Рыбный день: среда, четверг или пятница?

Загадка: встретились как-то две девушки и завели спор. Одна говорит, что рыбный день — это среда. Вторая утверждает, что четверг. А теперь, внимание, вопрос: какая из этих девушек постится, а какая родом из Советского Союза? Да-да, оказывается, рыбный день — он не один такой на свете. А может быть практически в любой день недели. Просто для каждого свой. Ну а служба доставки menu.by позаботится о том, чтобы все получили аппетитное рыбное блюдо из своего любимого
ресторана с доставкой на дом и в среду, и в четверг, и в пятницу, и вообще когда угодно.

Рыбный день в СССР

Официальный рыбный день придумал нарком снабжения Анастас Микоян в 1932 году. Все было серьезнее некуда, даже вышел приказ Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». С тех пор в определенный день в столовой вам могли предложить лишь вареный минтай, котлеты из мойвы и треску во всех проявлениях. То есть рыба — на завтрак, обед и ужин. И никакого мяса! В какой именно день недели не следовало заглядывать в общепит тем, кто не очень любит рыбку, история умалчивает.

Анастас Иванович Микоян 

Но всему есть логическое объяснение и введению рыбного дня тоже. Во-первых, отчаянное время требовало отчаянных мер. В стране наблюдалась острая нехватка продовольствия, а именно мясной продукции. Вот и решили нехватку мяса компенсировать рыбой. Во-вторых, правительство как раз занялось развитием рыбной и консервной промышленности. Уже к 1936 году был построен 41 консервный завод. Сайра, лосось, шпроты в жестяных баночках, которые сегодня можно увидеть на магазинных прилавках, зародились именно тогда. В-третьих, правительство хотело разнообразить рацион своих граждан и добавить туда немного полезности. Пусть и в принудительной форме.

Салмов Михаил Алексеевич (Россия, 1951) «Натюрморт»

Рыбный день просуществовал относительно недолго. В военном положении стало просто не до кулинарных условностей. К этой идее вернулись снова только в 1976 году — уж больно хотелось руководству страны увеличить производство рыбной продукции. Ну и мяса все еще тоже не хватало, конечно. Официальное постановление ЦК КПСС рыбным днем обозначило четверг. По статистике именно в этот день могла быть максимальная реализация рыбной продукции. По другой версии, среда и пятница уже были постными днями у православных верующих. Поэтому мы будем кушать рыбу в четверг вам на зло — решили большевики. И в этом вся логика. Кстати, есть еще один довод: заводские рабочие крайне возмущались всем этим рыбным дням, что сказывалось на производительности труда. А четверг считался самым спокойным на неделе, ведь впереди почти выходные, а значит можно возмущаться не так рьяно, поэтому его и предложили для рыбного меню. Вторая волна рыбного дня просуществовала так же недолго. В 90-е, в эпоху тотального дефицита, было не до того. А после распада СССР про него забыли вовсе. В современных реалиях нас, к счастью, никто не заставляет есть рыбу именно в четверг. А тем более делать это на завтрак, обед и ужин. Сегодня содержимое тарелки — личное дело каждого. Вот она свобода выбора! Это ли не счастье?

Попова Ирина Николаевна (1923-1988) «Натюрморт с рыбой» 1982

Рыбный день в православной традиции

С православной традицией все достаточно просто. Во время Великого поста запрещается употребление мясных и других продуктов животного происхождения. С одной поправкой: в среду и пятницу в рацион можно добавить рыбу. Вот и получается: среда с пятницей — рыбный день. Если вы соблюдаете пост и хотите заказать готовое блюдо в службе доставки menu.by, то лучше выбирать семгу или лосось, приготовленные на пару. Так вы точно будете уверенны, что в процессе готовки не использовались продукты животного происхождения.

Рыбный день в любой день

Неважно, выбираете вы рыбу по каким-то философским соображениями или просто потому что искренне любите этот продукт. Служба доставки menu.by в два счета превратит любой день в рыбный. И сделает это вкусно! А полакомиться в минских заведениях действительно есть чем.

Записывайте (а лучше сразу заказывайте):

Помните, что специалисты по питанию рекомендуют добавлять рыбу в свой рацион хотя бы раз в неделю. Она необходима нашему организму из-за большого содержания белка и незаменимых жирных кислот. Так почему бы не устроить сегодня рыбный день? Или хотя бы рыбный ужин. А курьеры службы доставки menu.by привезут ваше любимое ресторанное блюдо прямо к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *