Белок, белок, я тебя съем!

В любой непонятной ситуации ешьте белок — советуют специалисты по правильному питанию. Особенно, когда на кону стоит мечта о стройности. В распоряжении службы доставки menu.by блюд с большим содержанием белка предостаточно на любой вкус и цвет. Но сначала давайте выясним, в чем же его сила.

Зачем нам нужен белок

Белок — это основа всего. Не зря его также называют протеином — от греческого слова «protos», что переводится как «первый, первоначальный, имеющий первостепенное значение». Абсолютно все клеточки в нашем организме строятся именно из белка. Соответственно рацион, богатый чипсами, сладостями и прочим фаст-фудом, не принесет здоровью ничего полезного, кроме секундной радости и лишних сантиметров в области талии. Оно вам надо? Поэтому если вы хотите красивую кожу, блестящие волосы, крепкие ногти, хороший метаболизм и прекрасное самочувствие, следите за тем, что кладете на свою тарелку. Белок необходимо включать в каждый прием пищи и перекусывать желательно тоже им. Так, с минимум калорий вы получите максимум насыщения. Достаточное потребление белка — гарантия того, что рука предательски не потянется к вредной еде, а значит талия будет стройнеть. Почувствовали легкий голод? Просто съешьте что-то белковое, даже если стрелки часов показывают позднее время. Да-да, так можно. И еще помните: обменные процессы в организме происходят постоянно, поэтому поступление белка тоже должно быть постоянным. Ну нельзя наесться им на год вперед.

Белок и спорт

Повторимся, что белок — это строительный материал для нашего организма. Из него состоят все части тела, и мышцы в том числе. О чем не стоит забывать не только профессиональным спортсменам, но и тем, кто тренируется ради здоровья и удовольствия. Во время физической активности организм затрачивает много энергии и нуждается в восстановлении. Именно белковая еда после тренировки помогает отстраивать мышцы заново и формировать красивый рельеф тела.

Мифы про белок

Дабы не начался своеобразный культ белка, хотим сразу развенчать несколько мифов, которые появляются из-за неправильной интерпретации его необходимости.

  1. Ешь белок, и будет рельефное тело. А вот и нет. Чтобы тело было рельефным и подтянутым, нужно заниматься спортом. Сам по себе белок мышцы вам не накачает, но поможет в их строительстве при физической активности.
  2. Все белки одинаковы. Тоже неверно. Есть огромная разница между белками животного происхождения и растительного. Первые являются полноценным источником незаменимых кислот, а вторые — нет. Поэтому вегетарианцам следует внимательнее следить за своим рационом.
  3. Чем больше белка, тем лучше. Во всем следует соблюдать чувство меры. Ведь переизбыток белка в организме тоже может быть чреват последствиями, как и его недостаток. Так что не переусердствуйте.
  4. Плохое самочувствие, значит надо поесть белка. Да, если был достаточно долгий отказ от белковой еды в принципе, например, эксперименты с вегетарианством или чрезмерная увлеченность фаст-фудом. И нет, если белок не поступал в организм лишь в последние несколько приемов пищи.
  5. От белка худеют. Худеют только в одном случае: когда количество затраченных калорий больше, чем количество съеденных. Как показывают исследования, можно похудеть даже на картошке фри и гамбургерах. Вопрос — в количестве еды. Белки помогут оставаться сытым и не срываться на сладости. Но приложить усилия, чтобы постройнеть, все же придется.

Источники белка

Суточная норма белка в среднем определятся из расчета: 2 грамма на килограмм массы тела. Например, если ваш вес 55 кг, то в день с пищей должно поступать 110 г белка. Где же его взять? Основной источник — животные и растительные продукты.

Приведем список продуктов с наиболее высоким содержанием белка. Уверенны, что-то из этого легко можно включить в свой рацион. Указано количество белка на 100 г продукта. То есть 1 г белка НЕ равно 1 г рыбы или мяса, ведь в составе еще присутствуют жиры, углеводы и другие необходимые вещества.

  • Семга (30 г).
  • Говядина (28 г).
  • Голландский сыр (26 г).
  • Индейка (25,4 г).
  • Кешью (25 г).
  • Семечки тыквы (25 г).
  • Тунец в собственном соку (23,5 г).
  • Горбуша (23 г).
  • Креветки (21,8 г).
  • Горох сушеный (20 г).
  • Миндаль (19 г).
  • Куриная грудка (18,7 г).
  • Кальмар (18 г).
  • Форель (17,5 г).
  • Творог (17 г).
  • Лосось (17 г).
  • Адыгейский сыр (15 г).
  • Куриное яйцо (13 г).
  • Гречневая крупа (12,6 г).
  • Рисовая крупа (7 г).
  • Консервированная фасоль (6,7 г).
  • Кефир (3 г).

Допустим, что на каждый прием пищи вам необходимо употребить 25-30 г белка. Это может быть, например, два яйца, 150 г мяса или 200 г творога. Но ведь так же скучно, правда? В меню службы доставки menu.by мы нашли вкусные и аппетитные блюда из ваших любимых ресторанов с достаточным содержанием белка:

Конечно, не стоит ждать мгновенных результатов после нормализации в своем рационе количества белка. Все будет, просто не сразу. Грамотный подход в составлении меню поможет ускорить обмен веществ, укрепить иммунитет, постройнеть без срывов и увеличить эффективность спортивных тренировок. Звучит заманчиво, правда? И помните: в любой непонятной ситуации заказывайте блюда с большим содержанием белка в службе доставки menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *