В чем разница: ростбиф и буженина

В эфире наша постоянная рубрика — «найди 10 кулинарных отличий». На повестке дня два куска запеченного мяса: ростбиф и буженина. Один рецепт придумали англичане, второй — исконно русский. Внешне блюда выглядят практически одинаково, и даже по вкусу не каждый едок сможет определить где что. В чем разница — выясняем специально для читателей Menu.by!

Confused Dogs GIF by moodman

Ростбиф

Ростбиф — блюдо английской кухни. Название дословно переводится, как «запеченная говядина». Рецепт ростбифа очень прост: необходимо взять довольно большой кусок той самой говядины, надрезать верхний слой жира, полить оливковым маслом и запечь в духовке. В классическом варианте повара не используют соль и прочие приправы, лишь для украшения блюда иногда добавляют дижонскую горчицу. Есть и альтернативные способы приготовления ростбифа — мясо жарят на открытом гриле или тушат в закрытой посуде.

Несмотря на всю простоту рецепта, приготовить сочный ростбиф не так уж и легко. Тут есть ряд своих особых правил:

  • Самое главное — выбор мяса. Здесь понадобится говядина и желательно мраморная, то есть с тонкими жировыми прослойками, которые при запекании пропитают мясо изнутри и сделают его сочным.
  • Ни в коем случае нельзя использовать мороженый продукт. Перед приготовлением мясо должно прогреться до комнатной температуры.
  • Кусок мяса следует туго обвязать веревкой, чтобы наш ростбиф не потерял форму при запекании.
  • Разогреть духовку нужно до максимальной температуры и запекать при ней мясо в течение 15 минут, а затем понизить градус до 150 и держать до готовности.
  • Определять готовность лучше не на глаз, а специальным термометром — температура мяса в центральных слоях не должна превышать 65°С. В крайнем случае поможет прокалывание: если выделяется красный сок, значит мясо готово.
  • После запекания кусок мяса следует завернуть в фольгу и дать ему отлежаться 15 минут, чтобы сохранить сок.

yummy the simpsons GIF

Готовый ростбиф нарезают поперек волокон на небольшие кусочки и подают в горячем или холодном виде. Традиционно в Англии к мясу идет зеленый горошек, горчица и хрен, иногда — крупно нарезанный лук. Если не придерживаться строгих английских традиций, то ростбиф можно есть как угодно. Запеченная говядина станет отличным дополнением к любому гарниру: тушеным овощам, картофелю, кашам, рису, пасте. Еще ростбиф часто добавляют в салаты и кладут на бутерброд.

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Ростбиф с легким салатом; сет к красному вину; мясное плато («Тепло»).
  • Ростбиф салат («Маффин»).
  • Салат с ростбифом; брускетта с ростбифом («Black Velvet»).
  • Салат с ростбифом («Middle Ground»).
  • Рамен с ростбифом; салат с ростбифом («Балкон»).
  • Салат с ростбифом; сэндвич с ростбифом («Я ж тебе говорил»).
  • Салат с ростбифом и сырным айоли («Авалон»).
  • Рамен Гюнику («Ному. Японская гастрономия»).
  • Салат Чайхана («Чайхана Lounge Cafe»).
  • Мясное плато; брускетта с ростбифом и тайским салатом («Клевер Айриш Паб»).
  • Ростбиф; брускетта с ростбифом («Golden Coffee»).
  • Сэндвич с ростбифом («Мята Lounge Center»).
  • Ростбиф под виноградным соусом («Итальяно»).
  • Салат Тай-Биф («Ин Вино»).
  • Салат с ростбифом, картофелем и шпинатом; ростбиф с картофельным пюре и соусом из грибов; перловая каша с ростбифом, грибами и пармезаном («Дом»).
  • Паста с ростбифом, грибами и сливочно-винным соусом; паста с ростбифом, овощами и соусом из томатов; салат с ростбифом, овощами и пряной заправкой («Паста Бар»).

Буженина

Буженина — блюдо русской кухни. Традиционно это праздничное угощение, которое славяне готовили из медвежатины. Сегодня буженина пользуется популярностью не только по праздникам, но и в будни. А еще с развитием животноводства вместо медвежатины стали использовать свинину, реже баранину и говядину. Рецепт блюда довольно прост: большой кусок мяса из тазобедренного отруба натирают специями, солью, маслом, поливают мясным соусом и запекают в духовке. Самое сложное — дождаться готового блюда, ведь на это потребуется до полутора часов.

Буженина и сегодня остается хедлайнером праздничного стола. Запеченный окорок нарезают на кусочки или подают на стол в цельном виде, попутно хвастаясь своими кулинарными способностями. Да-да, приготовление буженины — очень уважаемый навык. Впрочем, если ваш девиз «праздник каждый день», ничто не мешает полакомиться сочным мясом в вечер вторника или обед четверга. Буженина хороша в холодном виде как закуска, ее добавляют в салаты и на бутерброды и даже готовят с ней пиццу. Да что там пицца, вот торт с бужениной — это вещь! И такой, кстати, есть у нас.

Вот что можно заказать на Menu.by:

happy joy GIF

В чем разница

На самом деле, разница между этими двумя блюдами не такая уж и большая. И если вы не являетесь профессиональным кулинаром или гурманом с тонким чутьем, то вряд ли определите где что. А разница вот в чем:

  • Состав. Ростбиф готовят только из говядины. Буженину — из свинины, но в принципе можно из любого мяса, в том числе из говядины, баранины и даже индейки.
  • Способ приготовления. Ростбиф запекают без каких-то добавок. А вот буженину солят, перчат и поливают мясным соусом.
  • Вкус. Ростбиф получается более жесткий (потому что из говядины), а буженина более сочная (потому что из свинины).

Ростбиф, буженину и блюда из них можно заказать в службе доставки Menu.by. Ресторанные повара все приготовят, а курьеры привезут домой или в офис. Вам останется только накрыть на стол!

bravo GIF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *