Хачапури. Грузинское солнце в вашей тарелке

Белорусское небо второй половины сентября неустанно напоминает: осень вступает в свои права. Солнце все чаще скрывается за серыми тучами, а холодный ветер обжигает загоревшие щеки. Самое время пить витамин D и создавать себе хорошее настроение всеми возможными способами. Например, устроить лето на своей тарелке. А поможет в этом деле хачапури — грузинская лепешка, так сильно напоминающая теплое солнышко.

Как появилось хачапури

Хачапури — национальное блюдо грузинской кухни, а с 2019 года еще и нематериальный памятник культурного наследия страны. Представляет собой пирожок или лепешку с начинкой из сыра и яйца. В отличие от привычных нам пирожков, где начинку приходится долго искать как ценное сокровище, с хачапури действует закон: 50% — тесто, 50% — сыр. Отклонения от нормы допускаются только в пользу сыра.

Точная история происхождения хачапури неизвестна. Кулинарные историки считают, что это блюдо появилось в средние века, а готовить его стали пастухи в северо-западной части Грузии. Они много времени проводили в горах и не могли вернуться домой на обед, сырная же лепешка прекрасно утоляла голод. Постепенно рецепт начал распространяться по всей стране, приобретая свой особый колорит в каждом уголке. Вскоре блюдо и вовсе получило статус национального. В Грузии хачапури едят каждый день и обязательно готовят на праздники в качестве хлеба. Дошел до наших дней и самый главный секрет: чтобы приготовить вкусное хачапури, необходимо иметь горячее сердце.

В 2011 году грузинские власти запатентовали хачапури вместе с некоторыми другими национальными блюдами страны. Так здесь хотят популяризировать свою кухню на международном рынке и следить за тем, из каких продуктов готовят блюда под названием «хачапури».

Разновидности хачапури

Как такового классического рецепта у хачапури нет. В каждом регионе Грузии это блюдо готовят по-разному. Ингредиенты чаще всего схожи, а вот внешний вид отличается. Например, большой популярностью пользуется хачапури по-аджарски. Его выпекают в форме лодки с начинкой из яйца, масла и сыра. Хачапури по-имертински имеет круглую форму, а сырная начинка заключена внутри дрожжевого теста. Почти так же выглядит хачапури по-мегрельски, но с одним нюансом — сверху здесь добавляют еще один слой сыра. Если вы увидите хачапури в форме полумесяца, то знайте, что называется оно по-гурийски. Внутри здесь тоже есть сырная начинка, правда, еще с добавлением отварного яйца.

Кроме того, бывают хачапури квадратной формы, в виде конвертика, а для начинки можно использовать даже мясо, фасоль и другие ингредиенты. Это лишь некоторые разновидности грузинской лепешки, которые можно попробовать и у нас.

Особенности приготовления

Два главных составляющих любого хачапури — это тесто и сырная начинка. Традиционно тесто используют бездрожжевое и замешивают его на мацони — популярном на Кавказе кисломолочном напитке, вроде нашего кефира. В последнее время блюдо готовят также из дрожжевого и слоеного теста. Многие думают, что для начинки грузинские повара используют сыр сулугуни, но это не так. Классический вариант — имертинский сыр. Сулугуни используют в качестве посыпки сверху.

Способ приготовления хачапури напрямую зависит от вида теста. Лепешку, замешанную на мацони, жарят на сковороде, а вот из дрожжевого или слоеного теста выпекают в духовке. Хачапури подают на стол горячим и едят его руками, отламывая по кусочку. Впрочем, вкусно и в остывшем виде тоже. Если это хачапури по-аджарски, то сначала необходимо размешать вилкой жидкую «начинку» сверху, чтобы получилась однородная смесь из сыра, яйца и масла, а затем отламывать кусочек лепешки и макать его в «начинку».

Хачапуи по-аджарски можно заказать в «Грильлэнд», «Чайхона Базар», «Оливье», «Фудфою», «Чайхана Lounge Cafe», «Пловберри», «Чайхана Баклажан», «Чачапури», «Владимирский очаг», «Хинкальня», «Пекаридзе». По-мегрельски — в «Грильлэнд», «Фудфою», «Пловберри», «Чайхана Баклажан», «Чачапури», «Владимирский очаг», «Хинкальня». По-бухарски — в «Пловру.бай». По-гурийски — в «Пекаридзе». По-имертински — в «Фудфою».

Заказывайте хачапури на menu.by! И наши курьеры привезут к вам домой не только сытный и вкусный обед, но и кусочек теплого грузинского солнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *