Пельмени — еда для студентов. И не только

Для студентов, для холостяков, для бедных, на случай, когда нормальная еда закончится… Каких только предубеждений не связано с пельменями. Вряд ли это то блюдо, которым вы решите угостить своих друзей или случайно заглянувших в гости свекровь с тещей. Ведь что о вас подумают люди? Что вы плохие хозяева или попали в финансовый кризис — все очевидно. Мы же, в службе доставки menu.by, свободны от стереотипов и считаем, что пельмени вполне могут быть праздничным, да и просто вкусным, блюдом. Особенно, если их приготовили в вашем любимом ресторане и привезли прямо домой.

Кто придумал пельмени

Пельмени — национальное блюдо русской кухни. Однако были ли они придуманы именно в России — большой вопрос. Ведь похожие блюда есть во многих странах мира, только под другими названиями. Равиоли, хинкали, манты, цзяоцзы, тортеллини — лишь некоторые из них и все это аналоги русских пельменей. Поэтому сказать точно, кто и когда впервые додумался заворачивать мясо в тесто, невозможно. По одной из версий, которой придерживается советский знаток кулинарии Вильям Похлебкин, родина пельменей — Китай. Там про это блюдо знают уже более 2000 лет и готовят в преддверии важных событий. А вот как пельмени оказались в России, для историков большая загадка. Возможно, кулинарной миграции поспособствовали татаро-монголы со своими походами, а, возможно, благодарить следует народ коми. Доподлинно известно лишь одно: в 15 веке пельмени оказались на столах жителей Сибири и Урала. Их с удовольствием подавали в качестве праздничного блюда и лакомились просто так без какого-либо повода. Пельмени полюбились не только своим вкусом, но и практичностью. Ведь в замороженном виде они хранятся достаточно долго, а готовятся в считанные минуты.

Достаточно долгое время про пельмени знали только на Урале и в Сибири. По остальной части России блюдо распространилось лишь в 19 веке. Тогда же и приняли официальное название — пельмени. Само слово имеет пермское происхождение и обозначает «хлебное ухо».

Насколько сильно блюдо полюбилось русскому человеку, пожалуй, расскажет тот факт, что в 1879 году в Нижнем Новгороде вышла брошюра «Песни про пельмени». «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени», — цитата из этой брошюры. Что ж, комментарии тут излишни. А в Ижевске установлен памятник этому шедевру кулинарии.

Традиции и тренды

Древние уральцы готовили пельмени в ритуальных целях. По традиции начинку здесь делали из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины — в строгой пропорции 45/35/20. Именно поэтому блюдо выступало неким символом и воплощало собой принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Позже, когда блюдо начало распространяться по стране, начинки менялись. Кто-то брал только говядину, кто-то говядину со свининой, кто-то и вовсе менял полностью рецепт. Например, в начинке сибирских пельменей могло быть мясо лосося, медведя, гуся или лесной птицы, а также ягоды: голубика, брусника, морошка, клюква. Разные специи тоже добавляли вкусовых акцентов. Пельмени готовились как праздничное блюдо и подавались при встрече гостей.

Сегодня же пельмени больше считаются дешевым продуктом питания для студентов и холостяков, которые не хотят заморачиваться с готовкой. Покупные полуфабрикаты не всегда радуют качественным составом, а тратить время на лепку домашних запасов не каждая хозяйка согласится. Современные производители пытаются привлечь внимание к своему продукту, привнося новшества в рецептуру. Например, не так давно появились черные и свекольные пельмени, также популярностью пользуются начинки из семги и трески, морепродуктов и овощей. Так или иначе, пачка пельменей в морозилке когда-нибудь обязательно придется кстати.

А вот повара минских ресторанов предлагают не ждать «черного дня», чтобы полакомиться пельменями. Тем более что с их разнообразием рецептур и подачи это блюдо вполне можно сделать хедлайнером домашнего ужина. Мы собрали самые аппетитные пельмени, которые можно заказать через службу доставки menu.by:

  • Фермерские пельмени с дичью («Раковский Бровар»).
  • Пельмени в деревенском стиле с картофелем, жареной грудинкой и хрустящим луком («Мука»).
  • Пельмени с курицей и говядиной («Пловру.бай»).
  • Чучвара по-Дунгански («Чайхана Lounge Cafe»).
  • Гедза с креветками и с лососем («Йо Суши»).
  • Пельмени по-китайски, пельмени с говядиной и морковью, пельмени со свининой и черемшой, пельмени с креветками («Янцзы»).
  • Жареные китайские пельмени Вонтон с говядиной и с уткой («Суши весла»).
  • Пельмени с семгой и с индейкой («Березка»).
  • Пельмени с бараниной и картофельным соусом, пельмени с телятиной и картофельным соусом («Я ж тебе говорил»).
  • Суп с вегменями («Yellow Slon»).
  • Пельмени из баранины в бульоне («Драники Вясковыя»).
  • Пельмени к пиву («Крафт Хаус»).
  • Гедза с курицей («ВОК»).
  • Жареные пельмени («Балкон»).

А если вы любите делать запасы, то рекомендуем обратить внимание на кафе «Вареник». Здесь предлагают замороженные пельмени с кроликом. Также большой выбор полуфабрикатов с разными вкусами есть под брендом «Как дома». Все это привезут курьеры службы доставки menu.by прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *