Буги-вуги Бомбей!

“Чем славится индийская культура?

Ну, скажем, Шива — многорук, клыкаст,

Ещё артиста знаем, Радж Капура,

И касту йогов — странную из каст…” В. Высоцкий.
В Индии есть много чудес и загадок, сохранившихся с незапамятных времён. Но сегодня мы поговорим о современном чуде, история которого насчитывает чуть больше ста лет.

Это индийская служба доставки еды — “даббавала”.

ЛУЧШАЯ НА ПЛАНЕТЕ.

Ей завидуют все курьерские службы мира. Её структуру и механизмы преподают в бизнес-школах. Её исследовали “Форбс”, “Нью-Йорк Таймс”, Гарвардский университет и ещё бог знает кто. Повторить не удалось никому, а это и есть главный признак чуда 🙂

Когда в развитых странах главный инструмент любого курьера — это планшет или смартфон, когда база данных клиентов оцифрована, а маршрут проложен программой, — в нашу цифровую эпоху сотрудникам “даббавала” для работы не нужны гаджеты и интернет. Автомобили им тоже не нужны, они передвигаются на поездах, велосипедах и своих двоих. “Мудрые боги выдумали ноги” 🙂

И да, конечно же, они доставляют заказ невовремя, или не тому клиенту. Иногда.

Где-то одна ошибка или опоздание на 7 миллионов заказов.

ОДНА НА 7 МИЛЛИОНОВ.

Это доказанный факт, противоречащий здравому смыслу и теории вероятности. FedEx и DHL мучительно краснеют и курят в сторонке. Современные сервисы доставки с их полностью автоматизированной, механизированной и сверхмобильной курьерской службой, с программами и приложениями, автомобилями и мотоциклами, смартфонами и планшетами, с трудом смогли бы тягаться с простым индийскими мужикам.

В год они доставляют 80 миллионов обедов. Город, где всё это зародилось, и в котором шире всего развита эта система — Мумбаи. Или Бомбей, как он назывался при проклятых британских колонизаторах) “Буги-вуги Бомбей”, ставим лайк, кто выжил в 90-е и помнит эту песню)))

Здоровенный человеческий муравейник, где непрерывно суетятся 20 миллионов обитателей. Это экономическая и айтишная столица Индии, инкубатор большинства её технических разработок и стартапов. Здесь постоянно открываются рестораны и кафе и в западном, и в восточном стиле, представлены все мировые сети быстрого питания и невероятное количество местного фастфуда.

Но обычный индийский “белый воротничок” не идёт на обед в ближайшую любимую кафешку, как в США. У него на работе нет своей кухни, как в Западной Европе, и он не берёт “ссобойку”, как в Восточной.

К тому же все мы наслышаны, как в Индии обстоят дела с санитарией и гигиеной. Сами индусы часто просто опасаются питаться в местных заведениях. Нет, нет, зачем ему это, когда он кормилец и опора семьи, и дома у него жена, а часто ещё и его мама, — что они, не приготовят прекрасный домашний обед для любимого мужа и сына? Вот только он убегает на работу очень рано, ещё и 7 утра нет, а он уже стоит в пробках или толкается в электричке.

  1. Во-первых, пришлось бы слишком рано вставать, чтобы приготовить ему обед с собой.
  2. Во-вторых, 7-8 часов в контейнере явно не пойдут на пользу вкусовым качествам еды.
  3. В-третьих, это вам не жители наших широт, которые достают пластиковую коробочку с гречкой и котлетой, оставшимися после вчерашнего ужина, есть в офисе микроволновка — отлично, нет — и так сойдёт. А то и вовсе бутерами обходятся.

Знайте, индийский офисный планктон смотрит на вас с сожалением и превосходством.

Потому что обедают индусы капитально. Обычный обед включает в себя чечевичный суп, карри, плов, нут, соус чатни, тушёные овощи, салат, рыбу, хлеб чапати (типа лаваша), картофельные оладушки с начинкой и — как вишенка на торте — любимый индийский фрукт, манго. О да. Шоб я так жил. В такой ссобоечкой да в переполненный индусами вагон, ну нафиг.

(Минутка рекламы: вы заметили, что почти всё из этого списка можно заказать на menu.by? Мы гордимся тем, что можем доставить огромный ассортимент блюд на любой вкус, и не упустим возможности потягаться с любой другой службой доставки в скорости и точности 🙂 И да, вы же знаете, что в Беларуси с санстанцией шутки плохи))) Поэтому ешьте нашу индийскую еду с аппетитом и на здоровье, и будьте спокойны за свой ЖКТ).

И в-четвёртых, кастовая система всё ещё сильна. Члены некоторых каст в силу традиционных запретов не употребляют те или иные продукты, поэтому не рискуют есть еду со стороны, непонятно из чего приготовленную.

Так вот. Хозяйка дома готовит обед для своего мужчины примерно к 10 утра. (Не всем индусам повезло быть женатыми, и холостяки часто нанимают себе женщину, которая готовит им домашние обеды). Затем на велосипеде приезжает даббавала (само слово переводится как “доставщик контейнера”), и всё это гастрономическое счастье укладывается в 3-4 круглых судка, которые потом составляются друг на друга, наподобие детской пирамидки, и защёлкиваются. Весит такая штука полтора-два кило. Курьер собирает контейнеры по своему району (в среднем набирается килограммов 35) и везёт их на ближайшую станцию электричек. Там он вместе с коллегами сортирует их по районам доставки. Контейнеры маркируются отдельными буквами/цифрами и символами разных цветов. Точка, допустим, обозначает одну станцию назначения, молния другую, свастика — третью. (Что, свастика? — Ну да, ответит вам индус, — свастика — наш древний символ, нацисты его просто спёрли и идут лесом).

Потом приходит поезд, который часто имеет в своём составе специальный вагон для контейнеров.

ОТДЕЛЬНЫЙ ВАГОН ДЛЯ ССОБОЕК, КАРЛ!!!

Судки разъезжаются по станциям, где их перехватывают другие курьеры, и снова на великах развозят по офисам. После того, как заказчил пообедал, пустые контейнеры собирают, и всё повторяется в обратном порядке.

Система работает как часы.

В ней занято около 5000 человек, которые развозят 200 000 обедов в день.

При приёме на работу каждый курьер платит небольшой взнос и предъявляет купленные за свой счёт 2 велосипеда (никаких “машина сломалась”!), ящик для контейнеров, белую куртку и т.н. “пилотку Ганди”. Если он, упаси его индийские боги, выйдет на работу в грязной униформе, на ближайшей же сходке его отштрафуют. Так же, как за курение, выпивку или опоздания. Причём это сделает не начальство. У даббавала (внимание!) вообще нет начальства. Каждый из них сам себе ипэшник, и одновременно акционер всей структуры.

Вся структура, кстати, называется “Мумбайская ассоциация поставщиков коробок второго завтрака”, если по-русски. Звучит покруче любой секты, а? 🙂

Это и есть своего рода секта, где все равны, и каждый отвечает перед всеми остальными. Выручку на общих собраниях ПОРОВНУ делят старшие курьеры, заслуженные ветераны, всеми уважаемые и свято блюдущие честь профессии. Они знают, что паршивая овца портит всё стадо, и если вы нерадивый опаздун, от вас безжалостно избавятся. Ну, не то чтобы ваш труп скормят крокодилам, но ни на одну ответственную и респектабельную работу, типа доставки обедов, вас не возьмут. (И не думайте, в Беларуси в доставке тоже не унтерменши работают 🙂 Мы тут по идейным соображениям, нам нравится делать людей сытыми и довольными :))

Кстати, а во сколько эта сытость обходится заказчику обеда? Вы будете смеяться. В среднем 5,5$  в месяц. Пять с половиной долларов за то, что целый месяц, каждый рабочий день, без ошибок, без опозданий тебе на работу привозят приготовленный твоей женой или мамой обед. Пять. С. Половиной. Дорогая, собирайся, мы переезжаем.

Сам курьер даббавала зарабатывает примерно 8000 рупий в месяц. Это хорошие деньги, кстати. Где-то 95$ примерно))) Плюс соцобеспечение. Никаких государственных профсоюзов, только сходка, “старшой”, общак. Проблемы с полицией? — порешаем. Заболел? — оплатим. Помер? — поддержим вдову и сирот.

“У нас в Индии в почёте каждый работяга” (с)

Эти люди живут со своей философией: “Anna daan is maha daan” (“давать еду — самая лучшая милость”, но это не точно))).

Даббавала гарантирует курьерам пожизненную занятость. Даёт стабильный доход, чёткий распорядок, уважаемую профессию. Как лучшая в мире доставка, она даёт им повод гордиться.

Жаль только, что большинство из них не могут прочитать об этом в “Нью-Йорк Таймс”.

85% курьеров даббавала вообще не умеют читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *