Вилкой, палочками, руками: как едят в разных странах

Гастрономическая жизнь в разных уголках мира отличается не только уникальными национальными блюдами, но и способами поедания пищи. Где-то на вас косо посмотрят, когда вы дотронетесь до кушанья голыми руками. А где-то, наоборот, посчитают снобом за использование столовых приборов. Кстати, не так давно за безобидную вилку могли не то чтобы сжечь на костре, но вполне посчитать приспешником дьявола. Будь проще, и люди к тебе потянутся? Или нож в правой руке, а вилка — в левой приведут к успеху? Смотря, где и с кем вы сидите за одним столом.

Вилкой, ложкой, ножом

Вилка, ложка, нож — классическое трио столовых приборов. Именно с их помощью едят в большинстве стран мира. Итальянцы накручивают спагетти на вилку, русские черпают щи ложкой, американцы режут стейк ножом и нанизывают кусочек на вилку — удобно и эстетично. Но так было не всегда. Более того, появлялись члены этой неразлучной тройки в разные периоды времени.

Самым древним орудием приема пищи считается нож. С гастрономической целью его стали использовать в третьем тысячелетии до нашей эры. Нож практически сразу приобрел знакомую нам форму, но изначально изготавливался из меди, бронзы, серебра и даже золота. Стальным столовый прибор стал только в 20 веке.

С помощью ножа (в паре с вилкой, естественно) едят кусковое мясо, а также некоторые салаты и другие блюда с крупными ингредиентами. Например, стейк Трип-тип («Cafe Netto»), куриный бифштекс («Сундук»), драники с семгой («Друзья»), селедку с картофелем («Чайхона Базар»), кельтский шницель с грибами и картофелем («Юнайтед Паб»), эскалоп с шампиньонами и трюфельным маслом («Имбирь»).

Ложка появилось несколько позже ножа, но насколько неизвестно. К самым ранним археологическим находкам относится прибор полукруглой формы из обожженной глины — он предназначался для мягкой пищи, а значит особой прочности от материала не требовалось. Позже на Руси и в странах Скандинавии стали пользоваться популярностью деревянные ложки. Свою привычную для современного человека форму прибор приобрел только в 17 веке — ложка стала овальной и алюминиевой (позже стальной).

Ложкой едят суп, кашу, фрукты с начинкой, ягоды и мягкие десерты. Например, борщ со сметаной («Все сразу»), харчо («Генацвале»), крамбл с клюквой и ванильным мороженым («Золотой Гребешок»), десерт Профитроль («Десертик»), муссовый торт Манго Маракуйя («Фитнес Кейк Якуба Колоса»).

В общем-то, этими двумя приборами и обходились наши предки, пока не случился 11 век. В 1072 году в Византии на свет появилась вилка. Одна единственная, из золота и с ручкой, инкрустированной перламутром по слоновой кости — таким придумала и заказала этот прибор византийская принцесса Мария Иверская. Ну, потому что негоже знатной особе свои нежные ручки о жирную пищу марать. Спустя столетие вилка покинула императорский стол и отправилась в Италию. Здесь изготовили всего две штуки: для венецианского дожа и Папы Римского.

Спустя еще два века вилка добралась и до французских королей. Правда, не все так гладко было в судьбе этого столового прибора. Вилка попала в немилость со стороны Церкви, ее обвиняли в развращении нравов и даже связи с дьяволом. Из-за этих «рожек» взбунтовался и русский народ в 17 веке, когда на царской свадьбе Марина Мнишек и Лжедмитрий вдруг начали есть не руками, а диковинным прибором.

Вплоть до 20 века вилка оставалась прерогативой знати и с трудом входила в обиход простого народа. «Неудобно!» — говорили они. А советская власть отвечала: «Надо!» — и каждому посетителю в общественной столовой выдавала сей «дьявольский» атрибут. А сегодня вы представляете свою трапезу без вилки?

Вилкой едят рубленное мясо, макароны, пельмени, рис, рыбу, салат, десерт. Например, картофель по-деревенски («Дом Папочки»), цыпленка по-мексикански («Европит»), медовый торт по старинному рецепту императрицы Елизаветы Елексеевны («Я ж тебе говорил»), семгу по-царски («Фан Сити»), котлету по-киевски («Блэк Дор Домашняя Еда»).

Палочками

В Китае, Японии и Корее нет ни вилок, ни ложек. Здесь едят своим особым способом — с помощью палочек. Чаще всего деревянные, но бывают из кости или металла, эти палочки заставляют обливаться холодным потом европейца, решившегося первый раз попробовать роллы. Правильно зажать прибор между пальцами, ухватить ролл, обмакнуть его в соус, донести до рта и съесть целиком. Звучит просто, но на деле задачка не из легких. А как они палочками еще и рис умудряются есть? Вот где фантастика! Но это еще не все, ведь есть суп, который без ложки, казалось бы, ну никак не съесть.

А вот и съесть! Способ первый: выпить бульон прямо из тарелки, а затем палочками ухватить содержимое. Способ второй: палочками выловить гущу, а затем выпить бульон. Популярность азиатской кухни в Беларуси говорит о том, что освоить эти причудливые приборы все же можно — в заведениях, конечно, принесут вилку или ложку по вашему желанию, но такие просьбы поступают крайне редко.

Хорошо, освоить палочки можно. Но вопрос: зачем? На Востоке считают, что есть палочками полезнее для здоровья. Во-первых, жители азиатских стран не хотят брать в рот металл, а деревянные палочки — все-таки натуральный материал. Во-вторых, во время еды человек массирует около 40 жизненно важных точек на руке, что тоже приносит пользу организму. В-третьих, китайцы считают вилку с ножом символом войны и насилия. Первые палочки появились в Китае около 4-5 тысяч лет назад. Изначально с их помощью доставали еду из кипящего котла, а позже смекнули, что и есть ими удобнее, чем руками.

Палочками едят суши, роллы, супы и салаты. Например, ролл Калифорния («Скиф»), сет Патимейкер («Море Суши»), салат Бифу сарада («Суши Хаус»), тяхан с креветкой («Йо Суши»), мисо суп с лососем («Мир суши»).

Руками

Впрочем, к чему вообще какие-то столовые приборы, если есть руки? Так к трапезе подходят в Индии, а также на Ближнем Востоке и в некоторых регионах Африки — в общей сложности от столовых приборов сознательно отказались около 2,5 миллиардов людей. И бедные, и богатые предпочитают есть здесь именно руками. Так сложилось исторически, и современные реалии ничуть не повлияли на гастрономические традиции. В Индии рис смешивают с другими ингредиентами, формируют из полученной смеси небольшой шарик и отправляют прямиком в рот. На Кавказе берут один хинкали за «хвостик», надкусывают «мешочек», выпивают бульон и затем едят.

Так как трапеза в этих краях — это целая философия, важно не перепутать руки: правая «чистая» — ей едят, а левая «грязная» — ей вытирают со стола крошки и рот. И неважно, насколько хорошо вы вымыли руки перед едой. Мексиканцы тоже не особо жалуют эти снобистские ложки-вилки. Но поступают несколько иначе: кусочком тортильи зачерпывают еду и отправляют в рот, придерживая левой рукой, чтобы не растерять ингредиенты.

Кстати, европейцев тоже можно застукать с едой в руках. Правда, относится это больше к уличному фастфуду или трапезе в кругу близких людей, которым неважны условности. Еще один повод, когда есть руками не стыдно, это посещение фуршетов, пикников и прочих мероприятий, на которых способ подачи блюд не подразумевает столовых приборов.

Смело ешьте руками овощной басмати плов, плов с нутом, плов разма и другие блюда бистро индийской кухни «Ом Намо», хинкали по-тифлисски, по-хевурски, с сыром («Тифлис»), бургер Черная Мамба («Т.О.Ч.К.А»), пиццу Барбекю («Иль Патио»).

А мы не устанем повторять: заказывайте блюда из своих любимых ресторанов с доставкой на дом в службе menu.by и ешьте так, как вам удобно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *