Такой разный омлет

Омлет — это то самое блюдо, при готовке которого каждый может почувствовать себя поваром-изобретателем. Просто смешайте все, что есть на данный момент в холодильнике, и вуаля — авторский завтрак готов. Возможно, именно так это блюдо и появилось на свет. Но это не точно.

Если верить одной из легенд, то дело было так. Австрия, середина 19 века. Император Франц-Иосиф I отправился на охоту, через какое-то время, естественно, проголодался, а ссобоечку-то и не прихватил. Кафешек и знатных поместий поблизости не оказалось, зато по дороге встретилась скромная хижина — туда император и зашел утолить голод. А в хижине жили крестьяне и они так перепугались свалившейся на их головы чести, что от волнения смешали все попавшиеся под руку ингредиенты: яйца, молоко, муку, изюм — так и появился омлет. Император же по достоинству оценил блюдо и приказал придворным поварам включить его в свое повседневное меню.

Франц Иосиф I

По другой версии нечто подобное на омлет готовили еще в Древнем Риме. Там взбивали яйца с молоком и медом, а полученную смесь отправляли на огонь. При этом мед сначала растапливали в молоке и посыпали перцем. На отцовство омлета претендуют и французские повара, ведь и само слово omelette именно французского происхождения. Как, где, кто и почему — истина до сих пор покрыта мраком.

Но, кто бы не претендовал на изобретение омлета, одно остается неизменным: самое главное здесь — это яйца. Дальше все зависит от фантазии повара и вкусовых предпочтений тех, кто собственно и заказал блюдо. Именно поэтому рецепты омлетов в разных странах мира имеют свои особенности. В службе доставки menu.by самой большой популярностью пользуются Омлет с сыром и томатами, Омлет с жареными грибами и кремом из белых грибов, Тройной омлет с сыром, томатами и травами Прованса, Омлет с беконом и томатами и Омлет с Моцарелла, ветчиной и соусом Песто. А когда минчанам хочется чего-то необычного, в ход идет испанская Тортилья с трюфельным маслом и итальянская Фриттата. Но обо всем по порядку.

Классика

В классическом рецепте омлета необходимо взбить яйца с молоком и добавить немного соли. Полученная смесь выливается на разогретую сковороду и жарится до загустения, чаще всего без крышки. Скучно, правда же? Хорошо, что повара разных стран усовершенствовали классический рецепт и привнесли в него что-то свое.

В России

Исконно русский омлет называется драчена и сейчас готовится достаточно редко, возможно, это связано с некоторой дороговизной блюда. В его рецептуре используются яйца, мука, молоко, сливочное масло и… та-дам — икра. Кстати, считается, что истинная родина этого блюда — Беларусь.

Во Франции

Каждый повар во Франции должен уметь готовить омлет. По сути, уже только по одному этому блюду можно оценить способности кулинара. Повар взбивает яйца миксером или венчиком? Ой-ей, его будущее незавидно… Только вилкой! А еще поговаривают, что раньше у девушек, которые не умеют готовить омлет, шансы выйти замуж стремились к нулю. Так что, девчонки, запоминайте: самое главное отличие французского омлета в том, что в рецептуре здесь не используются мука и вода. Еще одна фишка в подаче готового омлета — его сворачивают трубочкой. Во внутрь можно положить начинку, например, из лука и белых грибов.

В Италии

Фриттата — это итальянская разновидность омлета. Его главное отличие — в разнообразие начинок. С яйцами итальянцы смешивают мясные ингредиенты, а также овощи и сыр. Чаще всего используют моцареллу, помидоры, ветчину, чеснок и даже макароны — начинка во многом зависит от конкретного региона. Например, в Неаполе в омлет добавляют лосось. В любом случае, блюдо получается очень пышное и насыщенное вкусовыми акцентами — настоящий деликатес. Еще не пробовали фриттату? Закажите прямо сейчас, и курьеры menu.by привезут кусочек Италии в ваш дом!

В Испании

Тортилья — так омлет называют в Испании. Только не путайте с мексиканскими лепешками, это два совершенно разных блюда! Тортилью, пожалуй, можно считать одной из самых сытных разновидностей омлета. Все дело в составе. К яйцам здесь добавляют кусочки картофеля, чеснок, артишоки и репчатый лук. А едят испанцы сие блюдо и на завтрак, и на обед, и на ужин. В menu.by можно заказать классическую тортилью с трюфельным маслом и свежей зеленью. Это, правда, очень вкусно!

В Америке

В Штатах омлетом увлекались переселенцы из Старого Света. Но так как времени на выготавливание изысканных блюд не было, они просто мелко шинковали ветчину, картофель, лук, перец, смешивали с яйцами и жарили на сковороде. Это было достаточно быстро, сытно и, конечно же, вкусно. Так и появился американский вариант омлета. Можем поспорить, что и на белорусских кухнях такое блюдо — частое явление.

Ну а если просто омлет для вас слишком скучно, мы предлагаем попробовать нестандартные ресторанные блюда, в которых омлет является не основным, а вкусовым акцентом в рецептуре. Например, Чизбургер с курицей и омлетом, Кальмар фаршированный омлетом и грибами Сувенир, Пицца Омлет, Бургер Патриот Бро, Салат из капусты с омлетом и курицей, Салат ролл с омлетом и ветчиной, Куриное филе на огне с легким омлетом со шпинатом и соусом. Со службой доставки menu.by возможен любой каприз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *