Немецкие колбаски — не блюдо, а стиль жизни

А немцы намазывают колбасу на хлеб. Не накладывают ломтики, а намазывают как паштет! Представляете? Особый сорт колбасы под названием метвурст здесь готовят из сырого свиного фарша, который чуть-чуть подсаливают и подкапчивают. Готовую «колбасу» намазывают на хлеб (да-да, вот в таком сыром виде) и украшают репчатым луком с зеленью. Колбаски в Германии — это вообще отдельная часть культурной жизни и повод для национальной гордости. Почти как картофель в Беларуси. Забудьте про детские кашки и смеси, после молока матери в рационе немецких детей сразу же появляются те самые пресловутые колбаски. Может, потому что перед глазами пример взрослых, которые в год уплетают примерно по 84 сочных сосиски? Белорусы немецкие колбаски тоже любят, правда, предпочитают их больше как закуску к пиву, а не основное блюдо. Так не пришло ли время пересмотреть свои взгляды? Сегодня расскажем про самые популярные виды немецких колбасок, которые в три клика можно заказать на menu.by с доставкой на дом.

Кто придумал немецкие колбаски

К изобретению первых в мире колбас немцы не имеют никакого отношения. Но они настолько полюбили это блюдо, что сделали его национальной гордостью и особенностью своей кухни. Впрочем, вопрос, кто и когда придумал перерабатывать мясо в колбасы, остается открытым — корни рецепта уходят в глубокую древность. А вот придумали это блюдо специально, чтобы продлить срок годности продукта, ведь морозильной камеры тогда еще не было. Стратегический продукт, необходимый для выживания, не просто оценили за практичность, но и одобрили его вкус, а немцы так особенно. В Средние века здесь велись даже колбасные войны — победитель получал не деньги, а колбасу.

Сначала колбаса была безоболочечная. Куски мяса просто просаливали и сушили, после чего воины набивали ими свои сумки и отправлялись в долгие походы. Потом кто-то смекнул, что под пленкой обработанной кишки мясо сохраняется дольше и лучше. Немцы тоже внесли свою лепту в развитие колбас. Это они придумали сосиски, то есть мини-колбаски. И это они первыми взялись за массовое производство вареной колбасы.

Сегодня Германия по праву является лидером колбасного производства. Ее продукция хорошо известна и любима во многих странах мира. Сами же немцы едят колбасы на завтрак, обед и ужин. И это не шутка. Среднестатистический немец за год съедает около 30 кг колбас в любом виде: жареные или вареные, холодные или горячие, мясные или из тофу, в виде нарезки или паштета — здесь любят все. Женщины, кстати, тоже замечены в этой кулинарной пристрастии.

Разновидности немецких колбасок

Как привести в замешательство немца? А попросите его зайти в магазин и купить «100 грамм колбаски». Немецкий мозг тут же зависнет, а в глазах отразиться немой вопрос: «Какой?» Все потому, что в Германии насчитывается самое большое разнообразие колбас — более 1500 видов. Так что, если отношения с немцем дороги, лучше сразу уточните, какую именно колбаску изволите к столу. Но что же выбрать из всего этого разнообразия, когда даже самая маленькая витрина содержит 40-60 сортов? Расскажем про самые-самые немецкие колбаски, которые стали популярными и на родине, и за ее пределами. Это братвурст, карривурст и нюрнбергские колбаски.

Братвурст

Братвурст — это колбаски, которые обжаривают на сковороде или гриле. Придумали их еще в Средние века и любят до сих пор. По классическому рецепту братвурст готовят из свинины, но иногда делают из говядины или телятины. При этом оболочка обязательно должна быть натуральной. В каждом немецком городе рецепт получил свою интерпретацию. Например, в Нюрнберге братвурст — это маленькая и толстенькая колбаска, примерно как большой палец человека. А вот во Франконии, наоборот, длинная и тонкая. Всего известно более 40 видов братвурста.

Блюдо традиционно подают с тушеной квашеной капустой и жареным картофелем. А если вы будете покупать братвурст с фудтрака, его подадут с булочкой, горчицей, кетчупом или хреном. Любовь немцев к этой колбаске увековечена в музее города Хольцхаузена, где также находится гигантская статуя братвурста.

Братвурст готовят в кафе «Волки Гриль».

Карривурст

Карривурст — популярный фастфуд на немецких улицах. Его особенность заключается в соусе, с которым подается колбаска. Рецепт в 1949 году придумала владелица небольшой закусочной в Берлине Герта Хойвер. Когда посетителей было немного, женщина решила поэкспериментировать на кухне. Она смешала индийскую приправу карри, вустреский соус и кетчуп. Зажаренную сосиску Герта надрезала, после чего полила ее только что приготовленным соусом. Это была настоящая бомба! Блюдо стало настолько популярным, что Герта даже решила запатентовать рецепт. С тех пор карривурст остается любимым блюдом берлинцев, а в 2009 году здесь открыли музей, посвященный этой колбаске.

Карривурст готовят в кафе «Волки Гриль».

Нюрнбергские колбаски

Нюрнбергские колбаски вы не перепутаете ни с какими другими. Их фишка в белом цвете, что говорит об отсутствии красителей в составе. Да! Всю колбасу подкрашивают. На самом деле даже в приготовленном виде колбаса имеет неаппетитный серо-белый цвет, несмотря на то, что мясо изначально красное. Поэтому производители предпочитают добавить немного «химии», чтобы вызвать у покупателя слюноотделение при одном только взгляде на колбасную витрину. А вот в нюрнбергские колбаски краситель не добавляют. Еще одна особенность — майоран в составе свиного фарша, благодаря чему получается неповторимый вкус.

С 1997 года в Германии работает Ассоциация защиты нюрнбергских колбасок, которая пристально следит за соблюдением рецептуры и технологии производства. Так как колбаски получаются довольно небольшого размера (7-9 см), их подают сетами по 6-12 штук и непременно с хреном. В качестве гарнира может идти квашеная капуста или картофельный салат.

Нюрнбергские колбаски готовят в кафе «Друзья».

Немецкие колбаски с доставкой на дом из ваших любимых ресторанов заказывайте на сайте menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *