Модный нут. И что из него готовят

«Нут существовал и раньше!» — так и хочется написать на огромном плакате. Кажется, всего несколько лет назад на полках супермаркетов можно было встретить лишь горох и фасоль. Возможно, среди пачек с крупами затерялся и нут, просто мы тогда про него мало что знали. Да, это повальное увлечение ЗОЖем сделало нут дико популярным, но никак не явило миру новый вид бобовых. Если что, про него писал еще Гомер в своей «Илиаде». Что же это за нут такой, зачем и как его едят — в материале Menu.by.

season 1 friends GIF

История нута

Нут, он же нут бараний, он же турецкий горох, он же бараний горох, — одна из древнейших бобовых культур, чья история насчитывает более семи тысяч лет. Растение имеет восточные корни, его родиной считается юго-восточная Турция и северо-восточная Сирия. Но благодаря путешественникам и завоевателям семена нута распространились далеко за пределы ареала естественного произрастания и сегодня его не только любят, но и успешно выращивают в 50 странах мира. К концу XX века бараний горох вошел в большую тройку самых значимых зернобобовых культур, уступив места в рейтинге лишь сои и гороху.

Изначально нут считался пищей для бедняков. Богатая белком культура попросту заменяла мясо, которое те не могли себе позволить каждый день. Сегодня ситуация немного поменялась: нут выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и не жалеют денег на качественные и полезные продукты — ведь его стоимость уже давно равна, как минимум, стоимости куриной грудки.

Польза нута

Как практически любой натуральный продукт, нут обладает чуть ли не волшебными свойствами. Еще древние римляне верили в его целебную силу, мол, и раны заживляет, и камни в почках лечит, и пищеварение нормализует, и уровень холестерина снижает, и женское здоровье поправляет, и мужское тоже. Нут действительно богат полезными витаминами и микроэлементами, в составе есть витамины группы В, селен, железо, цинк, фолиевая кислота, незаменимая аминокислота лизин, пищевые волокна и минеральные вещества. Но самое ценное, что есть в нуте, это белок. Его здесь 20 г (в некоторых сортах до 30 г) на 100 г продукта — больше, чем в других бобовых. К тому же белок из нута усваивается гораздо легче, по сравнению с белком из мяса. Именно поэтому нут отлично насыщает и питает организм, подходит для стройнеющих и вегетарианцев. Приятный бонус — комфортное ощущение в желудке, чего не скажешь о горохе и фасоли, после которых пучит.

matthew perry thumbs up GIF

Как есть нут

В пищу употребляют только семена нута. Из всех бобовых они и внешне, и по вкусу больше напоминают горох — только немного крупнее, морщинистей и имеют ореховые нотки. В древности нут использовали при приготовлении десертов, бобы жарили на масле и подавали как закуску и даже ели сырыми. Сегодня бараний горох хорош во всех кулинарных проявлениях: его жарят, варят, запекают, консервируют, перемалывают в муку для выпечки. И, да, после вымачивания кто-то даже ест сырым. Так как нут — это, прежде всего, восточный продукт, то и практически все блюда, где он используется, так же относятся к восточной кухне. В топ самых популярных входят фалафель и хумус.

Фалафель готовят из пюрированного нута и специй. Из получившегося «теста» делают шарики размером с грецкий орех и обжаривают их во фритюре — выходят аппетитные «бобовые фрикадельки», золотисто-коричневые снаружи и зеленые внутри. Как есть фалафель? Да как угодно. Его можно добавить в салат, можно подавать вместе с гарниром в качестве второго блюда, можно есть как фастфуд, например, на лепешке, в лаваше или бургере вместо мясной котлеты. В любом случае, соус к фалафелю будет очень кстати.

Хумус — это кремообразная закуска из пюрированного нута. В состав обычно входит еще кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, паприка и другие специи по вкусу. Хумус используют как заправку или соус для различных блюд, его намазывают на пшеничную лепешку и любой другой хлеб. Кроме этого, нутовую пасту подают и как самостоятельное блюдо. Особой популярностью хумус пользуется в период поста.

Кроме этого, нут используют в приготовлении салатов, супов, гарниров, плова, закусок к пиву. Нутовой мукой заменяют пшеничную при выпечке десертов, как более здоровую альтернативу.

 Вот что можно заказать на Menu.by:

Блюда из нута с доставкой на дом или в офис заказывайте в службе Menu.by! Быстро, вкусно и никакой мороки с готовкой!

happy the office GIF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *