Есть ли жизнь без мяса? — и при чем тут фалафель

Тем, кто решил отказаться от мяса, специалисты по питанию рекомендуют обязательно добавлять в рацион бобовые культуры. Ведь зачастую новоявленные вегетарианцы, выбирая исключительно овощи и фрукты, лишают свой организм самого главного — белка. А без него все бессмысленно, как вы помните из нашей недавней статьи. Прожить без мяса, насытить организм всеми необходимыми питательными веществами и сделать это вкусно — возможно! Например, если заменить животный белок фалафелем. Что это за «зверь» и как его едят, сейчас расскажем.

Image result for falafel gif

История блюда

Фалафель — излюбленное лакомство израильтян. Жареные во фритюре зелено-коричневые шарики из нута и специй здесь готовят на каждом шагу, считают своей национальной гордостью и даже символом страны. Хотя никакого отношения к изобретению фалафеля Израиль не имеет, впрочем, на авторство блюда никто и не претендует — там его просто любят. А вот другие страны до сих пор борются за звание изобретателя рецепта. По одной из версий, первыми фалафель начали готовить религиозные египтяне — копты. Предполагалось, что питательное белковое блюдо станет заменой мяса на время Великого поста. Другие источники утверждают, что родина фалафеля — это Индия. Ливанцы пошли еще дальше и обвинили Израиль в «краже интеллектуальной собственности» — они уверяют, что фалафель является традиционным блюдом ливанской кухни.

Image result for falafel израиль

Как и когда блюдо попало в Израиль, точно неизвестно. Самые ранние официальные упоминания относятся к 1930-м гг. В это время в израильском городе Нетания был открыт первый еврейский фалафельный киоск. И уже спустя 20 лет фалафель стал национальным любимчиком, а количество торговых точек начало расти в геометрической прогрессии. В 2011 году даже израильская сеть McDonald’s признала превосходство фалафеля и добавила в меню эксклюзивное блюдо — «МакФалафель». Интересно, в белорусском фастфуде когда-нибудь появится «МакДраник»?

Image result for макфалафель

Само слово «фалафель» имеет арабское происхождение и обозначает множественное число слова «филфиль», что переводится как «перец». И это еще одна загадка блюда: перец в составе вполне может присутствовать, но он здесь отнюдь не главный ингредиент.

В чем ценность фалафеля

Основой для приготовления фалафеля служит нут или другие бобовые культуры. Их зерна состоят из растворимых и не растворимых волокон, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Но даже не это здесь главное. Фишка нута в высоком содержании белка — 25 грамм на 100 грамм продукта. Белка здесь не просто столько же, сколько в мясе, но он еще и легче усваивается организмом, при этом утоляет чувство голода на все 100%. Поэтому вегетарианцы и веганы, включая в свой рацион фалафель, чувствуют себя сытыми и не испытывают проблем со здоровьем, о которых постоянно пугают тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения. Да и мясоеды не против полакомиться фалафелем. Нут имеет насыщенный ореховый вкус и маслянистую текстуру, а готовый фалафель даже чем-то похож по вкусу на мясо, из-за чего его нередко называют «бобовыми фрикадельками». Кроме того, нут — источник селена, железа, витаминов группы В и других полезных веществ.

Image result for нут

Как готовить и есть фалафель

В традиционном рецепте предварительно вымоченный нут измельчают до состояния пюре и добавляют пряности: петрушку, чеснок, лук, соль, перец и другие по вкусу. Из полученного «теста» формируют небольшие шарики (примерно как грецкий орех) и обжаривают в масле до золотисто-коричневого цвета. Если к нуту добавить зелень, то шарики получатся зелеными, а куркума окрасит блюдо в желтый. Некоторые повара перед жаркой обваливают шарики в кунжуте.

Фалафель очень популярен в восточных странах, особенно в Израиле. Блюдо отлично зарекомендовало себя в качестве фастфуда — есть на ходу его удобно, быстро и сытно. В Израиле это делают так: укладывают в питу (пшеничную лепешку с «кармашком») несколько шариков фалафеля, добавляют огурцы, помидоры, хумус и поливают кунжутной пастой — тахини. Из-за такой подачи блюдо даже прозвали «еврейским гамбургером». Причем местные жители довольно редко готовят любимый фастфуд дома. Зачем возиться на кухне, когда вокруг сплошные фалафельные?

Image result for фалафель фастфуд

В Греции фалафель подают с соусом из йогурта, а в Египте — из фасоли. В Ливане вместо нута используют смесь бобовых и добавляют измельченные листья мяты. Часто фалафель подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира, а также добавляют его в овощные салаты и заменяют котлету в бургерах.

В Беларуси предлагают разные варианты подачи блюда. Например, фалафель в лаваше готовят в кафе «Кебаб.бай», «Кропка», «Донер Сити», «Амман», «Донер Амир», «Express Shawarma». Фалафельные шарики в минималистичном виде можно попробовать в «Денер Кебаб», «Березка», «Чайхона Базар». Необычное блюдо есть в меню «Bun B» — вегетарианский сандвич в виде черной булочки с кунжутом и фалафельной котлеткой с овощами.

Для быстрого перекуса или полноценно приема пищи — заказывайте фалафель в службе доставки menu.by. Привезем готовое блюдо из вашего любимого ресторана домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *