Плов. Когда смысл в каждой букве

В 2016 году международная организация ЮНЕСКО официально признала узбекский и таджикский плов объектом нематериального культурного наследия. Так главное национальное блюдо народов Средней Азии стало чем-то большим, чем просто еда. Хотя и до этого плов наделялся особым смыслом, о котором мы не догадываемся и по сей день. Оказывается, это блюдо восточной кухни не только очень вкусное, но еще и полезное. Нет, даже не полезное, а целебное!

Сила плова!

Родина плова — Узбекистан. А его изобретение связывают с 10-11 веками и именем персидского ученого и лекаря Абу Али ибн Сина, больше известного как Авиценна. Говорят, он мог распозновать болезни по частоте пульса, а в качестве лечения своим пациентам приписывал плов. Блюдо отлично помогало вернуть хорошее самочувствие после тяжких болезней и усердных физических усилий. Укрепление иммунитета, профилактика истощения организма, восстановление сил — на все это способен плов. По крайней мере, в целебные свойства блюда искренне верили наши предки.

Абу Али ибн Сина (Авиценна)

По одной из легенд принц Бухары влюбился в девушку из бедной семьи ремесленника и занемог от невозможности их союза. В результате тоски по неразделенной любви юноша потерял аппетит и стал увядать на глазах. Близкие не знали о душевных терзаниях принца, а потому обеспокоились его состоянием и привели к лекарю. Абу Али ибн Сина проверил пульс и сразу поставил диагноз — это любовные муки. Кстати, по пульсу лекарь определил и личность зазнобы сердца принца, впрочем наша история не об этом. Лечение прописал такое: один раз в неделю плов, а когда восстановятся силы — сыграть свадьбу.

Почитаемый с древних времен плов был неотъемлемым атрибутом всех важных событий. Его обязательно готовили на свадьбах и поминках, подавали гостям и угощали странников. Первые попытки приготовить плов во Франции были еще в 17 веке, правда, закончились они не совсем удачно. Настоящий рецепт сюда привезли только в 70-х гг. 19 века — тогда и начала расти популярность плова по всей территории Европы.

Почему «плов»?

Плов — это не то блюдо, которое получилось случайно, в результате какой-то кулинарной ошибки или досадного конфуза. Блюдо изобрели намерено, а ингредиенты подбирали по их целебным свойствам. Приложил ли руку к рецепту сам Абу Али ибн Сина или это сделал кто-то из его современников, доподлинно неизвестно.

Название блюда по-узбекски звучит «палов ош». И это ничто иное как аббревиатура: в блюде используется семь ингредиентов, из заглавных букв которых и сложилось название.

П: пиёз — лук. Источник ценных минералов, клетчатки, эфирных масел и фитоницидов. Помогает при заболеваниях легких, простуде, проблемах с кожей и глистах. Для плова чаще всего используют репчатый лук.

А: аёз — морковь. Источник клетчатки, минералов и витаминов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, а также при проблемах с печенью, почками, желудком и кишечником. А еще чем больше моркови, тем диетичнее получается плов.

Л: лахм — мясо. Главный источник белка, множества витаминов, минералов и микроэлементов. Помогает при сердечнососудистых заболеваниях, нормализует обменные процессы и укрепляет тело. Плов чаще всего готовят из баранины, говядины, телятины или птицы.

О: олио — жир. Источник жизненных сил и энергии. Также жир придает особый вкус самому блюду, делая нежнее и сочнее каждый его ингредиент. Лучше всего для плова сочетание животного и растительного жиров.

В: вет — соль. Не только придает блюду вкус, но и является важным элементов для жизнедеятельности.

О: об — вода. За счет нее идут сложные химические реакции во время приготовления плова.

Ш: шалы — рис. Источник клетчатки, белка, крахмала, жира, необходимых для здоровья витаминов и минералов. За счет риса быстро приходит насыщение, также успокаиваются нервы и улучшается мозговая деятельность. Для плова лучше использовать шелушенный рис — это самая полезная форма, с максимальным содержанием всех питательных веществ.

Если верить народной медицине древних узбеков, то каждый день есть плов не следует. Лечебная доза — один раз в неделю.

Разновидности плова

В каждом уголке мира в почете свой вариант приготовления плова. Есть даже турецкая поговорка: существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Но, как правило, выделяют две основные разновидности: узбекский и азербайджанский. Их главные отличия в способе приготовления. Для узбекского плова все ингредиенты готовят в одном казане, а сам процесс проходит в несколько этапов. Сначала растапливают животный жир и смешивают его с растительным, затем обжаривают лук, мясо и морковь, после закладывают рис и доводят до готовности. Плов подают с овощным салатом или виноградным соусом. После обязательно пьют чай. А вот азербайджанский плов готовится откидным способом. То есть рис варят отдельно от остальных ингредиентов и подают так же отдельно, либо на одной тарелке, но не перемешивая.

В Беларуси тоже очень любят плов. И готовить, и заказывать. Традиционный узбекский плов можно попробовать в кафе «Пловру.бай», «Пловер», «Мясная лавка», «Чайхана Lounge Cafe Старовиленская».Также плов готовят в «Пекаридзе», «Рандеву Le Rose», «Блэкберри», «Все сразу», «Амман», «Донер Амир», «Тай», «Чайхона Базар», «Пловберри».

Нет времени на готовку и походы в кафе? Всего три клика компьютерной мышью — и курьеры службы доставки menu.by привезут вкусный и целебный плов из любимого ресторана прямо к вам домой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *