Панкейки vs оладьи. Маффин vs кекс

Мода, что ты с нами делаешь? Ну нормально же все было. Ели кексы и оладьи, а теперь — сплошные маффины и панкейки. Причем, выглядят и те, и другие вроде одинаково — на глаз не отличишь. А вот звучат «кексы» с «оладьями» как-то слишком просто и совсем негламурно, не то что стильные и современные «маффины» с «панкейками». В чем же разница и стоит ли гнаться за инстаграмными трендами — этими вопросами мы озадачились в редакции службы доставки menu.by.

Панкейки vs оладьи

Оладьи — небольшие пышные лепешки из кислого теста. Считаются традиционным блюдом русской, белорусской и украинской кухонь, как разновидность блинов. За многовековую историю оладий менялись как рецептуры, так и статус самого кушанья. Сначала блюдо готовили в определенное время года, как подношение языческим богам, потом оно было исключительно крестьянским, затем стало деликатесом на дворянских столах, а в итоге превратилось в национальное лакомство для всех. В старину у хозяек обязательно были специальные чугунные сковородки — оладницы или ладки. А любителей оладушек называли оладышниками. В 21 веке оладьи — это больше вкус детства и ощущение бабушкиной заботы.

Панкейки — пышные блинчики, по вкусу больше напоминающие бисквитный корж. Являются национальным блюдом в странах Северной Америки, особенно популярны в США и Канаде, где традиционно подаются на завтрак. Точная история происхождения панкейков неизвестна, предполагается, что рецепт привезли шотландские эмигранты. Само же слово переводится с английского как «сковорода» (от «pan») и «пирожное» (от «cake»). Сегодня панкейки — один из самых популярных десертов не только в США, но и во всем мире. Как правило, блюдо подают ровной стопкой по 2-3 штуки, поливают кленовым сиропом, добавляют ягоды, фрукты и другие наполнители.

Так в чем же разница? Во-первых, во внешнем виде. Панкейки — это что-то среднее между нашими оладьями и блинами. Они такие же пышные, как оладьи, но большие, как блины. Во-вторых, в рецептуре. Панкейки готовятся на молоке, а оладьи — на кефире. В-третьих, в способе приготовления. Панкейки жарятся на сухой сковороде (почему и получаются нежирными), а оладьи — на масле. В-четвертых, конечно же, во вкусе. У панкейков он совершенно другой, больше напоминающий нежный бисквит. Возможно, именно этим и объясняется высокая популярность американских панкейков в разных уголках мира. Вот и получается, панкейки — это не модное название оладий. Это совершенно другое блюдо.

Панкейки можно заказать в кафе «Закон бутерброда», здесь их подают со сгущенным молоком. Оладьи с медом готовят в «Чайхона Базар», а с кленовым сиропом — в «Фудфою».

Маффин vs кекс

Кекс — кондитерская сладость из дрожжевого или бисквитного теста, имеет круглую (часто со сквозным отверстием в центре) или прямоугольную форму, может быть с начинками из фруктов, орехов, сухофруктов, джемов и овощей. Блюдо появилось в Древнем Риме, где для его приготовления смешивали гранат, орехи, изюм и ячменное пюре. А вот широкую популярность кекс приобрел в 16 веке после открытия сахара, который позволял сохранить свежесть фруктов. Рецепт распространился по всей Европе, а потом пересек океаны, в каждом уголке мира приобретая свои модификации. В некоторых странах кекс выпекают специально к праздникам, например, на Рождество или свадьбу. В Англии это традиционная сладость к завтраку, которую здесь любят подавать в теплом виде и со сливочным маслом. А вообще полакомиться кексом можно абсолютно без повода.

Маффин — это американская разновидность кекса. То есть это то же самое блюдо, только меньшего размера и часто в бумажной розетке. Такой кекс имеет круглую форму и помещается на ладошке взрослого человека, по сути, представляет собой одну порцию. Конечно, с «маффинами» в нашей стране знакомы давно. Вот только называли мы их неправильно. Порционные сладости, как правило, с изюмом и сахарной посыпкой в любой советской кулинарии — это не «кексы», как указывалось на ценнике, это все «маффины». Изначально маффины появились в Великобритании, откуда и были завезены в США. Большую популярность этот десерт приобрел в 1893 году после Всемирной выставки в Чикаго, посвященной 400-летию открытия Америки. Тогда маффины были не такими сладкими и считались скорее хлебом, нежели десертом. А благодаря простоте рецепта и быстроте в приготовлении довольно скоро стали готовится специально для завтрака. Позже американцы добавили в рецепт всевозможные сиропы и начинки — так получился отличный десерт.

Так в чем же разница? Получается, что разница только в размерах и форме выпечки. Правда, ходят споры о том, что различий в этих блюдах намного больше. Например, тесто для кексов взбивается дольше, а тесто для маффинов практически и не взбивается. В итоге мы получаем разную по консистенции выпечку: кекс более воздушный, а маффин более плотный. В любом случае, все, что выпекается порционно, именуется маффином, а то, что после нужно будет нарезать на кусочки, кексом.

Маффины можно заказать в «Камеди кафе», «KFC Немига», «Квартира №3», «Брутто», «Друзья», «Бургер Клаб» и «Грильлэнд». Кексы готовят в «Чайхана Lounge Cafe Старовиленская», «Все сразу», «Морже», «Боно» и «Фан Ежа».

Сила не в соблюдении трендов, а в их знании! Теперь вы со спокойной душой сможете выкладывать фотографии панкейков, потому что вам нравится их бисквитный вкус, а не потому что они моднее оладий. И не стесняйтесь называть маленький «кексик» маффином! Это не дань моде, а все же истинное название блюда. И панкейки, и оладьи, и маффины, и кексы — все это можно заказать в вашем любимом ресторане через службу menu.by с доставкой на дом или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *