Весело и вкусно…в меню.бай!

Идол фастфуда. Икона бизнеса. Один из символов капитализма, только капитализм вроде бы загнивающий, а этот — в свои-то 79 лет! — всегда горячий и свеженький. Армия поклонников, толпа хейтеров. Бессчётное количество подражателей, ни один из который не добился и половины успеха оригинала.

“МакДональдс”.

Единственный и неповторимый, в каждой стране разный, но при этом всегда одинаковый. Непоколебимая скала, что возвышается в своём сегменте рынка, какой бы кебаб ни творился вокруг.

1800 тысяч его сотрудников обслуживают 64 миллиона гостей в день в 119 странах мира. Первое место в мире по количеству открытых ресторанов до 2010 года, когда его потеснила сеть “Subway”, специализирующаяся на сэндвичах. В Беларуси франшизу “Сабвэй” обещают открыть каждый год, начиная с 2013-го, и всё никак. За это время мы видели взлёт и падение сэндвичных “Саб`с”, “FreshLine”, “Сэндвич Клаб” (хотя у этих не было взлёта, только падение), и прочих. Мы наблюдаем расцвет дёнер-кебаба, и ещё увидим его закат, но “МакДональдс”…да, этот пришёл всерьёз и надолго. Мы можем даже немного гордиться: Беларусь стала ровно сотой по счёту страной в мире, где был открыт “МакДональдс”, и первой, где было открыто сразу три ресторана.

Это случилось в ночь с 9 на 10 декабря 1996 года. Хайп (хотя это слово появилось намного позже), какого в Минске ещё не было и уже, вероятно, не будет. Таких очередей не видели даже в позднесоветский период тотального дефицита. 9000 человек наводнили перекрёсток Ленина — Независимости так, что пришлось перекрывать движение.

Источник: mcdonalds.by
Источник: mcdonalds.by

Зима. Ночь. Один ресторан. И девять тысяч человек.

Они не умирали от голода и не ждали манны небесной. Просто в тот момент их души тоже находились между Лениным и независимостью. Их столкнули с одного берега, а до другого они ещё не доплыли. И было пока непонятно, твари ли они дрожащие, что барахтаются в ледяной воде того смутного времени, или всё-таки право имеют. Те гамбургеры и картошка были для них доказательствами полноценности. Улыбки кассиров, отсутствие хамства, стандартные — но от этого ничуть не менее приятные — фразы.

“Спасибо, что без сдачи :)”

Источник: mcdonalds.by

Это сразу давало понять, что каждый из них — часть цивилизованного мира, ничем не хуже людей из остальных 99 стран, где заказывают такой же “Биг-Мак” и фри.

Такой же, да не такой. Британской журнал “The Economist” уже давным-давно ввёл в обиход любопытный экономический показатель: “индекс Биг-Мака”. По сути, это покупательная способность национальной валюты, то есть сколько стандартных бургеров можно купить за эквивалент 50$ в той или иной стране мира. Лидирует в рейтинге традиционно Индия: штук 30, но с одной оговоркой: в “Биг-Маке” котлета из говядины, а в бургере из индийского “МакДональдс” — цыплёнок, потому что индуисты, сами понимаете. Называется “Махараджа Мак” 🙂

В Беларуси в 2017 году был индекс 21, ровно между Украиной (23) и Россией (19).

Сколько он сейчас составляет — не знаем, но вы это можете и сами высчитать, пока курьер “Меню.бай” везёт вам ваш “Биг-Мак”.

ЧТООООООО?!?!?!

Да. Нам и самим ещё не верится. Не будем скромничать, мы тоже не пальцем деланы, у нас за плечами годы успешной работы в разных странах, армия обученных курьеров и сотни тысяч накормленных людей. Нам не привыкать отвечать за репутацию наших партнёров, как за свою собственную. Сотрудничество с мировым лидером — это признание нашего уровня, высокое доверие и ещё бо́льшая ответственность. Нам это по плечу.

Что скажете, может не размещать на нашем сайте меню “МакДональдс”, все и так его знают? Иногда кажется, что с 1996 года поменялись только игрушки в “Хэппи-мил” 🙂

Ничего подобного. С тех пор сменилось множество блюд и масса деталей. Слоган “Вот, что я люблю” — именно об этом. Если мы действительно что-то любим — “Макдоналд’с” сделает такое же, только лучше, и включит в своё меню. Лидирующее положение “МакДональдс” определяется в том числе и его гибкостью. Так в израильских ресторанах появилась кошерная “Мак Шаверма”

, в индийских — “МакКарри”

, а в турецких — “МакТурко”

Немцы, само собой, не могли обойтись без бургера с МакКолбасками —

 

Про японцев вы и так догадываетесь, они свою фантазию вообще не ограничивают, и у них в “МакДональдс” рекордное количество странных блюд.

Не спрашивайте, сами в шоке. И такого добра там навалом. (А ещё в японском языке нет буквы “р”, так что фирменного рыжего клоуна у них зовут Дональд МакДональд 🙂

А у нас страна, сами знаете, хронически стабильная, на такие изыски народ может и пальцем у виска покрутить. Так что у белорусских ресторанов “МакДональдс” новинки с более традиционными вкусами. Ну, и проверенная классика, само собой.

Полный список — скоро у нас на сайте.

Следите за новостями 😉

Menu.by. Всегда свободная касса 🙂

  1. При переходе по ссылке мака в Menu.by почему-то ошибка 404. Причем до указания адреса все ок открывалось, а теперь только так.
    Пофиксите пожалуйста. Лучше видеть дружелюбное сообщение «извините, по указанному адресу доставка из данного заведения не работает», чем скупое 404.

    1. Пока что доставка осуществляется только из 2-ух ресторанов: по улице Притыцкого, 58 и улице Тимирязева, 76. Радиус доставки тоже ограничен до 2-ух км. Если Ваш адрес в этот радиус не попадает, то ресторан на сайте виден не будет. А над сообщением мы поработаем обязательно, спасибо:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *