Хинкали. Главное блюдо Кавказских гор

Они как пельмени, только это не пельмени. Да, мясо заворачивают в тесто, отваривают, но все же это не пельмени. Это хинкали. Ароматные и пряные «мешочки», которые уже давно стали визитной карточкой грузинской кухни. Почему хинкали не стоит путать с пельменями и как правильно их есть, чтобы не опростоволоситься в ресторане — в обзоре menu.by.

Как появились хинкали

Однозначно, родина хинкали — это Грузия. А вот о том, как же блюдо появилось, среди гор Закавказья слагают целые легенды. Самая популярная повествует о молодом воине. Во время битвы стрела пронзила его шею, из-за этой травмы юноша не мог пережевывать пищу. И тут на помощь пришла его сестра: она мелко нарубила баранину, добавила туда лук и чеснок, полученный фарш завернула в пресное тесто и отварила в воде. Раненый воин надкусывал тесто и с легкостью выпивал из «мешочка» сытный бульон с дроблеными кусочками мяса. В общем, только что придуманное блюдо не дало юноше умереть с голоду и наверняка пришлось по душе и здоровым воинам.

Особенности приготовления

В классическом рецепте для начинки хинкали используют только баранину. Но сейчас этому правилу следуют, в основном, только в горах. В современных городах Грузии, да и в кафе по всему миру, рецепт давно претерпел некоторые изменения. Для начинки чаще всего берут смесь из говядины и свинины и добавляют к ней зелень. Никто не скажет слова поперек, если вдруг повар не порубит мясо, а прокрутит его через мясорубку. Хотя некоторые приверженцы традиций относятся к этому моменту щепетильно и предпочитают именно рубить мясо топором. Кстати, и начинка может быть не только мясная. Сегодня хинкали готовят с картофелем, грибами и сыром.

Второй важный компонент блюда — это пресное тесто, из которого делают лепешки. В лепешку помещают начинку, и вот тут начинается самое интересное — нужно закрутить тесто так, чтобы получился «мешочек» с «хвостиком». Причем, у основания хинкали при его переходе в «хвостик» непременно должны быть складочки — считается, что не менее 18, другие же называют вполне конкретную цифру — 28. Почему 28? Именно только лет необходимо солнцу, чтобы сделать большой круг небесной сферы. А причем тут хинкали? Грузины ассоциируют их как раз с солнцем, а эти складочки — его лучи. Вот и вся логика. 

Дальше хинкали нужно отварить в воде или обжарить на сковороде. Важно, чтобы «хвостик» остался полусырым.

Как правильно есть хинкали

Готовые хинкали подают на стол горячими и посыпают свежемолотым перцем, но ни в коем случае не поливают кетчупом. И хлеб здесь тоже будет не к месту. А самое главное — хинкали едят руками! Вот для чего нужны все эти складочки и «хвостики», чтобы было удобнее держать. Возьмите один хинкали в руки, аккуратно надкусите «мешочек», выпейте бульон (выливать на тарелку — неприлично) — теперь можно есть. Кроме «хвостиков» — их принято откладывать на тарелку. Запивать хинкали можно водкой, чачей или пивом, но никак не вином.

В чем разница: хинкали и пельмени

Тесто и начинка — вот, пожалуй, и все, что объединяет эти блюда. Хотя, наверное, только тесто. Ведь выбор мяса для приготовления хинкали строго ограничен. Это может быть баранина, свинина или говядина. А вот пельмени часто делают в том числе с птицей и рыбой. А еще пельмени не бывают с сырной начинкой, а хинкали бывают. Способ приготовления, да, здесь одинаковый: и пельмени, и хинкали отваривают в подсоленной воде или жарят на сковороде. Но вот подача и способ употребления — абсолютно разные. К пельменям сгодится любой соус, хинкали можно лишь посыпать перцем. Пельмени едят исключительно столовыми приборами, хинкали — исключительно руками. Пельмени едят полностью, а после хинкали на тарелке всегда остаются «хвостики». Так что теперь точно можно сказать: это два совершенно разных блюда. И они оба стоят вашего внимания.

Хинкальные традиции

В Грузии хинкали — это не просто еда. С блюдом здесь связано множество традиций и суеверий. Например, в древние времена брачную ночь новоявленная жена проводила не в постели со своим мужем, а на кухне. Она должна была приготовить хинкали для друзей своего супруга. Блюдо удалось — впереди молодоженов ожидает совет да любовь. Друзья кулинарных способностей девушки не оценили — в семье будет не все гладко. Одно непонятно: почему бы не проводить хинкальные гадания до заключения союза, когда из-за (или благодаря) гастрономического конфуза можно было бы и вообще не жениться? И вот еще одна нестыковка: согласно другой традиции хинкали должны готовить только мужчины. Чтобы блюдо получалось идеального размера — с мужскую ладошку.

 

Хинкали по классическому рецепту и не только готовят в кафе «Чебурек», «Ачма», «Чачапури», «Пекаридзе», «Тифлис», «Хинкальня», «Мелограно», «Чайхона Базар», «Владимирский очаг».

Приготовить настоящие грузинские хинкали непросто. Тут нужна сноровка, чтобы и мясо порубить, и «мешочек» аккуратно свернуть. А вот заказать готовое блюдо из вашего любимого ресторана с грузинской кухней проще некуда! Три клика компьютерной мыши, и курьеры службы доставки menu.by уже везут вам сытные и ароматные хинкали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *