Фразеологизмы про еду и не только

Почему с некоторыми людьми каши не сваришь? И неужели нельзя проводить совместный досуг не на кухне? Почему первый блин комом, даже когда речь вовсе не про блины? И еще тысяча «почему», когда дело касается фразеологизмов. Мы настолько привыкаем к устойчивым словосочетаниям, что даже не задумываемся над их смыслом. А ведь порой и правда звучит забавно. Мы пролистали странички языковой истории и выяснили первоначальные значения популярных фразеологизмов про еду.

Image result for шутки про еду

Как пить дать

То есть быстро, легко, точно. У славян существовала традиция — давать путнику напиться. Ведь в прежние времена не было на каждом шагу супермаркетов с пятилитровыми бутылями питьевой воды. Чаще всего, при каждом доме был собственный колодец. И если во двор заглядывал странник из дальних, или не очень дальних, краев, было принято его напоить. Отказать в стакане воды славяне не имели права. Да и какой смысл? Пить дать — очень простое и быстрое действие.

Image result for как пить дать

Поэтому сегодня, когда говорят о чем-то очень легком и уже решенном, употребляют выражение «как пить дать». Но вот даст ли современный человек утолить жажду незнакомцу, если дело коснется реальной воды, большой вопрос.

Каши не сваришь

То есть не сможешь договориться, не сможешь сделать какое-либо дело вместе. А у вас тоже есть такие друзья, с которыми вы долго выбираете кафе для встречи, но в итоге так и не встречаетесь, потому что их не устраивают все ваши варианты? Вот да, речь пойдет как раз про них. А еще про тех, на кого проще махнуть рукой, и пойти сделать задуманное самому. Ну потому что найти консенсус просто невозможно!

Происхождение словосочетания «каши не сваришь» связано опять со славянскими традициями. В древности каша считалась обрядовым блюдом, а ее приготовление — настоящим ритуалом, в котором принимала участие вся община. А если кто-то отказывался кашеварить, его считали чужаком и вообще ненадежным человеком. Поэтому и говорили: «С этим человеком каши не сваришь». Негативный оттенок фразеологизма сохраняется до сих пор.

Первый блин — комом

То есть что-то не получается с первого раза. Так говорят не только про кулинарные неудачи, но и про все жизненные начинания. В первый раз не бывает идеально — и это нормально. Ненормально — сразу же сдаваться. Но вернемся к еде. Устойчивое словосочетание «первый блин — комам» появилось еще в древние времена. И да, ошибки нет. В оригинале — комАм. Потому что «ком» на древнеславянском — это медведь. Провожая зиму, наши предки праздновали Комоедицу — в это время пробуждались медведи, а считалось, что именно от них и произошел человек. Поэтому свой первый блин хозяйки приносили к медвежьей берлоге, чтобы после пробуждения злой косолапый мог полакомиться едой и сразу подобреть.

Image result for pancake gif

Дальше выражение изменилось орфографически: ком стал комом. Но все еще не тем, о котором мы говорим сегодня. Блины стали выпекать на Масленицу, и первый отдавали за упокой души — он должен был встать комом в горле, когда человек вспоминал умерших близких. Так же первый блин отдавали нищему, чтобы тот упомянул всех усопших.

По сути, первоначальные значения выражения говорят о правилах поведения, как человек должен поступать по отношению к другим: сначала угостить их, потом есть самому. Сегодня этот смысл утрачен, а фразой больше принято утешать себя или своих близких: «Ну, ничего, первый блин всегда комом. Не переживай, у тебя все получится!» Почему же так стали говорить? Однозначных ответов языковеды не дают. Возможно, все дело в наблюдательных хозяйках, которые заметили: сколько сковороду не прогревай, сколько маслом не смазывай, а первый блин все равно развалится и превратиться в ком. Но это не точно.

Несолоно хлебавши

То есть безрезультатно, ни с чем. Это сегодня приверженцы ЗОЖа призывают отказываться от соли и называют ее чуть ли не вселенским злом. А когда-то (точнее с 9 по 16 век) на Руси соль ценилась на вес золота и была доступна только знатным господам. Еду солили непосредственно при подаче в тарелке, часто это делал сам хозяин, чтобы без его ведома никто не получил лишней солинки. Почитаемых гостей хозяин дома усаживал поближе к себе и даже намеренно пересаливал их блюдо — таким образом выражая особое расположение.

Не накормить гостя — моветон, а вот не посолить его блюдо — вполне себе норма. Соответственно, тот, кто оставался на задворках общего стола, оставался и без соли. Гости, наевшись одной только постной пищи, понимали, что им здесь не рады и уходили домой ни с чем. Так и появилось выражение «несолоно хлебавши». Соль на Руси все же появилось, а вот фразеологизм до сих пор остался. Сегодня необязательно принимать участие в званном ужине, чтобы почувствовать пресное разочарование. Не добились желаемого результата? Значит, уходите несолоно хлебавши. Согласитесь, звучит куда приятнее, чем «уйти с позором».

Image result for несолоно хлебавши

Заморить червячка

То есть слегка утолить голод. «Заморить червячка» — это калька французского оборота «tuer le ver», где червячка убивали не образно, а вполне буквально. Наши предки верили, что если выпить натощак рюмку водки (именно в этом значении употреблялась фраза «заморить червячка» изначально), то можно избавиться от глистов. После утреннего ритуала «убиения» больному как раз полагалась легкая закуска. Русский язык и время смягчили значение фразеологизма, а негативный оттенок и вовсе исчез. Если сегодня вы захотите заморить червячка, никто не станет предлагать вам рюмку водки для этого дела. И уж тем более никто не отстранится, дабы не подхватить заразу. Скорее всего, вам предложат сделать пятиминутный перерыв и съесть, например, сэндвич, чтобы этот противный голод перестал докучать и мешать работе.

Есть и другая версия происхождения фразеологизма «заморить червячка». Добрая, как переписанные сказки Братьев Гримм. Русские крестьяне считали, что внутри них живет червь. Именно это чудище и требует от них еды. И если его не покормить по первому зову, червь начнет есть внутренние органы человека. Пока звучит жутко, конечно, но конец счастливый. Крестьяне давали червю немного еды, чтобы его задобрить. Перекусив, чудище засыпало и не мешало крестьянам работать.

Пришло время заморить червячка или полноценно пообедать-поужинать? Сделать заказ на menu.by как пить дать! Даже если в вашей компании есть товарищи, с которыми каши не сваришь. Привозим на дом и блины, и другие блюда из ваших любимых ресторанов — никаких комов, все аппетитно и фотогенично. Соли не жалеем, потому что для нас каждый виртуальный гость — почетный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *