Нянь — это не фильм ужасов. Это Новый год в Китае

Новый год в Китае (он же Чунь цзе или по-простому Нянь) другой во всех смыслах этого слова. Во-первых, для китайцев это Праздник Весны, хотя во всем мире торжество зимнее. Во-вторых, отмечается в период между 12 января и 19 февраля, хотя во всем мире в ночь с 31 декабря на 1 января. В-третьих, смена лет приходится на разные даты, хотя во всем мире она стабильна. В-четвертых, происхождение праздника больше напоминает кровавый слэшер, нежели добрую сказку, хотя во всем мире это все-таки история о чудесах и подарках. В общем, список различий можно продолжать еще долго. Но у китайцев однозначно есть что перенять — хотя бы традицию избавляться от хлама. Об этом и не только — в материале Menu.by!

Chinese New Year Parade GIF

История праздника

Новый год — самый любимый праздник у китайцев. Но так было не всегда. Давным-давно в Китае жило страшное чудище с рогами на голове. Звали его Нянь. Целый год чудище скрывалось в море и только на стыке лет выбиралось на сушу, чтобы нести с собой смерть и разрушения. Непонятно чем разгневанный, Нянь врывался в китайские поселения, пожирал скот и убивал людей. Местные так сильно боялись за свою жизнь, что заранее сбегали в горы, где пережидали опасность. Не очень-то похоже на веселое празднование Нового года, правда же?

Однажды в самый разгар очередной суматохи по спасению своей жизни в китайскую деревушку забрел нищий старик. Он увидел, как местные жители в панике покидают свои дома и спасают имущество. Никто не обращал внимания на старика, лишь одна старушка угостила его едой и посоветовала побыстрее убираться прочь. На что старик усмехнулся и сказал, что может прогнать чудище. Цена вопроса — одна ночевка в доме. Старушка впустила нищего переночевать в свое жилище, а сама же ушла в горы подальше от беды.

Когда наступила полночь, зловещий Нянь ворвался в деревню и… пришел в недоумение. Что-то было не так. А именно: в доме старушки горел свет, а дверь выкрашена в красный цвет. Нянь захотел разобраться, в чем дело, но стоило ему подойти ближе, как раздался треск бамбуковых хлопушек. А тут еще и старик вышел в красном халате и начал громко хохотать. Некогда зловещее чудище забилось в панике, поджало хвост и убежало.

Жители вернулись в деревню и не поверили своим глазам: все было целое! Добрая старушка догадалась в чем дело и рассказала односельчанам про нищего старика, который и прогнал чудище. С тех пор все китайцы радуются наступлению Нового года и празднуют его во все оружие. Они наклеивают на дверях красные надписи, зажигают огни, запускают хлопушки — делают все, чтобы отпугнуть Няня. И обязательно поздравляют друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия.

Когда празднуем

Китайский Новый год традиционно отмечается по восточному календарю. Но зафиксированный даты нет. Новогодняя ночь приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря). Например, в 2019 это было 5 февраля, а в 2020 будет 25 января. Само празднование длится 15 дней, хотя официально китайцы отдыхают только 7. И вот что еще забавно: в Китае будут встречать не 2020-й год, как во всем мире, а 4718-й.

Кроме того, жители Поднебесной не прочь отметить Новый год и по григорианскому календарю. В ночь на 1 января они с удовольствием поднимают бокалы, но без шумных торжеств.

merry christmas nom GIF

Новогодние традиции

Празднование Нового года в Китае тесно связано с легендой про Няня, а все традиции так или иначе призваны спугнуть воображаемое чудище и сохранить покой и благополучие на еще один год. Помним, что наш злодей боится шума и яркого огня. Поэтому праздник наполнен буйством красок и задорным весельем. Всю ночь в домах горят огни, а сами жители бодрствуют — эта традиция называется шоу суй, что значит оберегать дом.

Много внимания китайцы уделяют украшениям. На дверях своих домов они обязательно вешают узоры из красной бумаги и картинки с пожеланиями счастья и здоровья. Красные фонари — еще один элемент праздничного декора. Но до этого каждый дом непременно ждет генеральная уборка. Весь старый хлам и мусор отправляются прочь вместе с невзгодами. А освободившееся место, верят китайцы, обязательно наполнится счастьем.

Канун Нового года китайцы называют очень романтично — ночь встречи после разлуки. Без преувеличения это самый важный момент для жителей Поднебесной. Вся семья собирается за праздничным столом и проводит время вместе. А вот последующие семь дней каникул китайцы ходят в гости, они навещают друзей, родственников, коллег и поздравляют друг друга с Новым годом. Гостям принято преподносить два мандарина, а покидая дом, забирать два других мандарина — получается взаимообмен символами финансового благополучия.

Шань Дань Лаожен и подарки

Китайского коллегу Деда Мороза зовут Шань Дань Лаожен, что в переводе означает «Папаша Рождество». Несмотря на то, что Новый год в Поднебесной встречают уже две тысячи лет, его главный персонаж появился только в XX веке и, скорее всего, под влиянием западной культуры с ее Санта Клаусом. А прообразом героя принято считать того самого мудрого старца, который изгнал страшного Няня из Китая. Шань Дань Лаожен носит красный шелковый халат и причудливую шапку с помпонами, символизирующими фонарики, у него длинная черная борода и посох. А еще китайцы говорят, что их добродушный старик читает Конфуция и владеет приемами айкидо.

christmas tree GIF

Внимание, сейчас будет больно… В Китае не принято дарить подарки на Новый год. Там не знают, что такое предпраздничная беготня по магазинам, но и не знают, как приятно дарить и получать радость. Новогодние презенты достаются только детям. И нет, это не конфеты с игрушки. Шань Дань Лаожен кладет в развешанные носочки Я-суй цянь — деньги в красных конвертах. По традиции такой подарок также получает каждый ребенок, который придет в дом в первые 15 дней нового года. И если красного конверта под рукой не найдется, ничего страшного, денег будет вполне достаточно. Кстати, взрослым тоже можно сделать такой подарок, если захочется.

На праздничном столе у китайцев обязательно должна присутствовать «еда студентов» — пельмени. В чем тут дело, расскажем в следующем материале Menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *