Как Суши поменяли национальность

Сколько раз мы задумывались, заказывая суши в кафе или доставку сетов на дом, почему что-то типично японское вдруг стало чуть ли не популярнее бургеров и Кока Колы по всему миру?

Наш вкусный рассказ об этом наверняка заинтересует Вас… Поехали!

Доставка суши и роллов

Около 13-и веков назад в Южной Азии рыбу мариновали следующим образом – ее солили, добавляли рис, который потом выбрасывали из-за неприятного вкуса брожения, и клали под пресс. Эта традиция «переехала» в Японию транзитом через Таиланд и Китай, и японцы, в наши дни, готовят таким образом «Нарэдзуси». А в самом Китае этот способ консервирования рыбы был утрачен, зато он оставил свой след в виде иероглифа обозначающего суши.

Доставка суши на дом

Рисовые суши, которые нам с вами знакомы, появились только в 17-ом веке и готовили их с овощами и морепродуктами, а также рисовым солодом. А вскоре было найдено решение, исключающее процесс брожения: появился рисовый уксус, который смешивали с рисом. Это позволило и сократить время приготовления суши.

Image result for rice vinegar sushi

В 19-ом веке токийский повар Ёхэй Ханай пошел на довольно смелый шаг, перестав мариновать рыбу и подавая ее сырой – за счет этого решения он сократил время приготовления суши до нескольких минут. Обновленный вкус невероятно быстро стал популярным и поспособствовал появлению множества закусочных и ресторанов по всей Японии, которые предлагали клиентам суши. А магазины, в свою очередь, активно выставляли на продажу рис, который обрабатывался специальным образом – для самостоятельной готовки суши на дому. И самое интересное, что с того времени процесс приготовления этого блюда практически не менялся, а лишь появлялись новые рецепты и ингредиенты. Вот что значит сила традиций!

Вкусные роллы

Однако, ключевое событие в истории суши случилось только в 80-ых гг XX века, когда в мировой практике были внедрены автоматы для изготовления суши, которые прозвали «суши-роботами». Именно оно сыграло решающую роль в распространении данного блюда в мире: повсеместно стали открываться рестораны и бистро, предлагающие различные виды суши с труднопроизносимыми названиями J Хотя бешеная известность сыграла свою положительную роль и в этом плане — немало суши-любителей сегодня наизусть знают множество его видов и различают их!

Давайте пройдемся по ним и мы тоже, а вы, дорогой знаток суши, заодно проверите свои знания…

Существует 5 основных типов суши:
НИГИРИ (Nigiri) – это разнообразие сырого рыбного филе, которые аккуратно располагаются на слепленном из риса кусочке. Для Нигири не всегда используется только сырая рыба, однако это блюдо более актуально для тех, кто ценит истинный вкус рыбы или моллюсков.

Вкусные суши

САШИМИ (Sashimi) – рыбы или моллюски, которые подаются без риса. Это блюдо также оценят только настоящие ценители рыбы и других морепродуктов, так как в нем нет никаких других ингредиентов.

Доставка еды

МАКИ (Maki) состоит из риса и разнообразных начинок, завернутых в лист из морских водорослей – нори. В обиходе мы называем их «роллами», а многие считают, что это и есть их истинное название.

Аппетитные роллы

УРАМАКИ (Uramaki) – рулетик с начинкой из рыбы или моллюсков, обернутый в нори, на котором располагается слой риса. Зачастую поверх риса кладется филе лосося или угря, авокадо или же икра летучей рыбы различных цветов.
Самые вкусные роллы доставкаТЕМАКИ (Temaki) – это суши, скрученное вручную в форму конуса. На поверхности лист нори, а внутри рис и начинки. Их, кстати, очень удобно есть руками.

Еда доставка

Ко всем перечисленным видам суши, в ресторане вам вероятно подадут Васаби – зеленую пасту, сделанную из японского хрена, розовые маринованные кусочки имбиря и соевый соус. Японцы используют имбирь, чтобы очистить вкусовые рецепторы между употреблением различных видов этого блюда. А Васаби смешивают с соевым соусом и окунают в получившуюся смесь любимые суши.

И конечно же, говоря о суши, нельзя забывать о палочках, которыми их едят. В Японии, говорят, суши часто едят руками, но давайте опустим этот факт, потому что, на наш взгляд, именно палочки придают церемонии «сушипоедания» особый шик!

Так вот, эти самые палочки используют для принятия пищи порядка 2-ух миллиардов людей на планете и в Японию они пришли из Китая. Японцы называют их «хаси» – сначала они представляли из себя бамбуковый ствол, который разделяли на 2 части и скрепляли с одной стороны, в результате чего получались «щипцы». В наши дни, когда мы идем в кафе поесть суши, нам обычно подают палочки одноразового использования. Но все мы знаем, что в Японии существует множество вариаций: они различаются материалом из которого они изготовлены, своими формами и размерами, а также стилистикой оформления. И напоследок позвольте открыть маленький секрет для тех, кто это не знает: хаси вам помогут не только смаковать ваши любимые Нигири, Сашими или Урамаки, но и смешивать Васаби с соевым соусом, разделять кусочки и даже резать.

Теперь, когда мы так аппетитно поговорили о суши, разрешите предложить Вам ими насладиться! В Menu.by более 30 кафе и ресторанов, предлагающих красивые и разноцветные суши всех видов и размеров! Кроме того, до конца августа действует акция в Суши Хаус в Минске с новыми ценами на все-все сеты, присутствующие на нашем сайте! Спешите заказать и насладиться через мобильное приложение, наш сайт, или по номеру 7977!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *