Фахитос — почувствуй себя мексиканцем, не выходя из дома

Мексику невозможно представить без вечнозеленых кактусов, зажигательных песен, забавных сомбреро и пончо. А может нужно меньше смотреть голливудских фильмов? Мы не знаем, действительно ли в Мексике все ходят в пончо и носят сомбреро, но зато мы точно знаем, что в Мексике все едят фахитос. Это одно из самых популярных блюд традиционной мексиканской кухни. Хороша новость в том, что необязательно лететь на другой конец света, чтобы по достоинству оценить нетривиальный вкус фахитос. Курьеры службы доставки menu.by привезут кусочек Мексики прямо к вам домой. А вот что это вообще за блюдо, сейчас расскажем.

Кто придумал фахитос

Фахитос придумали преданные жены воинов племени Майя. Они терпеливо ждали своих мужчин с войны, а к их возвращению готовили особенное блюдо. Индейские хозяюшки нарезали мясо полосками, обжаривали его на открытом огне, после добавляли овощи и еще немного тушили. Готовое блюдо заправляли различными соусами и обязательно поджигали при подаче на стол. Уставшие воины накладывали мясо с овощами на пшеничную лепешку (она же тортилья), заворачивали и потом ели. Блюдо получалось очень вкусным и сытным — то что надо для восстановления сил после битвы.

Или не так.

Фахитос придумали ковбои на техасско-мексиканской границе у Рио-Гранде. После забивания скота им доставались лишь остатки роскоши — о полноценном куске мяса приходилось только мечтать. Но ковбои не растерялись и наловчились из этих «полосок» готовить полноценное блюдо. Назвали его по способу нарезки мяса — «faja», что в переводе с испанского означает «полоска».

Сегодня фахитос — это традиционное мексиканское блюдо. И настоящий деликатес в любом уголке мира.

Как готовят фахитос

Для приготовления фахитос чаще всего используется именно говядина, но это может быть и свинина, и птица, и даже морепродукты. Мясо нарезают тонкими полосками, затем его обжаривают на гриле и немного тушат. После к мясу добавляют овощи (томаты, перец, лук, фасоль, кукурузу и другие) и тушат все вместе, периодически помешивая. Готовое блюдо подают в порционных сковородках. Если дело происходит в кафе, мясо при подаче польют текилой и подожгут — выглядит очень эффектно. Отдельно идет соус (например, гуакамоле, сальса или сметана) и тортилья.

Как есть фахитос

Наверное, это самый волнующий вопрос для тех, кто впервые увидел на своей тарелке (то есть сковородке) фахитос. Может, нужно полить соусом мясо с овощами и черпать все это тортильей? Или есть ложкой, а тортилью вприкуску? Нет, это все не то. Схема такая: кладем на тарелку тортилью, смазываем ее сметаной, выкладываем на тортилью примерно половину начинки, добавляем соус и теперь все это заворачиваем. С заворачиванием часто случаются конфузы, и вся начинка вываливается. Да, сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вам поможет немного сноровки и наши советы:

  • Тортилью нужно подогреть — так она будет эластичнее и не раскрошится.
  • Начинки не должно быть слишком много. Идеальная пропорция — это четвертая часть поверхности тортильи.
  • Начинку должна быть плоской, а не с горочкой.
  • Не забывайте оставлять свободное место по краям.
  • Сворачивайте тортилью как можно плотнее.
  • Свернутую тортилью можно закрепить шпажкой для большей надежности.

Как свернуть тортилью:

Способ 1. Традиционный. Расположите начинку чуть ниже центра, оставляя достаточно свободного места по краям. Поднимите низ тортильи вверх, прикрывая начинку, затем согните боковые края. Дальше возьмите низ тортильи уже с начинкой и сворачивайте его вверх до самого конца, придерживая пальцами, чтобы начинка не выпала.

Способ 2. Конверт. Расположите начинку чуть ниже центра, оставляя достаточно места по краям. Теперь одновременно согните боковые края так, чтобы они практически соприкоснулись. Дальше поднимите нижний край и продолжайте сворачивать тортилью вверх.

Теперь самое главное — аккуратно съесть эту вкуснотищу и не растерять начинку. Едят фахитос исключительно руками, так что нож и вилку лучше отодвинуть в сторону.

В чем разница: фахитос и буррито

Фахитос часто путают с другим национальным блюдом Мексики — буррито. Рецепт обоих блюд, действительно, очень похож: та же тортилья плюс начинка из мяса и овощей плюс соусы. Самое главное различие здесь — в подаче. Фахитос, как конструктор, все подается частями, из которых самостоятельно нужно собрать готовое блюдо. В этом есть свои плюсы, например, можно отрегулировать степень остроты, положив больше или меньше соуса. Буррито подается уже в «собранном» виде. И здесь тоже есть плюс, как минимум, не нужно канителиться со сворачиванием тортильи.

Фахитос готовят в кафе «Вена», «Золотая горка», «Тапас Бар», «Имбирь», «Волки Гриль», «Жасмин». А буррито — в «Престо пицца», «Тапас Бар», «Yellow Slon».

Фахитос в лучших традициях мексиканской кухни у вас дома в любое время дня и ночи — все возможно со службой доставки menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *