Глазунья, пашот, Бенедикт — яйцо, яйцо и снова яйцо

Яйцо — самый популярный продукт для завтрака чуть ли не на всей планете. Оно доступно по цене, питательное и не требует особых кулинарных навыков. Более того, всего лишь из одного яйца можно приготовить полноценное блюдо. И то же самое яйцо вполне может стать основой для изысканного завтрака в духе знатных вельмож. Рассказываем про три способа подачи яйца, которые разнообразят ваши завтраки и  сделают утро бодрым и вкусным.

illustration egg GIF by jocelyntsaih

Глазунья

Глазунья — классическая яичница. Самая простая и самая популярная. Именно про это блюдо говорят: «Справится даже ребенок». И ведь правда же! Все, что вам потребуется для приготовления глазуньи, это сковорода и яйца. Самое главное здесь — аккуратно разбить яйца, чтобы желтки сохранили свою целостность. Вуаля — и завтрак готов за считанные минуты. Для приготовления глазуньи так же можно использовать немного растительного или сливочного масла и специи по вкусу.

Глазунью чаще всего едят на завтрак, потому что получается быстро и питательно. Яичницу вполне можно подавать как самостоятельное блюдо или добавить к ней что-нибудь еще, например, овощи, колбаски, сыр, хлеб и другие любимые продукты. В Англии глазунью традиционно едят с беконом, в Испании — подают на лепешке, в США — запекают с копченой ветчиной.

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Сковородка по-домашнему: купаты, грудинка, лук, яичница глазунья, картофельные дольки, маринованные огурцы, сметана, хрен («Сундук»).
  • Бифштекс из говядины с жареным яйцом («Уха из петуха»).
  • Белорусский завтрак: яичница глазунья, картофель по-деревенски, обжаренная грудинка с луком, корнишоны, капуста по-слуцки; яичница глазунья с домашними колбасками и томатами («Золотой Гребешок»).

Пашот

Если с глазуньей справится и ребенок, то яйцо пашот не у каждого взрослого получится с первого раза, что в общем-то нормально. В этом деле важна сноровка, железная выдержка и крепкие нервы. Но оно того точно стоит, ведь не зря яйцо пашот — излюбленное блюдо французской знати, начиная с XIV века.

Фишка яйца пашот заключается в том, что готовят яйцо без скорлупы, но получается так, как будто варили в скорлупе — прямо магия какая-то. На самом деле, никакой магии нет, работает чистая физика: разбиваем яйцо в пищевую пленку и опускаем получившийся «мешочек» в горячую, но не кипящую, воду, варим 3-5 минут, и получаем нежнейший белок с кремообразным желтком внутри. Это самый легкий из способов приготовления.

Яйцо пашот традиционно едят на завтрак во Франции. Чаще всего оно является частью каких-то блюд, нежели самостоятельным. Яйцо пашот подают в виде бутерброда — кремооразный желток аппетитно растекается по хлебу, так же добавляют в овощные салаты и супы.

 art digital egg justin bacon GIF

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Крем-суп с креветками, кукурузой и яйцом пашот («Тапас Бар»).
  • Яйцо пашот авокадо; яйцо пашот по-Флорентийски («Ле Госс»).
  • Пашот в фалафеле («BetenGav»).
  • Салат по-деревенски с беконом и яйцом пашот («Мята Lounge Немига»).
  • Яйцо пашот на гренке с творожным сыром («Cafe Netto»).
  • Салат Цезарь с курицей («Город М»).
  • Картофельные оладьи с беконом и яйцом пашот («Golden Coffee»).
  • Салат Цезарь с креветками; салат Цезарь с куриным филе («План Б»).
  • Теплый салат Свои («Свои»).
  • Салат Цезарь с филе цыпленка, яйцом пашот и хрустящим беконом («Буфет»).
  • Драник-бургер чикен («Фан дом Динамо»).
  • Вафли с яйцом пашот, томатами и сыром («Золотой Гребешок»).
  • Теплый салат с копченой форелью, яйцом пашот и молодой картошкой («Яркальян»).
  • Салат с жареным лососем, томатами черри и яйцом пашот («Ин Вино»).

Бенедикт

Бенедикт — по сути, тоже самое, что и пашот, только с особой подачей. В классическом варианте яйцо пашот подают на английской булочке, с беконом и голландским соусом — все это вместе и называется Бенедикт. Таким блюдом любят завтракать в США, собственно здесь оно и появилось.

Существует две версии происхождения рецепта. В конце XIX века брокер Лемюэль Бенедикт мучился жутким похмельем после вечеринки. Он пришел в ресторан и сделал специфический заказ: тосты с маслом, вареными яйцами, ветчиной и голландским соусом. Метрдотель ресторана обратил внимание на получившееся блюдо и включил его в основное меню, только слегка видоизменил рецепт. Отныне яйцо пашот стали подавать на английской булочке, а не тосте, вместе с беконом, а не ветчиной. Версия звучит очень правдоподобно и объясняет, почему рецепт получит такое название.

Вторая версия тоже довольно правдоподобная и в ней тоже фигурирует фамилия Бенедикт. История произошла в нью-йоркском ресторане, где шеф-повар приготовил новое блюдо для завсегдатаев заведения — четы Бенедикт. Новинка выглядела так: тост с ветчиной, яйцом пашот, голландским соусом и трюфелями. Стоит ли говорить, что блюдо сразу же прописалось в меню ресторана?

Разновидностей яйца Бенедикт множество. В каждой стране блюдо претерпело свои метаморфозы. Например, в знаменитых яйцах Хемингуэй (они же Копенгаген) ветчину заменяют лососевыми, в Шекспире — мясом краба, а в Оскаре — спаржей и мясом краба. Жители Латинской Америки готовят блюдо с авокадо, Ирландии — с солониной и ирландским беконом, а Флоренции — со шпинатом.

deviled egg easter GIF

Яйцо Бенедикт относится к категории открытого бутерброда, поэтому по правилам этикета его необходимо есть при помощи ножа и вилки. Но все эти условности могут быть ни к чему, если вы дома в окружении близких людей. С другой стороны, столовые приборы и медленное наслаждение столь изысканным блюдом придадут вашему завтраку совершенно иное настроение. Правила здесь такие: сначала надрежьте яйцо, чтобы желток стек на хлеб, а затем по чуть-чуть отрезайте хлеб и макайте кусочек в соус с желтком. Приятного аппетита!

Вот что можно заказать на Menu.by:

Изысканный завтрак с доставкой на дом — с этой задачей легко справятся курьеры службы Menu.by!

Happy Sorpren GIF by SpongeBob SquarePants

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *