Кулинарная эклектика, или кое-что об испанской паэлье

Представьте у себя на тарелке и несколько сортов рыбы, и морепродукты, и птицу — все это одновременно. Думаете, так не бывает? Еще как бывает! Сочетать несочетаемое — главный принцип одного из символов национальной испанской кухни — паэльи. Такая рецептура вовсе не безобразие, а кулинарная эклектика. И сами испанцы, и туристы от блюда просто в восторге. Да и мы, в службе доставки menu.by, честно говоря, тоже.

Image result for паэлья

Кто придумал паэлью

Родина паэльи — испанская провинция Валенсия. Именно здесь, а если быть точнее в деревушке Эль-Пальмар, впервые приготовили солнечное и эклектичное блюдо. Произошло это в 15 веке, а вот кто и как придумал паэлью, знатоки кулинарной истории не могут до конца определиться. Существует, как минимум, три легенды, связанные с происхождением блюда.

Image result for paella gif

Легенда первая. Паэлью изобрели слуги мавританских королей. После застолий своих господ они собирали остатки еды и смешивали их в одно блюдо, в которое еще добавляли рис. Так на одной сковороде оказывались и рыба, и мясо, и морепродукты — вещи ну совсем несовместимые друг с другом. Но куда деваться голодным слугам, не разбрасываться же ценной едой? Тем более что ингредиенты несовместимы только на первый взгляд, а на самом деле вышло очень даже вкусно. Блюдо получило название «паэлья» от арабского слова «остатки» — «baqiyah».

Image result for paella gif

Легенда вторая. Паэлью изобрел романтичный рыбак. Он ждал свою возлюбленную в хижине и, чтобы не скучать, занялся кулинарными экспериментами. Смешал все, что оказалось под рукой, и вуаля — новое нетривиальное блюдо готово. А «паэлья», потому что «для нее» — от испанского «para ella».

Легенда третья. Паэлью изобрели жители при совместном кулинарном творчестве. К ним в гости заезжала некая важная особа. Чтобы ее удивить и поразить, жители собрались вместе, и каждый принес с собой всевозможные продукты, которые без разбора смешали в одной большой сковороде. К ингредиентам добавили рис и шафран — так и получилось паэлья. А назвали блюдо, видимо, в честь той самой сковороды — от валенийского «paella».

Image result for сковорода паэлья

Паэлья, ризотто, плов: в чем разница

И внешне, и по рецептуре испанская паэлья действительно очень напоминает узбекский плов и итальянское ризотто. Но разница все же есть. Самое главное отличие — это посуда, в которой готовятся блюда. Для плова и ризотто подойдет и чугунный чан, и казан, и кастрюля, и глубокая сковорода. А вот паэлью готовят исключительно в специальной сковороде — круглой металлической с двумя ручками, которая так и называется — паэльера.

Image result for паэлья и ризотто

А еще для обжарки ингредиентов используется только оливковое масло, и никакое другое. В то время как для плова берется сочетание растительного масла и животного жира, а для ризотто используется сливочное масло. Кажется, что это мелочи, но эти мелочи ой-ей как могут повлиять на вкус блюда. И, конечно, рис. Для паэльи это обязательно маленький круглый, лучше всего байя. Такой сорт отлично впитает жидкость, при этом не слипнется и не разварится — то, что надо для настоящей испанской паэльи.

Image result for рис для паэльи и ризотто

Как готовят и едят паэлью

В классическом рецепте используется сразу 6-7 сортов рыбы, морепродукты, курица, рис, овощи, оливковое масло. Настоящий шафран придает блюду насыщенный желтый цвет — фирменный знак паэльи. Популярностью так же пользуется паэлья «черный рис» — темный оттенок достигается за счет добавления чернил каракатицы. Еще одна нежно любимая испанцами вариация блюда — паэлья Валенсиана. Здесь основу рецепта составляет мясо кролика и курицы, а также улитки и бобы. Отличительная черта «риса с корочкой» — кровяная колбаса в составе. А вообще известно более 300 вариаций паэльи. На родине блюда даже шутят: существует 365 рецептов паэльи — сколько в Испании поваров и сколько в Валенсии жителей.

Image result for черная паэлья

Для испанцев паэлья — это отличный повод собраться всей семьей за одним столом в воскресный день. К тому же, без солнечного блюда не обходятся ни народные гулянья, ни День святого Иосифа, который отмечают в Испании 19 марта. Во время городских праздников паэлью готовят прямо на улице на открытом огне и в точно таких же сковородах, только XXXL размера — выглядит очень впечатляюще.

Image result for паэлья на день иосифа

Предки испанцев не очень-то думали об этикете и ели паэлью прямо с общей сковороды. Эта традиция сохраняется и по сей день. Блюдо подают к столу в сковороде, мясо и морепродукты едят руками, а рис — обязательно деревянной ложкой, чтобы вкус металла не испортил впечатление о блюде. Но ничего страшного, если такой подход вас немного шокирует, и в испанском ресторане вы попросите отдельные столовые приборы — так тоже можно.

В Минске готовят разные виды паэльи:

Image result for paella gif

А если коротко, то паэлью лучше один раз попробовать, чем сто раз про нее услышать. Будете на отдыхе в Испании, обязательно закажите блюдо по местному рецепту — там его готовят практически в каждом кафе. Ну а Испанию с доставкой на дом обеспечит служба menu.by. Привезем солнечную паэлью из вашего любимого ресторана в любое время дня и ночи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *