Хлеб хлебов

Сегодня мы окунёмся во тьму столетий, дойдём до истоков, поговорим о том, без чего невозможна ни шаурма, ни история Армении, ни культура Средней Азии в целом.

Мы копнём действительно глубоко, и из-под тысячелетних наслоений цивилизации извлечём груду глиняных черепков  — всё, что осталось от доисторического тандыра — и отделим от одного черепка маленький тонкий обугленный кусочек.

Это — начало начал.

Это альфа и омега любой шаурмы, иже с ней.

Это тот самый хлеб, который всему голова. Который уже был настоящим армянским хлебом, когда наши дремучие предки ещё запаривали зёрна кипятком и не ведали о закваске.

Лаваш.

 

Во все языки мира это слово пришло из армянского. В Средней Азии лаваш связывает народы и страны. В Армении и окрестностях в течение сотен лет он связывает людей одной крови и одной культуры. В течение дня он связывает членов одной семьи. Тесто месит старшая в доме женщина, раскатывает невестка, выпекает свекровь, и мужчины с благодарностью принимают хлеб, хранящий тепло родных рук и мудрость поколений. Уважительное отношение к хлебу, которое прививали нам наши бабушки, не идёт ни в какое сравнение с благоговением и почётом, что окружают лаваш в Армении. Он сопровождает человека в рождении и смерти, его освящают в церквях на Пасху наряду с куличами, а мать жениха кладёт лаваши на плечи новобрачных, чтобы в дом вместе с ними вошли удача и достаток.

В 2014 году ЮНЕСКО включило армянский лаваш, его приготовление и значение в культуре, в список нематериального культурного наследия. Искусство шелкопрядения, японский театр кабуки, йога и соколиная охота — и скромная лепёшка из простейших ингредиентов, стоящая на равных с Великой стеной и пирамидами.

Ещё неизвестно, кто из них более древний.

Зато известно, что без хлеба никаких пирамид не построишь 🙂

Кусайте лаваш с сознанием того, что приобщаетесь к древнейшей гастрономической культуре. Ешьте, и да пребудет с вами сила земли, взрастившей эту пшеницу, пусть рука ваша будет тверда, как жернова, на которых её смололи, а сердце — горячим, как жар тандыра.

Закажите себе шаурму среднего размера, которой вы насытитесь, но не отяжелеете, чтобы с новыми силами приняться за дела, и построить в конце концов что-нибудь великое.

Или не будем мелочиться. Берите королевский донер-кебаб, здоровенное полено, кило с лишним аппетитнейшего мяса, соуса и овощей. Лаваш, в который это всё завёрнуто, размером с Туринскую плащаницу, и такой же чудотворный. Если таким хтоническим фаст-фудом огреть недруга, он уйдёт в землю по пояс. Но лучше — разделите с ним эту шаурму. Преломите с ним хлеб, как это делали во всех культурах мира тысячи лет назад, и вы обретёте друга.

Потому что лаваш может объединять не только самые разнообразные виды начинки, но и совершенно разных людей. Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *