Рагу — еда победителей

Если яичница — это самый простой завтрак, который можно приготовить своими руками, то рагу — самый простой обед или ужин. Вам не нужно знать ни списка ингредиентов, ни точных пропорций, никаких других премудростей. Доверьтесь своей интуиции и тем продуктам что есть по другой. Если верить легенде, то именно так это блюдо и придумали. И пусть вас не смущает, что рагу выглядит слишком уж буднично. На самом деле, им вполне можно отпраздновать любые победы: и большие, и маленькие.

delicious mood GIF

Что такое рагу

Рагу — интернациональное блюдо, которое под разными названиями встречается в разных кухнях мира. В его основе — тушеные кусочки мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов в густом соусе или без него, иногда с рисом или макаронами. Рагу с мясом подают как полноценное блюдо, а овощное — идет в качестве гарнира.

Чаще всего рагу пользуется повышенном спросом в холодное время года. Ведь блюдо едят горячим — то что нужно, чтобы согреться. Когда салат из свежих овощей «не лезет», самое время обратить внимание именно на рагу. Это вкусно, сытно и питательно.

Animated GIF

В итальянской кухне под словом «рагу» так же подразумевают мясной или рыбный соус, который подают к пасте. В Беларуси, да и в целом на постсоветском пространстве, в супермаркетах можно увидеть полуфабрикат с одноименной маркировкой — так называют нарезанное мясо на кости, из которого зачастую и готовят рагу. Мяса здесь, конечно, немного, зато навар получается отличный.

История рагу

Слово «рагу» имеет французское происхождение и переводится как «возбуждать аппетит». Но является ли Франция родиной блюда, так и остается загадкой. Тем более, технология приготовления рагу настолько проста, что его интуитивно могли изобрести люди в разных странах и сделать это практически одновременно. Но история сохранила одну легенду, в которой фигурирует как раз Франция.

В разгар Столетней войны в осаду попал один французский городок. Местные жители обессилили от голода и собрались на главной площади решать вопрос с провизией. Кто-то предлагал обхитрить противника и отобрать еду у него, кто-то и вовсе советовал вступить в отчаянный бой и забрать еду силой. Пока одни жители спорили, другие развели костер и в огромный котел складывали продукты, что остались у них в запасах. Получившееся блюдо назвали «рагу кассуле» — в честь посуды, в которой оно готовилось. Когда город был освобожден, жители снова собрались все вместе на площади, чтобы отпраздновать свою победу. Главным угощением стала не традиционная оленина на вертеле, а свежеприготовленное рагу — символ сытости и единения.

yummy the simpsons GIF

И еще немного о названии. Во Франции рагу изначально подавали как закуску. Именно поэтому «возбуждать аппетит» звучит очень уместно. Сегодня рагу — вполне самостоятельное блюдо. И даже не столько блюдо, сколько технология приготовления: мясо, овощи, фрукты, ягоды, грибы и другие ингредиенты нарезают кусочками и тушат.

Секреты приготовления рагу

У рагу нет строгого рецепта, которого нужно придерживаться, иначе все пропало, шеф. Вы можете взять свои любимые продукты или просто открыть холодильник и использовать то, что есть прямо сейчас. Это тот самый случай, когда остатки сладки и годятся для приготовления полноценного блюда. Каждый ингредиент будет привносить свои вкусовые акценты — экспериментам здесь нет конца и края. А значит ваше меню всегда будет разнообразным, даже если его основа — это рагу. И все же несколько кулинарных принципов стоит придерживаться:

  • Не нарезайте мясо слишком мелко. Большие куски в тандеме с овощами смотрятся эффектнее, а вкус получается ярче.
  • Овощи и мясо следует обжарить по отдельности и соединить лишь в конце. Так делают французские повара.
  • Если используете кабачки и баклажаны, то добавляйте их в самом конце — эти овощи готовятся очень быстро.
  • Помидоры лучше добавлять без кожуры. Чтобы аккуратно ее снять, обдайте плоды кипятком.
  • Используйте простые специи: соль, перец, лавровый лист, пряные травы.

Вот что можно заказать на Menu.by:

Когда нет времени на кулинарные подвиги, служба доставки Menu.by придет на помощь! Привезем готовые блюда из ваших любимых ресторанов на дом или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *