаччо готова на раз, два, три. Слишком просто? Но, как бы то ни было, это полноценное блюдо со своей историей и традициями.

Родина карпаччо — Венеция. Хоть название и навивает мысли о Карпатах. Дело было в 1950 году, а свою руку к новому рецепту приложил автор коктейля «Беллини» и владелец легендарного «Бара у Гарри» Джузеппе Чиприани. Изначально блюдо было придумано для графини Амалии Нани Мочениго, так как врачи запретили ей употреблять в пищу мясо после тепловой обработки, а становится вегетарианкой она не собиралась. Вскоре карпаччо стало визитной карточкой «Бара у Гарри», а его рецепт распространился по всему миру.

Почему же карпаччо? Все просто, как и само блюдо. Во-первых, внешний вид мясной нарезки под соусом чем-то напоминал картины живописца эпохи Возрождения Витторе Карпаччо, который любил использовать кроваво-красные и белые оттенки на своих полотнах. Во-вторых, в тот год в Венеции проходила грандиозная выставка картин этого художника. Звезды сошлись, и блюдо получило свое название.

Традиционно карпаччо готовится из говяжьей вырезки. Но сегодня блюдо делают также из телятины, рыбы, грибов и даже свеклы. В общем, все сырое, что можно нарезать тонкими слайсами, причисляется к карпаччо. Вместе с майонезным соусом или оливковой заправкой обычно подают сыр пармезан, рукколу и томаты черри.

Отведать карпаччо из говядины можно в «Клевер Айриш Паб», «Айс Бар», «Золотая горка», «Европит» и «Дом». Карпаччо из лосося или семги готовят в кафе «Азия», «Скиф» и «Брутто». «Березка» и «Семь комнат» могут предложить карпаччо из телятины.

Тартар

Он же татарский бифштекс, он же бифштекс по-татарски, он же стейк тартар. В общем, как это блюдо не назови, суть не изменится — готовится оно исключительно из сырого мяса.

В Европе ходит легенда о том, что татарский бифштекс — это изобретение татарского народа. Упоминаются даже истории, как татары вырезали куски лошадиного филе, обильно солили его с одного бока, потом клали под седла, а через два часа активной езды мясо снимали, очищали от пены и повторяли все тоже самое со второй стороной филе, после чего бифштекс считался готовым к употреблению в пищу. Но это все не более чем легенда. На самом деле, родина тартара — США. Именно оттуда это блюдо пришло в Европу, а вовсе не из татарской кухни. Изначально во французских заведениях блюдо обозначалось как «бифштекс по-американски». А «татарским» его прозвали из-за того, что бифштекс, зачастую, подавался вместе с соусом тартар.

Классический тартар готовится из говядины, реже из телятины и конины. Но в современной кулинарии можно встретить рыбные бифштексы и самые невообразимые сочетания ингредиентов. Сырое мясо мелко рубят ножом, приправляют специями, смешивают с мелко нарезанным луком и выкладывают на тарелку горкой. Затем в горке делают углубление, куда вливают сырое яйцо.

Отведать тартар из говядины можно в кафе «Оливье», «Вино и Виски Бар» и «Cafe Netto», из телятины — предлагает «Березка». Рыбный тартар готовят в «Йо Суши», «Семь комнат» и «Золотой Гребешок». Необычный тартар из говядины с угрем и шиитаке подают в кафе «Дом».

Севиче

Блюдо, которое изначально было рыбным и таким же осталось и по сей день. Блюдо, которое зародилось в Перу и это никто не оспаривает. И, да, блюдо, которое едят в сыром виде. Все это про севиче.

Севиче родилось не в стенах изысканного ресторана, а на борту рыбацкой лодки. Выходя в море, перуанские рыбаки просто напросто не могли развести огонь, чтобы приготовить себе обед по всем кулинарным правилам. Именно поэтому свежий улов они мариновали в соке лайма, после чего употребляли в пищу. По другой версии легенды рыбак был один. Он сбился с пути и, чтобы не умереть от голода, ел сырую рыбу. А чтобы не отравиться, поливал ее соком лайма. Что из этого правда и как блюдо оказалось в меню ресторанов Латинской Америки, мы уже никогда не узнаем. Сегодня же севиче — национальная гордость и достояние Перу. В 2013 году блюду даже установили здесь памятник.

По классическому рецепту необходимо мелко нарезать рыбу любого сорта (желательно все же морскую) и мариновать ее 15 минут в соке лайма. После чего выложить на тарелку, добавить нарезанный кольцами красный лук и по желанию острый перуанский перец рокото. На родине севиче подают с бататом или поджаренной кукурузой, также в качестве гарнира возможен рис.

Отведать севиче можно в «Тапас Бар», «Аяуаски Соушл клаб», «Березка» и «Балкон».

«Бррр», — возможно скажете вы. Но тем не менее блюда из сырого мяса и рыбы пользуются популярностью во всем мире, и в минских заведениях в том числе. Со службой доставки menu.by почувствовать себя гурманом очень просто. Главное — решиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *