Хо-хо-хо! Праздник к нам приходит

До Нового года — ровно месяц. И мы предлагаем провести это время не только в предвкушении волшебного праздника, но и устраивая себе этот праздник каждый день. А чтобы не заскучать от оливье и банной темы, давайте посмотрим, как встречают Новый год в других странах. И не просто посмотрим, а попробуем привнести некоторые традиции и праздничные блюда в свои декабрьские будни! Американцы уже открывают адвент календари и получают первые рождественские подарки — вот с них и начнем. Вы же слышите, как уже хохочет Санта Клаус?

cat GIF

Что отмечаем: Новый год или Рождество?

Традиция отмечать Новый год пришла в США из Европы в 1752 году, когда в британских колониях ввели григорианский календарь. С тех пор 1 января — государственный праздник с песнями и плясками. Но далеко не самый главный. Куда более ожидаемый день для американцев — это 25 декабря. Именно с католическим Рождеством связывают все традиции, именно от него ждут волшебства и исполнения заветных желаний. Рождество принято отмечать в тесном кругу семьи и близких людей. А вот в новогоднюю ночь можно смело отправляться на вечеринку с друзьями и веселиться в баре хоть до самого утра. И если дух Рождества можно почувствовать внутри себя, где бы ты не находился, то за духом Нового года придется поехать в Нью-Йорк, где этот праздник отмечают с наибольшим размахом.

Новогодние и рождественские традиции

Традиционно в конце года американцы подводят некие итоги и составляют план действий на следующий. Они дают себе честные обещания сделать что-то, что улучшит их жизнь. Среди самых популярных решений — записаться в спортзал, бросить курить, помириться с близкими. Это действительно важные решения, которые американцы обязуются выполнять. Ну, или через год, глядя на список со своими обещаниями, они просто посмеются над собой.

Американцы уж больно любят украшать свое жилье в праздники. Причем, как внутри, так и снаружи. Всевозможные гирлянды, ледяные скульптуры, статуи, шарики, хлопушки, мишура — получается очень ярко и волшебно. А еще не забудьте про растения: остролист, плющ и омела — потому что не елью единой. Хотите праздничное настроение? Так создайте его сами!

Обязательный символ Нового года в Америке — это младенец в подгузнике. По сути, этот Бэби и есть сам год. Он растет, взрослеет и стареет на протяжении 365 дней, а в конце предстает в виде старца, уступая место новому младенцу. А вы думали, что символ американского Нового года — Санта Клаус? Хо-хо-хо!

Brittany Bristow Christmas GIF by Hallmark Channel

Санта Клаус и подарки

И взрослые, и дети всей Америки ждут подарки под елкой именно в рождественское утро, а не новогоднее. Если близкие люди находятся далеко друг от друга, уместно отправить поздравительную открытку (в том числе с деньгами). Часто американцы делают открытки из забавной семейной фотографии, где они в одинаковых свитерах с изображением оленей и прочей рождественско-новогодней атрибутики. Такие поздравительные фотокарточки рассылают по всем дальним родственникам.

christmas tree GIF by Hallmark Movies & Mysteries

Еще одна американская традиция — развешивать пустые носочки, которые Санта Клаус наполнит подарками, пока все спят. Этот обычай связывают с одной легендой. Бедные бесприданницы повесили у камина свои чулки, чтобы те высохли к утру. А святой Николай сделал каждой подарок — кошелек золота — и положил его именно в чулок. В X веке в Кельнском соборе детям стали раздавать сладости в память о добром святом. Позже по всей Германии жители начали вывешивать носочки в ожидании подарков. Традиция быстро прижилась у европейцев, а потом стала и частью американской культуры.

christmas cats GIF

Святого Николая принято считать прообразом современного Санта Клауса. На становление американского старика-добряка, который раздает подарки, потребовалось около двух столетий. В середине XVII века образ святого Николая и традиция его чествования появляются в Америке вместе с голландскими колонистами. А в 1822 году Клемент Кларк Мур сочиняет рождественскую сказку о Санта Клаусе, его помощниках оленях и подарках. Поэма получила название «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая» и стала очень популярна после публикации в газете, дав жизнь современному персонажу. К 1840-му году практически каждый житель Америки знал, кто такой Санта Клаус, и с нетерпением ждал его визита. Визуально изобразил героя в 1863 году знаменитый американский художник Томас Наст. Но самые удачные изображения получились у Хэддона Сандблома в 1931 году. Это он нарисовал обаятельного и очаровательного Санта Клауса для рекламной компании «Кока-кола», чем сделал его узнаваемым и популярным героем во всем мире.

Адвент календари

Рождественские адвент календари появились в Германии в первой половине XIX века. Сейчас они дико популярны в Америке и являются неотъемлемой традицией ожидания праздника. Выглядеть календарь может как угодно: полотно с кармашками, шкафчик с шуфлядками, картонный домик, мешочки на ленточке и т.д. — подойдет покупной или сделанный своими руками.

Главное — это 24 отделения, в которые можно что-то положить. Наполняют календарь в зависимости от его получателя: если это ребенок, то конфетами и игрушками, если взрослый, то полезными мелочами, косметикой, подарочными сертификатами и записками с хорошими пожеланиями. 1 декабря открываем первый кармашек и получаем первый подарочек. Дальше — строго по одному подарку в день. Детей это учит терпению, а взрослым дарит надежду, что каждый день таит в себе что-то хорошее. В Беларусь эта традиция только приходит, но мы не ошибемся, если скажем, что ожидать праздник с 24-мя сюрпризами гораздо веселее и приятнее. Даже некоторые косметические бренды поддались тренду и выпустили адвент календари со своей продукцией. Что ни день, то возможность стать красивее!

life december GIF

Что посмотреть

То, что для русского «Ирония судьбы, или С легким паром!», то для американца «Эта замечательная жизнь». Именно этот фэнтезийный фильм 1947 года традиционно смотрят жители Америки в новогодние праздники. Позитивная и вдохновляющая история вселяет больше надежд на будущее, нежели речи президента. Кстати, в США глава государства не поздравляет своих сограждан с экранов телевизоров перед боем курантов. Да и боя курнатов здесь тоже нет. Вместо этого американцы могут посмотреть прямую трансляцию с Таймс-сквер в Нью-Йорке. В последнюю минуту уходящего года с 23-метрового флагштока на небоскребе Уан-Таймс-Сквер спускается огромный светящийся шар, так называемый шар времени. И когда он достигает нижней точки, это знак, что пора целовать близких и кричать: «Happy New Year!» Около миллиона людей приходит на Таймс-сквер, чтобы увидеть воочию наступление Нового года, у телеэкранов спуск шара собирает до миллиарда зрителей. А сама традиция ведет свою историю с 1907 года. И такого нет больше ни в одной стране мира.

lisa kudrow television GIF

Американские фильмы про Рождество и Новый год:

  • «Чудо на 34-й улице» (США, 1947).
  • «Эльф» (США, Германия, 2003).
  • «Один дома» (США, 1990).
  • «Гринч — похититель Рождества» (США, Германия, 2000).
  • «Рождественская история» (США, 2009).
  • «Чарли и шоколадная фабрика» (США, 2005).
  • «Четыре комнаты» (США, 1995).
  • «Семьянин» (США, 2000).
  • «Секретная служба Санта-Клауса» (Великобритания, США, 2011).
  • «Добро пожаловать, или Соседям вход воспрещен» (США, 2006).
  • «Отпуск по обмену» (США, 2006).
  • «Старый» Новый год» (США, 2011).

Про традиционные рождественские и новогодние блюда американцев мы расскажем в следующей статье. Следите за блогом menu.by и заказывайте доставку еды из своих любимых ресторанов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *