Йо-хо-хо и мясо на углях!

25 августа исполнилось ровно 330 лет со дня смерти сэра Генри Моргана – легендарной фигуры XVII столетия. Выходец из низов, сделавший впечатляющую карьеру, он был отважным мореплавателем, блестящим тактиком, губернатором Ямайки, негодяем и алкоголиком.

Память о нём жива и сейчас. Каждый может в этом убедиться, взглянув на витрины с импортными крепкими напитками ☺ Найдите взглядом бутылку отличного ямайского рома «Captain Morgan». Вот он, герой своего времени, в треуголке и с саблей, возвышается на этикетке, высокомерно поглядывая на нас и прикидывая, как бы нас ограбить, сжечь наши дома, угнать наш скот, а самих нас продать в рабство.

Будь он жив – у него бы получилось, уверяю вас.

Вообще-то сам Морган очень обижался, когда его называли «корсаром», заявляя, что имеет патент капера, и значит действует с разрешения английских властей и с интересах Англии. Король Карл II даже посвятил его в рыцари. Однако чинимые им на море и на суше разбои, убийства и всяческое насилие однозначно позволяют называть его пиратом, а ещё точнее – буканьером.

Эээ…Бука…что?!

«Пираты» — понятие универсальное, от финикийских морских разбойников тысячи лет назад (а ремесло это очень древнее и почётное) до современных сомалийских пиратов. А буканьеры – это конкретно пираты Карибского моря в XVII веке. Уникальный случай, когда название социальной группе дал способ приготовления пищи!

Да, начиналось всё довольно мирно: слово «buccan»на одном из индейских языков обозначает деревяную раму, на которой карибские охотники жарили и коптили мясо диких быков и свиней. Сейчас мы называем это «барбекю». У них были свои законы, своё суровое мужское братство, и такая вольная жизнь вполне их устраивала. Потом испанцы попытались навести на островах свои порядки, и охотники-буканьеры крепко на них обиделись. Очень быстро выяснилось, что буканьеры умеют охотиться не только на суше, и не только на свиней, но и на море – на испанские корабли. А ещё – что это приносит не только моральное удовлетворение, но и золото.

ЧЕРТОВСКИ МНОГО ЗОЛОТА!!!

Настолько много, что и самый закоренелый пацифист не  выдерживал и записывался в команду ☺

Золотые деньки корсаров давно минули, но и в наше время пиратская романтика влечёт нас.

С экранов гремит мелодия «Пиратов Карибского моря», диван раскачивается на волнах, а из сумки прибывшего точно к началу фильма курьера «Menu.by» доносится будоражащий аромат говядины, приготовленной на углях, как и сотни лет назад на другом конце света.

И всё так же вокруг горячего, дымящегося шашлыка стихийно возникает небольшое, но крепкое мужское братство со своим кодексом чести.

И мы по-прежнему готовы дать мгновенный отпор любому, кто посягнёт на наши жареные рёбрышки)

Оставьте кашки старикам и детям, а салатики – жёнам ☺

Позвоните в Menu.by: вы хотите настоящей суровой пищи, дикой и первобытной – она есть у нас.

Сегодня вы – капитан, и наша команда по первому зову готова поднять паруса и примчаться к вам с захваченными сокровищами: свежеприготовленным горячим мясом, изумительными соусами и бесценным грузом отборных заморских специй.

НА АБОРДАЖ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *