Искусство доставки лапши

(Нет, мы сейчас не о телевидении).

В нашем прошлом материале мы рассказывали о том, как простые малообразованные индусы, без автомобилей, гаджетов и этих ваших интернетов, ежедневно и точно в срок доставляют сотни тысяч обедов. Десятилетиями отлаженная система, личная ответственность, трудолюбие и верность традициям сделали “даббавала” лучшей доставкой еды в мире.

Сегодня поговорим о другой нации, которая тоже довела доставку еды до уровня искусства. Кажется, что перфекционизм у этих людей в крови. Так же, как и в Индии, ими движет философия глубокого уважения к любой работе и стремление достичь совершенства в своей профессии.

Речь пойдёт, конечно же, о Японии.

Мегуро-дори, Токио, дата неизвестна.

История доставки еды в Стране восходящего солнца насчитывает уже не одну сотню лет. То, что сейчас называется demae (что буквально переводится как “идти впереди”), зародилось в 1700-х годах, в середине эпохи Эдо, когда даймё (крупнейшие и богатейшие феодалы Японии, самурайская элита) посылали слуг к открестным лавочникам с приказаниями доставить те или иные продукты.

Со временем обеды с доставкой перестали быть привилегией самурайского сословия и стали общепринятой практикой, а самым популярным блюдом на доставке была соба, лапша из гречишной муки, блюда из которой могли перевозиться без потери вкуса, аромата и внешнего вида. Поскольку у большинства населения не было слуг, чтобы отправлять их в лавочку за лапшой, владельцы лапшичных стали сами, без предварительного заказа, доставлять свой товар в места скопления потенциальных клиентов: к университетам, административным зданиям, офисам крупных компаний.

Повсеместное распространение велосипедов (которое до сих пор наблюдается в Азии) позволило экономить время, доставляя обеды быстрее. А стремление хорошо заработать, продав за один раз как можно больше блюд, привело к появлению настоящих виртуозов доставки.

Значительная часть лапшичных и тогда, и сейчас вообще не имеют посадочных мест, работая только как take-away и на доставку. Да, некоторые из них до сих пор в этом бизнесе 🙂 Лапша, растянувшаяся на сто лет.

Хозяин лапшичной Sunabahonten, снято примерно в 1945 году.

На этом фото — владелец заведения Sunabahonten во втором поколении. Само заведение находится в западном пригороде Токио, Митака, и работает поныне с 1923 года.

Здесь на центральной фотографии запечатлён господин Асамацу Миякава, хозяин лапшичной Kakinokizaka Sarashina (из которой тоже до сих пор можно заказать доставку). Снято в 1939 году, господин Миякава везёт свои блюда в Токийский столичный университет.

Слева: дата неизвестна. Обращают на себя внимание симметрия и баланс, которые достигнуты в этой комбинации штабелируемых тарелок, мисок и чашек.

Справа: в 1950-х даже проводились состязания среди курьеров, кто сможет доставить больше лапши за один раз. На фото — победитель соревнований, везущий еды примерно на сто человек.

К настоящему времени это виртуозное искусство доставки почти исчезло, как и курьеры, дающие сто очков вперёд цирковому эквилибристу. С повальной телефонизацией уже не нужно тащить полцентнера лапши в сторону ближайшего бизнес-центра, мы точно знаем где, кому и в какое время понадобится коробочка с какой-нибудь “Бифу Яки Соба” или другой лапшой, коей даже у нас наблюдается неимоверное разнообразие. Курьеры в Японии пересели на мотороллеры (а японцы и в производстве мотороллеров приблизились к совершенству))), и развивают своё искусство уже в другом направлении, соревнуясь в скорости доставки. Допустим, для наших коллег из “Demae-can” норма времени — 30 минут от момента заказа до момента оплаты. Хотя, конечно, это зависит от удалённости заведения, а клиент во время заказа может, так же как и на нашем сайте, сравнять время доставки из разных точек.

Смотрите, мы даже немножко похожи, правда? И иконки фастфудов знакомые)

20 минут — тоже нередкий для Японии результат. Иногда и мы так умеем 🙂 Так же, как и японскими коллегами, нами движет желание доставить быстро и аккуратно, сэкономить время себе и заказчику, и, в конечном счёте, заработать. Часто виртуозное мастерство именно с этого и начинается 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *