Сколько надо голубей, чтобы накормить всю семью голубцами?

Наш постоянный читатель наверняка догадается, что такое дерзкое название мы придумали специально, чтобы привлечь ваше внимание. И сейчас где-то обязательно промелькнет фраза в духе «при приготовлении голубцов ни один голубь не пострадал». Но не тут-то было. Или… Впрочем, пока сохраним интригу и начнем наш рассказ про историю голубцов.

Как появились голубцы

В каждой стране голубцы именуют по-своему. Например, в Германии это «колбаска в капусте» или «капустные колбаски», в Великобритании — «капустные роллы», в Испании — «фаршированная капуста», во Франции — «капустные сигары». Все эти названия отражают состав блюда и немного его форму. А вот в Беларуси, России и Украине используют слово «голубцы». Так значит ли это, что в составе есть городские птички? И да, и нет.

Установить точные корни голубцов невозможно. Кто-то называет их родиной Китай, а кто-то уверяет, что это Греция. Но по одной из версий происхождения этого блюда в 18 веке во Франции действительно ели голубей. Их зажаривали целиком и вот в таком виде подавали к столу. Как и все модное в то время, блюдо пришло в Россию, где его стали называть просто «голуби». А потом то ли птичек стало жалко, то ли деликатес был недоступен бедному народу, то ли еще что, и как следствие появилось новое блюдо — «ложные голуби». По рецепту в капустные листы заворачивали мясной фарш с рисом — внешне и правда напоминало оригинальных «голубей». Лже-птички быстро завоевали сердца народа и стали традиционным кушаньем во многих странах. С особым трепетом к голубцам относятся жители Восточной Европы, Западной Азии и Кавказа.

Существует и другое мнение насчет происхождения названия. В сербском языке слово «голубцы» означает «клецки». А ведь действительно капустные роллы внешне чем-то напоминают клецки из теста. С другой стороны, слово «клецки» берет свое начало от слова «голубь» из-за внешней схожести форм. В общем, без птичек в этом блюде точно не обошлось.

Голубцы классические и ленивые

Классический рецепт голубцов — это мясной фарш с рисом, завернутый в свежий капустный лист. Но сегодня комбинации ингредиентов могут быть самыми разными. Например, вместо риса можно использовать перловку, гречку, кукурузу и другую крупу. Вместо мясного фарша — овощи, грибы, творог, картофель, тофу, морепродукты. Вместо свежих капустных листов подойдут даже квашенные. Традиционно голубцы тушат в воде с добавлением томатного соуса. Готовое блюдо подают горячим, по желанию дополняя его соусом или сметаной.

Приготовить настоящие голубцы дело не из простых. Потребуется много времени и терпения, чтобы подготовить все ингредиенты, свернуть роллы и еще дождаться, пока они потушатся. Но блюдо настолько вкусное, что смекалистые люди придумали рецепт ленивых голубцов — для тех, кто не любит заморачиваться и долго ждать. Эх, жаль, тогда еще не было службы доставки menu.by. Ведь с нами можно полакомиться аппетитными и настоящими голубцами максимально быстро и легко!

Так вот, возвращаемся к нашим «ленивцам». Ингредиенты здесь такие же, как в  оригинальном рецепте — капустные листы, фарш, крупа. А вот способ приготовления другой. Все компоненты нужно измельчить и смешать, из полученного «теста» слепить котлеты и обжарить их на сковороде. Внешний вид готового блюда и его консистенция отличаются от оригинальных голубцов, но вкус тот же самый.

Долма — разновидность голубцов?

То, что мы называем голубцами, на Кавказе именуют долма или толма. Но различие не просто в названии блюда, рецепт тоже имеет свои особенности. Самая главная — фарш здесь заворачивают в виноградные листья. Для начинки используется свиной, говяжий или бараний фарш и злаковые культуры, а также много специй. Долма получается совсем небольшого размера и имеет более острый вкус.

Что было раньше: голубцы или долма? — вопрос почти такой же извечный, как про яйцо и курицу. Первые упоминания о долме относятся ко временам Османской империи, а это 13 век. С другой стороны, больше двух тысяч лет назад персонаж комедии Аристофана восклицал: «Подайте мне капустные листья с мясом!» Согласитесь, очень напоминает наши голубцы. Оставим споры кулинарным историкам, а сами насладимся едой. В конце концов, оба блюда прекрасны!

Голубцы готовят в кафе «Я ж тебе говорил», «Прайм Тайм», «Коммуналка». За ленивыми голубцам — в кафе «Все сразу». Долму можно попробовать в кафе «Чебурек», «Хинкальня», «Чайхана Lounge Cafe», «Чайхана Баклажан», «Голден Дили», «Тифлис», «Мелограно».

Помните, что если даже среди ночи вам до жути захотелось голубцов или долмы, их всегда можно заказать на menu.by с доставкой на дом из вашего любимого ресторана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *