Маргарита, Строганов и Павлова. Люди, которые подарили свои имена еде

Их именем, возможно, и не назван город на карте, зато их именем названа еда. А разве этого мало, чтобы оставить свой след в кулинарной истории и желудках миллионов (или даже миллиардов) людей? Кстати, вот вам лайфхак, как сделать так, чтобы блюдо назвали в вашу честь: наймите повара, который будет специально изобретать новые блюда и самое удачное назовет вашими именем, или подружитесь с поваром, который любит экспериментировать, возможно, одно из своих блюд он вам и посвятит. А вот еще — просто занимайтесь тем, что вы любите. Как знать, может ваша страсть к своему делу и вдохновит какого-нибудь повара на создание  нового кулинарного шедевра. Как это все работает в действие, расскажем на примере пиццы «Маргариты», бефстрогонова и десерта «Павлова».

Image result for pizza margherita gif

Пицца «Маргарита»

Почему пицца с сыром и помидорами получила название «Маргарита»? Вряд ли этот вопрос когда-нибудь мучил вас в ожидании курьера с ароматным заказом. А Маргарита в данном случае вполне реальный человек. Это жена итальянского короля Умберто I — Маргарита Савойская. Дело было в 1889 году, когда король прибыл в Неаполь и устроил грандиозный пир в честь дня рождения супруги. Пиццайоло Рафаэль Эспозито привез во дворец три вида пиццы. Ту, которую больше всего оценила госпожа Савойская, Рафаэль и назвал в ее честь — «Маргарита». Блюдо поразило первую леди Италии не только своим вкусом, но и внешним видом, иммитирующим цвета итальянского флага. Пицца с помидорами, сыром моцарелла и базиликом получила статус «королевской» и по приказу выпекалась только во дворце в специальной печи. Но, несмотря на строгие указания, «Маргариту» все равно стали готовить в местных пиццериях по всей Италии. Уж больно полюбилось блюдо и простому народу.

Image result for Маргарита Савойская
Маргарита Савойская

А вот по другой версии все было совершенно не так, хотя действующие герои те же. Король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская прогуливались по улочкам Флоренции и решили вкусить еды бедняков. Знатным господам подали лепешку с помидорами, сыром моцарелла и базиликом. Блюдо так понравилось Маргарите, что она приказала включить его в королевское меню.

Image result for пицца маргарита

Сегодня пицца «Маргарита» признана одной из самых популярных и практически всегда есть в меню любого заведения во всех уголках этого мира. Всего один кусочек — и вы мгновенно ощутите себя королевской особой. Ведь изысканность — в простоте, а не в бесчисленном количестве экстравагантных ингредиентов.

Пиццу «Маргарита» готовят в «ПиццаМания», «Жасмин», «Иль Патио», «Ташир Пицца», «Сундук», «Донер Сити», «Иль Гроттино», «Сицилия».

Image result for pizza margherita gif

Бефстроганов

Виновник этого блюда — граф Александр Строганов. Именно благодаря ему в конце 19 века русская кухня пополнилась еще одним кулинарным изобретением. Он, конечно, не собственноручно колдовал на кухне, но, наверное, с радостью подарил блюду собственное имя. Бефсторганов в переводе с французского означает «по-строгановски». Само блюдо — это небольшие кусочки говядины под горячим соусом из сметаны.

Image result for бефстроганов

И, как всегда, существует две версии происхождения блюда. Основная — бефстроганов придумал французский повар Андре Дюпон, который служил у графа. Но есть и такое мнение: Строганов держал в Одессе «открытый стол», за который мог присоединиться любой человек. Главное условие — образованность и соблюдение приличий. Один из поваров графа придумал специально для этого «стола» блюдо, которое соответствует всем стандартам и хорошо делится на порции. При этом кулинар объединил обжарку мяса и его подачу с соусом на французский манер и особенность русской кухни, когда соус подается вместе с мясом, как подливка.

Image result for Александр Строганов

В 50-х гг. 20 века бефстроганов официально стал блюдом русской кухни. Впрочем, готовят его сегодня и в элитных ресторанах, и в экономичных столовых по всему миру. Аутентичный рецепт, увы, не сохранился, поэтому каждый повар привносит свои фишки. Подают бефстроганоф с гарниром, чаще всего с картофелем или рисом.

Бефстроганов готовят в «Я ж тебе говорил», «Вареник», «Прайм Кафе», «Чайхона Базар».

Десерт «Павлова»

Нет, нет и еще раз нет. Речь идет не про собаку Павлова и условные рефлексы. Речь про балерину Анну Павлову. Именно в ее честь назвали воздушный десерт, который сегодня является частью новозеландской кухни и предметом национальной гордости этой страны. Правда, на авторство рецепта претендуют разные страны.

Image result for десерт павлова

Версия первая «новозеландская». Биограф балерины считает, что родина десерта — это Новая Зеландия. Рецепт изобрел шеф-повар гостиничного ресторана, где Анна Павлова должна была остановиться во время своего тура. Сладость создавалась специально в качестве угощения для балерины.

Image result for анна павлова
Анна Павлова

Версия вторая «австралийская». Лакомство придумали в Австралии, а его автор — повар Берт Саше. Он так же работал в ресторане при отеле. Только вот рецепт создал в честь дня рождения (чьего именно — не уточняется). Попробовав новый десерт, шеф-повар ресторана провозгласил: «Такой же воздушный, как Павлова», — так название и закрепилось.

Версия третья «американская». Считается, что рецепт был придуман в Америке и основан на более раннем немецком блюде. Какое отношения к этому имеет русская балерина, история умалчивает.

Image result for берт саше

Итак, что же представляет собой десерт под названием «Павлова». Сладость готовят из взбитых яичных белков, сахара, белого винного уксуса, кукурузного крахмала. Полученное тесто выпекают как безе. Но это не совсем безе, хотя по внешнему виду очень на него похоже. Из-за наличия крахмала в составе десерт получается хрустящим с мягкой начинкой внутри. Перед подачей готовый торт или порционное пирожное украшают взбитыми сливками и кусочками свежих фруктов. А вообще существует более 600 рецептов «Павловой». Калорийность десерта составляет примерно 235 ккал на 100 г. продукта. Что ж, и сладко, и фигуру не испортит, даже если вы совсем не балерина и не переживаете за свою талию.

Image result for десерт павлова

Десерт Павлова готовят в «Золотом Гребешке», «Я ж тебе говорил», «Раковский Бровар».

Заказать «именное блюдо» из вашего любимого ресторана с доставкой на дом можно в службе menu.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *