Жюльен. Исконно русское блюдо с французским названием

Если вы приедете во Францию и захотите полакомиться в местном кафе любимым жюльеном, к сожалению, у вас ничего не получится. Как минимум, официант не поймет, что за странный заказ пытается сделать чужестранец. Да-да, блюдо с французским названием — это чисто русская история. Во Франции жюльен не готовят, но все равно используют в своей кулинарии. Запутались? Без паники, сейчас все расскажем.

Parks And Recreation Reaction GIF

Жюльен во французской кухне

Жюльен в рамках французской кухни — это специфическая нарезка молодых овощей. Корнеплоды нарезают тонкой соломкой (размером примерно со спичку), а лук и помидоры — колечками. Почему этот способ получил такое название, кулинарные историки точно не знают. Есть предположения, что жюльен значит «июльский», то есть разгар овощного урожая. Вторая версия, что это женское имя — Julienne. Что за особа могла вдохновить французских поваров резать морковь соломкой, как вы уже поняли, осталось тайной. А вот писатель Жюль Верн здесь точно не при чем!

Как правило, к жюльену прибегают в летний период, когда на кухне полно свежих овощей и самое время для легких салатиков и супов. Соломкой и кружочками плоды нарезают вовсе не для красоты. Именно такой способ обработки помогает сохранить свежесть продуктов и получить максимально нежную консистенцию. А еще благодаря жюльену блюдо готовится быстрее. И чего уж скрывать, соломка и колечки действительно смотрятся эффектно и аппетитно.

Во Франции салат, в котором ингредиенты нарезаны соломкой или колечками, принято называть салат-жюльен. А суп — суп-жюльен — он чем-то похож на нашу окрошку. Кстати, помните ручные овощерезки, что мы обычно используем для нарезки моркови по-корейски? Во Франции этот кулинарный гаджет называется «бритва жюльен».

Жюльен в русской кухне

В русской кухне жюльен — это горячая закуска. В классическом рецепте грибы нарезают соломкой (то есть жюльеном), смешивают с луком и соусом бешамель, сверху посыпают тертым сыром и запекают порционно — в металлической или керамической кокотнице, рассчитанной на 100-150 г готового блюда. В других вариантах используют птицу, морепродукты, говяжий язык и другие продукты. Какой бы рецепт вы не использовали, получится нежнейшее блюдо с сочной начинкой и хрустящей корочкой.

Yummy Chefs Kiss GIF by Nick Jonas

Жюльен подают на стол очень горячим и прямо в кокотнице, в которой он готовился. Пусть вас не смущает крохотный размер порции, ведь это закуска, а не основное блюдо. По правилам кокотницу ставят на тарелку, накрытую салфеткой, а ручку (если она есть) отворачивают в сторону, чтобы та не мешалась. Жюльен едят чайной ложечкой, а благодаря мелкой нарезке ингредиентов, нож здесь не нужен.

Лайфхак для путешественников

Если вы являетесь преданным поклонником русского жюльена и даже дня не можете прожить без него, сейчас расскажем, что же делать в путешествии. Итак, заходите в ресторан и заказываете кокот — все, официант вас понял и беспрекословно отправился на кухню передавать заказ повару. Удивительно, но факт: блюдо, которые все русские именуют «жюльеном», существует и за границей, только там оно значится под названием «кокот».

Как так получилось, что русские назвали блюдо по способу нарезки ингредиентов, а иностранцы — по посуде, в которой оно готовится? Вопрос скорее риторический. Изначально старинный русский рецепт носил название «грибы в сметане», а потом, видимо, пришла мода на все французское и дореволюционные «маркетологи» решили завлекать посетителей в рестораны красивым названием до боли знакомого блюда. Есть и другое мнение на этот счет. В русский рецепт внесли изменение — грибы стали нарезать способом жюльен. Так оно и готовилось быстрее, и консистенция получалась нежнее. В меню ресторанов появилась новая позиция — «грибы жюльен», которая внезапно стала популярнее «грибов в сметане». В итоге оставили только одно блюдо, а его название сократили до короткого французского слова «жюльен».

Season 5 Omg GIF by Friends

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Жюльен из птицы («Золотая горка»).
  • Жюльен из морепродуктов («Оливье»).
  • Запеченный язык под грибным жюльеном («Брутто»).
  • Белая рыба, запеченная с грибным жюльеном; жюльен грибной («Имбирь»).
  • Ребрышки барбекю с картофельным пюре и овощным жюльеном («Чайхана Баклажан»).
  • Филе лосося с овощным жюльеном («Тепло»).
  • Палтус с корочкой из твердого сыра и хрена с овощным жюльеном («Авиньон»).
  • Жюльен из птицы с грибами («Корица»).
  • Жюльен из птицы («Комедия»).
  • Палтус с овощным жюльеном («Ренессанс»).

Овощи, нарезанные соломкой, или грибы, запеченные с сыром, — в Menu.by есть все виды жюльенов. Заказывайте готовые блюда из своих любимых ресторанов, а наши курьеры доставят заказ на дом или в офис.

home alone film GIF

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *