Лазанья — одно из главных достижений человека. По мнению кота

Для многих лазанья остается непонятным заморским деликатесом. Но давайте разбираться вместе. Основа лазаньи — это листы из того же теста, что и макаронные изделия. То есть в блюде присутствует вкус с детства знакомых макарон. Дальше начинка — это мясное рагу, часто с овощами. Вроде бы с этим тоже все ясно. Золотая корочка их запеченного сыра — проще уже некуда. И главный вкусовой акцент — соус бешамель или песто. Согласны, порой соус может значительно повлиять на восприятие знакомых продуктов. Но разве это повод отказать себе в ароматной лазанье?

Кто придумал лазанью

Лазанья считается национальным блюдом итальянской кухни. Значит ли это, что ее и придумали итальянцы? Здесь не все так просто. Вроде бы и да, а вроде бы и не совсем. По одной версии прародительница лазаньи — «лаганон». Это лепешка из пшеничной муки, которую готовили древние греки. Те же греки употребляли такое слово, как «ласана» или «ласанон», что значило «горячие пластины». Римлянам слово понравилось, и они решили его позаимствовать, чтобы как-то обозначить посуду, в которой готовили пищу. Со временем итальянцы стали называть «лазаньей» не посуду, а само блюдо.

В очереди за званием родины лазаньи стоят еще Англия и Скандинавия. Англичане даже сделали официальное заявление на свои права. Мол, еще в 14 веке при дворе короля Ричарда II готовили очень похожее блюдо, и звалось оно «loseins». Доказательством этого служат поваренные книги тех времен — на их страницах увековечен первоначальный рецепт блюда. Скандинавы же считают, что это их викинги были первыми. Они готовили «langkake»: хлебные лепешки с прослойкой из мяса и сыра.

Но итальянцы все равно убеждены: это они придумали лазанью! А свидетельствуют об этом факте анонимная рукопись 13 века и средневековая поваренная книга 14 века «Liber de Coquina», где и записаны первые рецепты блюда. Оба артефакта были найдены при раскопках в Неаполе. В средние века итальянцы уже готовили лазанью из листов теста с прослойками из специй и сыра. Скорее всего, блюдо зародилось на севере страны — в Эмилия-Романья. По крайней мере, гастрономическая история говорит о том, что именно здесь первыми оценили и полюбили лазанью.

Лазанья: вчера и сегодня

Для приготовления самой первой лазаньи, той самой из найденных артефактов средневековья, листы теста сначала отваривали в воде. В качестве начинки использовали молотые специи и сыр. А дальше укладывали все слоями в специальную сковороду, чередуя тесто с начинкой, после чего запекали в печи.

Рецепт современной лазаньи очень похож на первоисточник. Как правило, это шесть слоев листового теста, на каждый кладут начинку из мясного рагу с соусом (бешамель или песто), а верхушку посыпают тертым сыром пармезан или другим. После этого блюдо запекают в духовке до золотистой корочки. Самые интересные изменения за эти столетия претерпела, конечно же, начинка. Чего только не кладут сегодня в лазанью! Это и различное мясо, и ветчина, и творог, и томаты, и кабачки, и грибы, и баклажаны, и шпинат, и прочие овощи. В общем, фантазировать над новыми рецептами можно бесконечно.

Как правильно есть лазанью

Готовую лазанью подают в горячем виде, предварительно нарезав на небольшие прямоугольные кусочки. При желании каждую порцию можно украсить веточкой базилика или другой зелени. А теперь начинается самое интересное — надо съесть лазанью и, желательно, сделать это элегантно.

Задачка не из простых, ведь плотные слои теста не сдадутся вам без боя. Никаких строгих правил здесь нет, помогут в этом деле вилка с ножом и немного сноровки. Следует вилкой придержать край лазаньи, а ножом отрезать кусочек и сразу положить его в рот. Ничего страшного, если блюдо немного развалится на тарелке — это нормально. И ключевое слово здесь — немного. А вот сразу нарезать лазанью на кусочки или разминать вилкой, точно не стоит. В ресторане вам могут подать ложку — она необходима, чтобы зачерпнуть соус и полить блюдо сверху. А вот есть лазанью ложкой — у итальянцев считается дурным тоном. Но ведь так удобнее!

Чем хороша доставка еды на дом — здесь ни к чему правила. Можно есть хоть руками, правда, с лазаньей таких экспериментов лучше не проводить. Итальянскую лазанью готовят в кафе «Скиф», «Айс Бар», «Паста Бар», «ПиццаМания», «Иль Патио», «Golden Coffee», «Дом Папочки», «Этти Спагетти», «Иль Гроттино».

Как говорил кот Гарфилд в одноименном мультфильме, лазанья — не блюдо… это образ жизни, одно из главных достижений человека. Согласны с пушистым гурманом? Заказывайте лазанью в вашем любимом ресторане, а курьеры службы доставки menu.by привезут готовое блюдо прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *