Ахали Цели, или встречаем 2020-й по-грузински

В Грузии Новый год очень любят и считают его одним из главных праздников в стране. Правда, называют его по-своему — Ахали Цели. По традиции грузины наряжают чичилаки, то есть елку, и ждут с подарками Товлиса Бабуа, то есть Деда Мороза — но это только отдалено напоминает Новый год, который празднуем мы. И дело даже не в словах. Новый год в Грузии отличается своей аутентичностью, колоритными обычаями и приметами. Оно вроде и похоже, но все равно свое — и это восхищает.

Новогодние традиции и приметы

Наступление нового года в Грузии всегда отмечали в разные даты. То это ночь с 5 на 6 августа, то сентябрь, то март. Только XIV век расставил все по своим местам: Новый год приходит в Грузию в ночь с 31 декабря на 1 января.

Свой дом грузины также украшают новогодним деревом — чичилаки. Но оно мало чем похоже на привычную нам елку, можно сказать, что вообще непохоже. Новогодний символ делают из ветви орехового дерева, которую обстругивают с одного конца таким образом, чтобы появилась роскошная «шевелюра». Орешник в Грузии ассоциируется с достатком и благополучием, а некоторые даже верят, что вместе с деревцем в новом году в доме появится и невеста. Чичилаки получается небольшого размера (всего 50-70 см), поэтому его ставят на стол рядом со сластями. Белоснежное деревце можно украсить гирляндой или сладостями, на верхушке по обычаю вешают декор из плюща или выстругивают крест. После праздников чичилаки сжигают, а пепел пускают по ветру, чтобы все плохое предыдущего года покинуло жилище. Так что анекдот про 8 марта и елку, которую пора выбрасывать, в Грузии неактуален.

Новый год для грузин — это семейный праздник. Его принято встречать дома в кругу родных и друзей. Гостей здесь ждут с трепетом, особенно первого. Согласно примете, от того, кто первый переступит порог жилища в праздничную ночь, и зависит благополучие семьи. Этот человек (его называют меквле) может принести с собой как счастье, так и несчастье. Поэтому успешным знакомым здесь всегда рады в первую очередь.

Помните фразу: как Новый год встретишь, так его и проведешь? В Грузии немножко иначе: как 2 января встретишь, так и проведешь весь последующий год. В этот день здесь отмечают День судьбы (он же Бедоба). И чтобы предстоящий год был наполнен счастьем и радостью, грузины много веселятся и непременно делают это вместе с тем, кого любят.

И еще: спасть в новогоднюю ночь в Грузии нельзя! Вы же не хотите проспать свое счастье?

Застольные традиции

Шумное застолье — одна из новогодних традиций в Грузии. В праздничную программу обязательно включаются песни, танцы и, конечно же, тосты. Нет-нет, грузины не могут обойтись стандартным «желаю счастья в новом году», им обязательно нужно сказануть что-нибудь эдакое. Например: «Пусть в новом году у вас кричит петух, девушки выход замуж, а парни — женятся!» Или: «Давайте в этот новый год пожелаем, чтобы у наших детей были богатые родители, а у наших родителей — богатые дети!»

christmas tree GIF

Вино в праздничную ночь льется рекой — все-таки это Грузия. И непременно наступает момент, когда вино пьют из причудливой посуды и подручных емкостей, например, из рогов, глиняных сосудов, цветочных ваз и даже бельевых тазиков. Такой обычай называется гансхвавебули. Любой желающий за столом может сам изъявить желание выпить из чего-то необычного или этого «счастливчика» определит тамада. Почему в кавычках? Да потому что хорошо, если пить придется из рога. А если из сапога соседа по столу? Впрочем, ваш отказ никак не ударит по репутации и не обидит присутствующих грузин. Максимум — над вами немного посмеются.

Самый трогательный момент новогоднего застолья — это пение «Мравалжамиер». Традиционную грузинскую песню исполняют традиционным грузинским многоголосьем, что безусловно завораживает. В зимние праздники этот гимн благополучию исполняют буквально повсюду: в церквях и кафе, на городских гуляниях и домашних застольях.

Дед Мороз и Товлис Бабуа: в чем разница

Пожилой мужчина с подарками — самый желанный гость в новогодние праздники. К грузинским детям приходит свой персонаж, которого зовут Товлис Бабуа (в переводе «снежный дедушка»), и он мало чем похож на славянского Деда Мороза. Да, оба седые, оба бородачи, оба приходят поздравить с Новым годом и подарить подарки — это все, что их объединяет. А теперь про различия.

Товлис Бабуа выглядит как истинный грузин: в белоснежной бурке (она же набади) и в шапке из овчины (она же папанаки). Иногда Товлис Бабуа при себе имеет кинжал. Зачем добродушному дедушке холодное оружие непонятно, но смотрится эффектно. А самое главное в обмундировании Товлиса — хурджини. Это большой восточный мешок с бубенчиками, где хранятся подарки и сладости для детей. Товлис Бабуа приходит один, нет у него в подручных ни Снегурочки, ни сказочных эльфов.

Праздничный стол, по мнению грузин, должен    ломиться от явств. Тогда и наступающий год будет таким же обильным и щедрым. А вот какие блюда предпочитают здесь в новогоднюю ночь, расскажем в следующем материале Menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *