Как провести 4 дня у ёлки, а не у плиты.

Чтоб в Новый год
Войти без забот,
В старом году
Закажите еду!

29-е декабря — суббота. Нашему человеку ничего дальше объяснять не надо. Любой беларус вам скажет, что это значит: четыре дня выходных.

Россиянам не понять. Эй, соседи, сколько там у вас новогодние праздники длятся, две недели? Ха-ха. А у нас обычно знаете сколько?

ДВА. ДНЯ.

Уж такая мы, видите ли, трудолюбивая нация. Нам хлеба не надо, работу давай. Вы хоть понимаете, какую ценность в наших глазах приобретают эти два драгоценных дня? Ваши две недели и рядом не валялись.

А тут целых четыре, вот счастья-то привалило. В два раза больше аромата хвои, кружащего голову. Больше бенгальских огней, хлопушек, брызг шампанского, “Иронии судьбы”, походов к соседям с бутылкой в одной руке и миской салата в другой. Хохота взрослых и счастливого визга детей, несущихся с горы на тюбинге. Можно встретить в два раза больше друзей, и на всех хватит времени. Можно дольше поваляться в постели, пытаясь вспомнить, что вчера было и чья это постель.

Новый год был, вот что.

Но это всё уже праздник. А чтобы праздник удался, ему обычно предшествует подготовка. Готовимся дружно, всей страной, и как обычно в самый последний момент.

И тут у нас, как правило, три столпа, на которых мы воздвигнем нашу новогоднюю сказку. Это наряд, подарки и праздничный стол.

Наряд — самое интимное. Это только ваше, этим сокровенным образом можно поделиться разве что с лучшей подругой, отправив ей фото из примерочной, в которую вы отстояли 40 минут в очереди в девятом по счёту магазине. Это окупается. 31-го декабря, увидев восхищение на лицах гостей и глаза любимого человека, вы понимаете, что это того стоило.

Подарки — самое приятное. Всякое бывает, разумеется, но мы считаем, что если человек вам небезразличен, то вы уже знаете, что ему подарить. Надеемся, что и он/она знают 🙂

По первым двум пунктам мы вам не поможем, всё-таки вам придётся сделать это самим. Наша стихия — пункт третий.

Еда.

Мы поможем вам сэкономить, поверьте. И мы сейчас не про деньги (хотя и про них тоже, но в самом деле, 360 дней мы их считали, отдохните уже). Мы имеем в виду ваш труд и ваше время, человеко-часы, красные от свёклы и кипятка руки, рыбьи кости, картофельные очистки, оттоптанные в толкучке ноги, стояние в пробках и меняющееся на ходу меню из-за того, что вы не нашли какого-то ингридиента.

Это реверанс в сторону обоих полов. Мы снимем эту ношу с хрупких женских рук. Мы дадим крепкому мужскому плечу возможность показать свою надёжность и проявить заботу.

И мы позаботились ещё об одном аспекте.

Удивительно, с какой лёгкостью и готовностью наш народ воспринял новогоднюю символику китайского календаря. 30 лет назад этого не было и в помине, а сейчас половина праздничных атрибутов связана с петухами, обезьянами или, как в наступающем году, со свиньями. Страшно представить, сколько застольных шуток на эту тему будет звучать. Отдавая дань народной любви к восточному календарю, мы выделили то, что точно должно быть на вашем столе в наступающий год Жёлтой Свиньи.

Здесь ничего сложного.

  • Во-первых, это каши. Допускается в любом виде, но согласитесь, что гречку мы и так едим раз в неделю. Возьмите что-нибудь не такое привычное, например булгур или ризотто.

  • Во-вторых, это бобовые. Просите в оливье побольше горошка, или выберите (и по нашему мнению, это одно из самых удачных блюд из фасоли во всей мировой кухне) лобио. Грузинская кухня вообще редко разочаровывает. Усильте впечатление, возьмите в “Хинкальне” лобио с беконом, привет Свинье 🙂


  • В-третьих, рыба. Увидев её на столе, наверняка одному из гостей захочется ляпнуть ту самую фразу:
    Какая гадость, эта ваша заливная рыба!
    Закажите запечённую речную форель с овощами в кленовом сиропе. Уверяем, это отобьёт у шутника охоту невпопад цитировать киноклассику. А попробовав кусочек, он и вовсе проглотит язык.

И, наконец, пирожные. Говорят, в год Свиньи чем больше разнообразия, тем лучше.

Любите десерты поосновательней — тогда кусок морковного торта и “Сумасшедший наполеон» от “Я ж тебе говорил…” Следите за фигурой? ваш выбор — формат мини: грушевый татен, “Креме Ньюб”, марципанчики и макарунчики из “Золотого Гребешка”. Тамошние масляны головушки знают толк в десертах, и каждый из ваших гостей найдёт себе что-нибудь по вкусу.

В конце — маленькая подсказка. Хотите мира и спокойствия в семье? Когда никто не тянет свои блудливые ручонки к деликатесам, и никому не приходится кричать “А ну положь! Это на Новый год!”? При заказе выбирайте опцию “Предварительный заказ” и указывайте точное время. И тогда мы сможем привезти вам суши в тот момент, когда Новый год вступает в Токио, а блины с сёмгой и икрой — за полчаса до боя курантов Кремля.

Нам пока не разрешают доставлять шампанское, об остальном мы позаботились.

С наступающим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *