Раф, флэт уайт, фраппе — что могло бы быть в стаканчике Starbucks в 4 эпизоде «Игры престолов»?

А в интернете все и разговоров, что про кофе. После того как стаканчик Starbucks случайно (или все же намеренно?) появился в одном из эпизодов «Игры престолов», популярность этого напитка резко возросла. По крайней мере, в поисковой выдаче и интернетовских мемах. Не удивимся, если кофейни скоро явят миру новинки в виде вестероссо и бранпучинно — фанаты сериала явно оценят. Так что же пила героиня Эмилии Кларк Дейнерис? Американо или латте? Эспрессо или капучино? А, может, модные и до конца так и непонятные раф, флэт уйат и фраппе? Что ж гадать на кофейной гуще по этому поводу не будем, а вот про последние виды напитка с удовольствием расскажем. Ведь не капучино единым.

Раф

Кофе с мягким сладким вкусом и изысканным заграничным названием раф, на самом деле, изобретение московское. История произошла в 1996-97 годах, когда трое бариста — Глеб Невейкин, Артем Берестов и Галина Самохина — работали в первой московской кофейне на американский лад «Coffee Bean». Постоянный посетитель по имени Рафаэль все время отказывался от напитков, представленных в меню. Однажды он попросил приготовить для него что-то особенное. Специально для привередливого гостя ребята взбили вместе с кофе 11%-ные сливки и ванильный сахар. Новый напиток по достоинству оценил не только Рафаэль, но и другие гости, которые вскоре стали говорить: «Мне кофе как Рафу». Постепенно название сократилось до короткого раф. А когда бариста разошлись работать по новым местам, то и рецепт кофейного напитка тоже прихватили с собой. Сегодня раф знают и любят во многих заведениях России, Беларуси, Украины и Казахстана. А вот в кофейнях Европы и Америки его не встретишь. Так что вряд ли в стаканчике Starbucks у Эмилии Кларк был раф. Хотя попробовать стоило бы!

В классическом варианте чтобы приготовить раф, надо взбить одну порцию эспрессо с нагретыми паром сливками и ванильным сахаром. Для сравнения, капучино готовится совсем иначе: взбитое молоко вливают в эспрессо. В современных рецептах в раф часто добавляют различные сиропы и сильные вкусовые акценты: лаванду, цитрусовые, мед, алкоголь. Готовый напиток при желании можно посыпать корицей. Раф со своим мягким и сладким вкусом постоянно становится объектом для критики кофейных знатоков и гурманов — его обвиняют в излишней сладости, которая заглушает истинный аромат эспрессо. Ценители в этих спорах не участвуют, они просто подходят к бариста и говорят: «Мне раф, пожалуйста».

Заказать кофе раф можно в «Салти Дог Немига», «Сытые братья», «Cafe Netto» и «Тесто».

Флэт уайт

Возьмите двойную порцию ристретто и добавьте в нее нагретое паром молоко с небольшим количеством пены. У вас получится… эм, капучино?.. латте? А вот и нет — флэт уайт. Так в чем же разница? А разница — в пропорциях!

Флэт уайт — это австралийский напиток, который появился в результате кофейных опытов. В далеких 1980-х годах новозеландский обжарщик и бариста, чье имя не упоминается, экспериментировал с пропорциями кофе и молока. Уж очень ему хотелось сделать капучино менее «молочным» и найти особенный баланс с насыщенным вкусом кофе. И таки нашел! В итоге всех экспериментов бариста увеличил порцию кофе до двойного ристретто, уменьшил количество молока до 100 мл, а от пенки практически отказался, сведя ее к минимуму. Напиток сохранил молочный вкус, но также дал возможность почувствовать выразительную насыщенность кофе, которая теряется в капучино за большим количеством молока.

Новый напиток назвали «flat white» (почему так, осталось неизвестно), что в переводе с английского значит «плоский белый». В Австралии и Новой Зеландии флэт уайт пили повсеместно, позже напитку удалось покорить сердца британцев, а потом… В общем, до Беларуси кофейный напиток тоже добрался и нашел своих почитателей.

Заказать кофе флэт уйат можно в «Тесто», «Сытые братья» и «Пункт питания».

Фраппе

Фраппе вряд ли мог оказаться в стаканчике Эмилии Кларк. Все дело в том, что он не согревает, а, наоборот, охлаждает и бо́льшим спросом пользуется все же в знойные летние дни. Особенно напиток популярен в Греции и на Кипре — курортная зона, ничего не скажешь.

Напиток получил французское название (frappé в переводе «охлажденный в колотом льду»), хотя был придуман в Греции, причем шведами. Произошло это в 1957 году во время Международной торговой ярмарки в Салониках, на которой Яннис Дритсас представлял новый шоколадный напиток от Nestlé: просто смешайте в шейкере быстрорастворимый порошок с молоком и будет детям счастье. В перерыве Яннису захотелось выпить свой любимый растворимый кофе, но его помощник Димитриос Вакондиос не смог найти горячей воды. Тогда он смешал кофе, сахар, холодную воду и взбил все это в шейкере, как тот самый новый шоколадный напиток — так был приготовлен первый кофе фраппе.

Сегодня фраппе готовится практически так же. Одну или две порции кофе взбивают с сахаром и небольшим количеством воды при помощи шейкера или миксера. При подаче в напиток добавляют воду, лед и молоко, иногда в ход идет шоколад, мороженое и даже ликер. Впереди целое лето и это отличный повод вдоволь насладиться охлаждающим вкусом фраппе. Особенно в те моменты, когда отпуск только снится.

Закажите кофе и не забудьте про сладенькое. Панкейки, оладьи, кексы и маффины, про которые мы недавно писали, станут отличным дополнением к любому виду кофе. Все это привезут курьеры службы доставки menu.by: из любимой кофейни — прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *