Хот-дог. Как не съесть собаку

Как не стоит переводить на русский язык тексты любимых иностранных песен, точно так же порой лучше не вникать в смыслы названий еды. Ведь разве можно спокойно спать, осознавая, что перекусывал днем «горячей собакой»? Собакой! И если в этот момент где-то в темноте заскулит домашний питомец, станет как-то совсем неловко. Нет-нет, пусть хот-дог остается хот-догом. Как говорится, меньше знаешь — крепче спишь. Мы, в службе доставки menu.by, провели свое расследование и выяснили, стоит ли опасаться «горячей собаки».

Image result for hot dog gif

Кто придумал хот-дог

Хот-дог — настоящий символ американской культуры. Здесь он является важной частью национальной кухни и занимает особое место в сердцах населения. А точнее в их желудках. Среднестатистический американец ежегодно съедает более 60 хот-догов! Для особо влюбленных в блюдо регулярно устраивают конкурсы по поеданию. Рекорд — 74 штуки за 10 минут! Полакомиться уличной едой не гнушаются ни студенты, ни представители высшего общества. Сам президент США Франклин Рузвельт угощал британского монарха Герцога VI не чем иным, как хот-догами с пивом — и все это в стенах Белого Дома. Вот только прототип современной «горячей собаки» появился вовсе не в Америке, а в Германии, где сосиски и колбаски — основа национальной кухни.

Image result for рекорд по поеданию хот догов

В 19 веке франкфуртский мясник, чье имя осталось неизвестным, готовил длинные и тонкие колбаски под названием dachshundwurst («даксхунд»). Его соотечественник, в последствие ставший эмигрантом, покидая родину, прихватил с собой и рецептик тех самых колбасок. В Америке он обернул «даксхунды» ломтиками хлеба по типу бутерброда и начал продавать вот в таком виде. Блюдо стало очень популярным. По некоторым данным за год новоявленному американцу удалось продать 3684 «даксхунда». Правда, насколько это мало или много, сегодня судить достаточно сложно, поэтому поверим на слово: немецкая колбаска с хлебом пользовалась успехом.

Кстати, хлеб в рецепте оказался вовсе не для вкуса и питательности, а скорее как гигиенический лайфхак. В 19 веке салфетки еще не придумали, хлеб же позволял оставить руки максимально чистыми плюс не обжечь их. Но был один нюанс: колбаска постоянно скатывалась и падала на пол. Тогда один находчивый дилер хот-догов сообразил взять длинную булочку, разрезать ее вдоль и положить внутрь колбаску. Получилось очень практично, и его идея ознаменовала новую эру хот-дога.

Так есть ли в «собаке» собака?

Спокойно! При производстве хот-догов ни один песик не пострадал. Название здесь всего лишь образ, а никак не трейлер состава. Вспомним, что немецкий прототип современного хот-дога получил название «даксхунд», что дословно переводится «колбаска-такса». Почему мясник так обозвал свое кулинарное творение, остается только догадываться. Возможно, колбаска просто напомнила ему продолговатое тело таксы. А вот дальше начинается расхождение во мнениях.

Image result for такса в хот доге

Версия первая. Само немецкое слово dachshundwurst немного похоже по произношению на английское dog, что переводится как «собака». Вот и получилось: «даксхунд» стал «хот-догом».

Версия вторая. В 1901 году американский художник Тэд Дорган делал иллюстрацию хот-дога. Он увидел новую подачу блюда в булочке и захотел запечатлеть этот исторический момент. Но рисунок же надо как-то подписать! Дорган не знал, как правило написать слово на немецком, зато знал его перевод. Поэтому решил передать тот же смысл, только более понятным языком: обозвал блюдо «хот-догом» — и это название закрепилось.

Версия третья. Название булочке с колбаской придумали студенты из Йеля. Они заметили, что около передвижного фургончика с едой регулярно собирается стая собак, прильщенная соблазнительным мясным ароматом. Поэтому студенты прозвали сначала фургончик «собачим», а затем и само блюдо.

Hot Dog GIF by Scorpion Dagger

Разновидности хот-дога

Каждый американский штат может похвастаться своим рецептом хот-дога, не говоря уже новшествах поваров разных стран. В Канзасе, к примеру, к сосиске добавляют сыр и квашеную капусту, в Чикаго — яблоки и крабов, в Нью-Йорке — светлую горчицу и лук в сливочном соусе, в Техассе — сыр, острый перец халапеньо или чили. Сама же технология приготовления везде примерно одинаковая: в булочку кладут сосиску, поливают соусом (горчицей или чили), добавляют ингредиенты по вкусу и при желании специи. Кетчуп традиционно в хот-доге не нужен, хотя даже сами американцы сегодня активно его используют.

Image result for техасский хот дог

Еще одна интересная разновидность — французский хот-дог. Его главное отличие заключается в том, что использовать овощи и другие ингредиенты здесь совсем необязательно. Достаточно французского багета, длиной колбаски и горчицы. По внешнему виду он тоже отличается: булочка разрезается не вдоль, а сбоку. Также особой популярностью пользуется восточная вариация хот-дога — в лаваше.

Image result for французский хот дог

Как правильно есть хот-дог

Казалось бы, хот-дог — простая еда. Ну какие могут быть правила? А они есть.

  1. Несовершенным лицам запрещено добавлять в хот-дог кетчуп. Без объяснения причины.
  2. Хот-дог обязательно надо есть руками. Никаких ножей и вилок! А то вдруг рядом будет идти американец, у него же инфаркт от увиденного случится.
  3. Взяли хот-дог в руки — съешьте его до конца. Положить в процессе на тарелку — значит оскорбить «горячую собаку».
  4. Для того чтобы съесть хот-дог, вам понадобится пять укусов. Справитесь за три — вы молодец (визу в США сходу, может, и не дадут, но любого американца впечатлите). Семь укусов максимально допустимы, если хот-дог получился слишком большим. Рассчитывайте свои силы, а то вдруг с восьмым укусом разобьется ваша американская мечта. Но это не точно.
  5. Пальцы в соусе от хот-дога сначала облизывают, затем вытирают салфеткой и только потом тщательно моют с мылом. Главное не перепутать очередность!
  6. К хот-догам отлично подходит лимонад, пиво или охлажденный чай. А вот вино — моветон.
  7. Еще один признак дурного тона — подавать хот-доги на изящном фарфоре. Допустимы только простые тарелки, лучше даже бумажные.
  8. Тканевые салфетки приберегите для особого случая, как вы поняли, у нас в приоритете бумага.

Image result for hot dog gif

И еще, хот-дог абсолютно безвреден для здоровья, если есть его подальше от маниакальных зожников. А заказать уличный фастфуд с доставкой на дом из вашего любимого ресторана можно в службе menu.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *