Оранжевое меню. Рассказываем про блюда из тыквы

Хэллоуин давно прошел, а тыквы остались. Что делать? Конечно же, пустить их по прямому назначению — кулинарному. Оранжевый овощ — не только эффектный декор на День всех святых, но и отличная еда на каждый день. Почему тыкву обязательно стоит включить в свой осенне-зимний рацион и чем могут удивить повара минских заведений — в материале Menu.by!

dwight GIF

История тыквы

Родина тыквы — Центральная Америка. Именно этот овощ составлял чуть ли не основу рациона индейцев еще до того, как чужестранцы ринулись сюда в поисках лучшей жизни. После сбора урожая местные жители всю зиму питались жареными полосками из тыквы. Во-первых, это доступно. Во-вторых, питательно и полезно. В-третьих, очень вкусно. А из кожуры еще и тарелку можно сделать.

В Европу первую тыкву, а точнее ее семена, привез Христофор Колумб. Овощ благополучно прижился и распространился по всему континенту, правда, долгое время использовался как корм для скота. Со временем ситуация немного изменилась: кормовые сорта сохранились, но тыкву также стали выращивать и для стола.

Американская традиция делать из тыквы фонарь (он же светильник Джека) на Хэллоуин, на самом деле, ирландская традиция. Изначально европейцы вырезали фонарь из репы, свеклы и даже картофеля. Но когда переселенцы попали в Америку и увидели тыкву, поняли, что именно этот овощ как никакой другой годится для праздничного светильника. Традиция прижилась и с тех пор Хэллоуин прочно ассоциируется с тыквой, а тыква — с Хэллоуином.

В 2016 году бельгийский фермер Маттиас Виллеманс вырастил самую большую тыкву в мире, что официально зарегистрировано в «Книге рекордов Гиннеса». Овощ завесил больше тонны, а если быть точными 1190,5 кг. Фермер по секрету признался: все дело в хорошем удобрении. Кстати, мировой рекорд был установлен на Европейском чемпионате тыкв. Оказывается, бывает и такое.

Польза тыквы

Тыква — источник полезных витаминов и микроэлементов. Ее состав богат витаминами Е, C, В, В2, РР, Т, калием, кальцием, железом, магнием, бета-каротином. Говорить о пользе тыквы можно бесконечно: она и замедляет процесс появления морщин, и предотвращает старение клеток, и укрепляет иммунитет, и благотворно влияет на сердечнососудистую систему, и помогает контролировать вес, и еще много чего может. Но самое главное — блюда из тыквы привносят вкусовое разнообразие в наш рацион и доставляют истинное удовольствие от еды. А еще ее оранжевый цвет отлично поднимает настроение.

Как есть тыкву

Мякоть тыквы готовят всеми возможными способами: ее варят, жарят, запекают, выжимают сок. Пожалуй, самое популярное блюдо из тыквы — суп-пюре. С осени, как только собран урожай, и до начала весны это must have сезонного меню большинства кафе и ресторанов. Теплый и сочный тыквенный суп-пюре отлично согревает изнутри и восполняет запасы полезных веществ. Еще одно популярное блюдо — тыквенный пирог. Оранжевый овощ богат природным сахаром, за счет чего пирог получается достаточно сладким и низкокалорийным — сладкоежки точно оценят. Тыкву так же добавляют в овощные рагу и теплые салаты, что придает блюду сладость и яркий вкусовой акцент.

cats pumpkin GIF

Редкий витамин Т способствует легкому усвоению тяжелой пищи и переработке жиров. Так что тыква является идеальным гарниром для говядины, свинины и других жирных блюд. Если каждый сантиметр на талии имеет для вас значение, к стейку или котлете лучше подать тыквенную кашу, а не картофельное пюре или рис.

В пищу также пригодны семечки плода, но для начала их следует высушить. Тыквенные семечки считаются полезным и вкусным перекусом, также их используют в качестве акцента при приготовлении самых разных блюд, например, салатов и супов.

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Крем суп из тыквы с куриной печенью и тыквенными семечками («Блэк Дор Домашняя еда»).
  • Суп-пюре из тыквы с семечками («Golden Coffee»).
  • Крем-суп из тыквы с кедровыми орешками («Итальяно»).
  • Пицца тыква-голубой сыр («Underdog»).
  • Тыквенный крем-суп с креветкой («Бобо»).
  • Киноа боул хумус тыква («Green+Go»).
  • Салат с креветками, манго и маринованной тыквой («Авалон»).
  • Будда Боул; крем-суп тыквенный с имбирем («Yellow Slon»).
  • Суп крем из тыквы с чипсами из бекона («Имбирь»).
  • Тыквенные оладьи со сметанным муссом; тыквенный крем-суп на кокосовом молоке («Unison»).
  • Суп Минестроне; тыквенный крем-суп («Хэппи Бургер»).
  • Тыквенный сабджи; тыквенный суп-пюре («Ом Намо»).
  • Тыквенный пирог; крем-суп из тыквы с фасолью Черный глаз («Easy Soup»).
  • Тыквенный крем-суп с грецким орехом («HookahPlace Sportivnaya»).
  • Рагу из говядины с нутом и тыквой; рыба с тыквой; салат с запеченной тыквой и свежими овощами («Фан Ежа»).
  • Сезонный салат с печеной тыквой («Оливо»).
  • Тыквенный суп-пюре по рецепту тети Хаи («Коммуналка»).
  • Тыквенный суп с креветками и семенами льна («Дом»).

Не упустите момент полакомиться тыквой, пока сезон в разгаре. На полках белорусских супермаркетов этот овощ найти сейчас не так и просто, а вот у нас он есть! Заказывайте готовые блюда из своих любимых ресторанов, а курьеры службы Menu.by доставят все к вам домой или в офис.

the muppets pumpkin GIF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *