Cucurbita pepo

И вот она, нарядная, на праздник к нам пришла.

 

“Как  у Тыквы-старика
В кухне правая рука,
В спальне левая  рука.
Если ноги на пороге,
Нос — в окошке чердака!”

Джанни Родари, “Приключения Чиполлино”.

По сюжету всенародно любимой сказки кум Тыква находится где-то в самом низу овощной иерархии. Но если бы автор принимал во внимание реальные заслуги овощей перед человечеством, тыква была бы гораздо выше всяких там синьоров Помидоров и графинь Вишенок.

Вот она, героиня и символ приближающегося Хэллоуина. Праздник импортный, но нашедший горячий отклик в сердцах наших юных ссоотечественников.

Встречайте, королева бала, Её Величество Тыква (лат. Cucurbita pepo).

  • Семь тысяч лет рядом с человеком в своём окультуренном виде. В дикорастущем — от начала времён и поныне.
  • На всех континентах, кроме Антарктиды.
  • На столах богачей и бедняков.
  • На всех кухнях планеты и в тюбиках в космосе.
  • Рекорд по массе — почти 1200 кг. Полагаем, из такой громадины можно сделать карету без всяких фей)

И вот ещё, знаете? — поселенцев Новой Англии иногда называли “pumpkinheads” — “тыквоголовые”. Потому что на Руси стригли под горшок, а в Америке — под тыкву, надевая половинку на голову, чтоб ровнее получилось) Дичь, конечно, но говорят что так и было.

Справедливости ради надо заметить, что праздник появился в Европе раньше, чем тыква, и изначально светильники бедолаги Джека вырезались из репы.

Но согласитесь, что там эта репа — тьфу! — из тыквы-то оно посолиднее выходит. Да и с кулинарной точки зрения, много вы знаете заведений, где вам подадут репу? Мы — ни одного. Когда-то обычнейший, повально распространённый овощ (“проще пареной репы”) стал редкой экзотикой на наших столах. Зато оранжевая заокеанская гостья прочно обосновалась на белорусских огородах и в местном меню. Мы знаем как минимум 13 заведений… (Пересчитал ещё раз. Странно, но их действительно ровно 13. Совпадение? — не думаю…) из которых мы можем привезти вам свежий, горячий, ароматный суп-пюре из тыквы.

Просто, вкусно, и дьявольски полезно.

Да вы и сами всё знаете.

Мы даже не будем вам рассказывать о пользе тыквы. Фосфор, медь, пектин, каротин, редчайший витамин Т; от гастритов, колитов, ожогов, атеросклероза; для почек, желудка, гладкой кожи и довольной рожи. Больному тыква отлично заходит почти при любых заболеваниях и для любых органов, а здоровый организм она делает чуть ли не бессмертным 🙂 Тыквенные семечки находят даже в древних индейских захоронениях. То есть люди считали, что если при жизни тыква не помогла, то уж после смерти-то точно поможет.

Может быть, крем-суп — это для вас слишком просто, пусть он хоть с белыми грибами и утиной печенью, или даже по рецепту семьи Кацман (мы без понятия, кто эти люди, знаем только, что они не дураки вкусно покушать).

Но тыква — не такая простушка, как может показаться.

Вы столкнётесь с ней в салате с рукколой и домашним сыром в кляре, и удивитесь необычному сочетанию вкусов и текстур.

Обнаружите в виде кули (“coulis”) по соседству с высокотехнологичным лососем су-вид (“sous-vide”). Подождите, не надо гуглить, в следующей статье мы сами подробно разберёмся, что это за новомодная иностранщина 🙂

По-новому взглянёте на классику. Послушайте, как звучит: “Вареники, запечённые с сыром, под сливочным соусом и соусом из утки, с тыквенным пюре”. Это же просто народная полечка в исполнении симфонического оркестра! — только более аппетитно.

Или смените пластинку на лёгкий прогрессивный лаунж под совершенно пушечный тыквенно-имбирный смузи.

Есть ещё такой деликатес, как цветы тыквы, но сейчас уже не сезон, расскажем вам про них в июне.

Тыквенные семечки — вообще универсальная штука.

(Видели в магазинах уже почищенные? Небось, думаете, что для этого есть специальная машинка? или миллион китайцев сидит и чистит их? Ничего подобного. Лет сто назад были выведены специальные голосеменные сорта; мякоть у них не слишком аппетитная, зато семечки чистить не надо, бери и ешь).

Так вот, пожалуй, мы не можем назвать ни одного блюда, которое можно было бы ими испортить. Семена тыквы добавляют в кашу и гранолу,  посыпают супы, мороженое, бургеры и тосты с авокадо, запекают с мясом и овощами, и прописывают от глистов и простатита (ну а что, должны же мы в канун Дня всех святых вспомнить о чём-нибудь действительно страшном)))

Так что на Хэллоуин можете нарядиться гопником и пугать прохожих со словами: “Семки есть?”.

Надеемся, что вам насыпят именно тыквенных 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *