Вскрытие покажет. Блюда с самым интересным внутри

Как много разговоров про богатый внутренний мир! И как же часто мы делаем выводы, основываясь лишь на внешней привлекательности. С едой, кстати, тоже самое. Нас притягивают фотографии в меню, где сразу видно все, чем может удивить блюдо. А скромняхи, что прячут всю свою вкусность внутри, часто остаются незамеченными. Долой эту несправедливость! — решили мы в menu.by и подготовили обзор блюд, простых снаружи, но ярких внутри.

Кальцоне

Такое может случиться с каждым. Вот вы пришли в пиццерию, где вам подали меню с названием блюд и описанием состава. Но никаких фото нет! И как теперь выбрать? Что ж, ориентируемся на состав. Ветчина, грибы, томаты, сыр… вроде звучит аппетитно. И вот вы заказываете пиццу под необычным названием «кальцоне», а вам приносят вовсе не пиццу… Это то ли пирожок, то ли огромный чебурек. Но нет, на самом деле это пицца. Просто она закрытая и в форме полумесяца.

Кальцоне — это изобретение итальянских поваров. Дословный перевод — «конверт с начинкой». Существует две версии происхождения этого блюда. Одни считают, что дело было в Милане, где из-за высокой конкуренции пиццайолы придумали новую подачу всеми любимой пиццы. Другие же уверены, что родина кальцоне — это кухня бедной семьи из Саленто. Не разбрасываясь драгоценными продуктами питания, здесь готовили еду из любых остатков от приготовления других блюд — обрезки теста треугольной формы наполняли кусочками сыра и томатов и выпекали.

В классическом рецепте кальцоне для начинки использовали анчоусы, оливки, лук и каперсы. По другой версии — сыр моцарелла и вяленые томаты (позже к этому дуэту добавили колбасу салями). А вот сегодня содержимое «конвертика» действительно может стать настоящим сюрпризом. Так что учтите, заказывая кальцоне даже в разных регионах Италии, вы получите разные блюда, не говоря уже про другие страны. Кальцоне считается самой ароматной пиццей, при этом на стол ее подают не как основное блюдо, а как дополнительное. Все самое вкусное здесь, конечно же, внутри, хотя некоторые повара посыпают закрытую пиццу сыром и украшают томатом.

Кальцоне готовят в кафе «Бим Пит», «Престо пицца», «Пицца паста гауди», «Скоро Пицца Машерова», «Европит», «Пиццамания», «Банана кафе», «Сицилия».

Зразы

Зразы — национальное блюдо литовской кухни, которое так же любят белорусы, украинцы, поляки и россияне. Внешне зразы напоминают обычные котлеты. Но внутри таят секретик — начинку.

История блюда уходит в Средние века. Документально зафиксировано, что зразы были любимым кушаньем польского короля Владислава Ягелло. А вот за право зваться родиной этого блюда борются и Польша, и Литва, и Беларусь, и Украина. Само слово «zrazy» польское, что дословно переводиться как «отрезанный кусок». Такое название блюдо получило из-за способа приготовления. Изначально зразы готовили из цельного куска мяса, в который заворачивали начинку и обжаривали — получался своеобразный рулетик.

Но существует и другая версия происхождения названия. По легенде литовский князь Радзивилл устроил пир в честь сына французской королевы Генриха III, на котором как раз подавали те самые мясные рулетики с начинкой из грибов. Гость был покорен блюдом, но, видимо, слишком много выпил, что утром даже не смог вспомнить его названия. Зато смутно помнил, как кто-то крикнул: «За Радзивилла!» И решил, что блюдо как-то так и называется: зарадз, зрадз, зраз… Генрих III вернулся во Францию и стал королем, а его название мясных рулетиков с начинкой осталось — зразы.

Со временем повара стали готовить зразы не из кускового мяса, а из фарша. Чаще всего используется именно говяжий. А вот начинка может быть самой разной. Например, вареное яйцо, грибы, овощи и даже каши. Зразы подают в бульоне или с гарниром в виде каши или картофельного пюре.

Зразы готовят в кафе «Прайм Тайм», «Прайм Кафе».

Клецки

Небольшие шарики из теста с… правильно, с начинкой внутри. Это про клецки. Такие простые и многими любимые с детства. Выясняя, где же родина этого блюда, кулинарные историки сошлись во мнении: несколько стран, не сговариваясь между собой, одновременно приготовили клецки. Просто везде блюдо получило свое название. Например, в Германии и Австрии это кнедли, в Чехии — кнедлики, в Венгрии — гомбовцы, на Украине — галушки. А в Беларуси — клецки.

Связана с клецками и одна средневековая легенда. Некий город взяли под осаду и просто ждали, когда у жителей закончится провизия, чтобы его захватить. Продукты питания действительно стали заканчиваться, но люди не спешили сдаваться. Одна хозяйка нашла среди своих запасов муку и яйца и решила приготовить из ни клецки. И вот пока она лепила шарики из теста, заметила, как по городу ходит враг и присматривается к обстановке. Женщина не растерялась и обстреляла чужака клецками. Тот вернулся к своему командиру и доложил, что продовольствия в городе еще много. Ведь кто на грани голода будет бросаться едой? Осаду сняли, и город оказался спасен — все благодаря клецкам.

Сегодня, в век изобилия и легкодоступных заморских деликатесов, клецки остаются любимым блюдом во многих странах. Их готовят для семейных встреч за обеденным столом и включают в меню ресторанов с национальной кухней. В классическом рецепте используют пресное тесто из муки и яйца. Из него формируют шарики, внутрь которых добавляют начинку. Наши предки клали кусочек сала, но сегодня повара предпочитают мясной фарш. Клецки отваривают в воде или обжаривают в масле.

Готовое блюдо подают горячим со сметаной или другим соусом. Справедливо будет заметить, что клецки не всегда идут как основное блюдо и не всегда имеют мясную начинку. А в Беларуси их часто делают не из мучного теста, а из картофельного.

Клецки готовят в кафе «Мама Дома».

Все блюда с «секретиком» можно заказать на сайте menu.by. Наши курьеры доставят заказ из ваших любимых ресторанов домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *