В чем разница: паста и макароны

Паста и макароны — многие не видят никакой разницы в этих словах и даже считают их синонимами. Мы привыкли называть мамины блюда «макаронами», а вот приходя в ресторан с друзьями, заказывать исключительно «пасту». Ведь так солиднее звучит, правда же? Или напротив, кто-то считает эти два продукта абсолютно разными и мучается вопросом: можно ли в рецепте пасту заменить макаронами? Menu.by провел свое мучное расследование и вот к какому заключению пришел: дело это запутанное и без тарелки ароматной пасты (или макарон?) тут не разберешься.

Немного истории

Паста и макароны — одно из главных блюд итальянской кухни. Ведь не зря же итальянцев называют макаронниками — уж больно любят они эти мучные завитушки. Вот только придумали пасту и макароны вовсе не в Италии. Ученые считают, что корни блюда уходят в эпоху Неолита. Именно тогда наши предки начали выращивать злаковые культуры, а их зерна перетирать в муку. Добавив к муке воды, они замешивали твердое тесто, разрезали его на полоски и высушивали на солнце. Считается, что люди в разных уголках Земли были изолированы друг от друга, но одновременно пришли к одной технологии.

С другой стороны, тонкие трубочки из рисовой муки в Италию из Китая привез Марко Поло еще в 13 веке. Здесь они стали национальным блюдом и начали распространяться по другим континентам. Чего только стоит итальянская паста, известная на весь мир! В наших краях макароны появились относительно недавно, всего около 200 лет назад. Рецептом поделился итальянский рабочий, который принимал участие в строительстве судов для Петра I. И уже спустя 30 в Одессе открылась первая макаронная фабрика.

Так паста или макароны? Оба слова пришли к нам из итальянской кулинарии, но обозначают немножко разные понятия.

Паста

Слово «паста» имеет латинское происхождение и переводится как «тесто». Вот только итальянцы изначально причисляли к пасте абсолютно любые блюда, которые подавались на стол. И не важно, было ли тесто в их рецептуре или нет — паста, и все тут. Со временем подход к обозначению кушаний изменился и так стали называть только тесто и изделия из него.

Сегодня паста — это блюдо, приготовленное по итальянскому рецепту, которое чаще всего состоит из макарон и соуса, но бывает и с дополнительными ингредиентами вроде мяса, морепродуктов, грибов и овощей. Существует много разновидностей блюда, например, пенне или феттучине. Технология приготовления здесь одна, а вот форма самих макарон разная, она-то зачастую и дает название блюду. Поэтому заказывая в ресторане пенне, будьте уверены, что вам принесут, условно говоря, пасту из макарон в виде трубочек-перьев. А вот называть пастой еще несвареные полуфабрикаты в упаковке не совсем верно.

Вот, что можно заказать на menu.by:

  • Паста с вялеными томатами и копченым сыром; с беконом и сливочным соусом («Я ж тебе говорил»).
  • Паста с мидиями («Фудфою»).
  • Пенне с куриным филе и сыром Дор Блю в сливочном соусе («Тепло»).
  • Паста Карбонара («Европит»).
  • Пенне с пастой из петрушки, томатами Черри и моцареллой («Лугано»).
  • Паста с креветками («Cheer Bear»).
  • Паста с цыпленком Барбекю; Болоньезе; Карбонара («ПиццаМания »).
  • Паста со шпинатом; с морским коктейлем; с фрикадельками из индейки; Болоньезе («Йжик»).
  • Феттучине с грибами и ветчиной; аматричина; Пенне Альма Норма с баклажанами и сыром Рикотта («Иль Патио»).
  • Паста с креветками и цукини в сливочном соусе; с белыми грибами и беконом; с тунцом и шпинатом; с прошутто («Этти Спагетти»).
  • Паста с лососем и сыром пармезан; с лесными грибами; с овощами («Имбирь»).
  • Тай Криспи паста с креветками; Кейджин паста с креветками и курицей («TGI Fridays»).
  • Паста с морепродуктами и шпинатом в сливочном соусе; паста с говядиной, имбирем, кунжутом и халапеньо; с курицей, белыми грибами в сливочном соусе («Золотая горка»).
  • Паста с мидиями и Песто; с цыпленком в сливочном соусе («Союз Онлайн»).
  • Тальятелле Кон Карне; с белыми грибами, трюфелем и кедровыми орешками («Друзья»).
  • Паста Карбонара от мадам Перельман («Коммуналка»).
  • Паста Строццапрети; Папарделле по-средиземноморски; Паста Читаррини («Ин Вино»).

Макароны

Слово «макароны» имеет греческое происхождение и переводится как «еда из ячменной муки». Именно так итальянцы называли изделия из теста в форме длинных полых трубочек, которые начали делать в Венеции. Долгое время макароны были десертом, причем из-за специфичной пшеницы твердых сортов очень дорогим и доступным лишь знати. Позже достоинства «сухого теста» оценили и более бедные слои населения — с появлением машин для производства макарон в фабричных масштабах стоимость продукта значительно снизилась. Простой рецепт из двух ингредиентов и длительный срок хранения сделали из макарон кулинарную рок-звезду.

Сегодня словом макароны (или же макаронные изделия) принято обозначать любые полуфабрикаты из муки, которые необходимо отварить. То есть спагетти, бантики, ракушки, перья, лапша и другие формы — все это только разновидности мучных изделий. В принципе, сами по себе отваренные макароны тоже можно употреблять в пищу, но в качестве гарнира, а не самостоятельного блюда.

Вот, что можно заказать на menu.by:

В чем же разница

По сути, макароны — это полуфабрикат. То, что мы покупаем в магазине и варим в кастрюле. А паста — это уже готовое самостоятельно блюдо, которое подается на стол.

Существует и альтернативная версия, которая объясняет различия этих двух понятий. Согласно ей, паста — это совокупное обозначение всех итальянских полуфабрикатов из пшеницы твердых сортов, богатой клейковиной и с наименьшим количеством крахмала. Да-да, даже если вы просто держите в руках закрытую пачку, в данном случае вы держите закрытую пачку пасты. И готовое блюдо из этой пачки тоже будет зваться пастой.

А вот макароны — это российские полуфабрикаты из мягкой стекловидной муки. Они значительно дешевле, но и особой пищевой ценности в такой еде тоже нет. Склонность к слипанию и невыраженный вкус делают отечественные макароны неплохим гарниром, но явно не самостоятельным блюдом.

Эх, не запутаться в этих паста-макаронных тонкостях сложно. А вот заказать их — легко! Курьеры службы доставки menu.by привезут готовое блюдо из вашего любимого ресторана прямо домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *